2026-03-21 - السبت
استدعاء السفير الإسرائيلي في روسيا عقب هجوم مباشر على طاقم ‘‘RT’’ nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz وول ستريت تتراجع وسط مخاوف رفع الفائدة والحرب مع إيران nayrouz العراق يعلن حالة القوة القاهرة بحقول النفط التي تعمل بها شركات أجنبية nayrouz الملك ورئيس الإمارات يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على دول المنطقة nayrouz أمانة عمّان تعلن طوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح السبت nayrouz ارتيتا: نريد إحراز اللقب أمام مان سيتي nayrouz العامري يكتب معركة الكرامة حين يتكامل القرار السياسي مع الأداء العسكري nayrouz قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية / الكونغو (2) تحتفل بعيد الفطر في أرض المهمة- صور nayrouz معركة الكرامة حين عادت الروح لأمة العرب وخطت عنوانا للمجد لا يغيب nayrouz شهداء الأمن العام يُسطرون معاني الفداء لحماية الوطن nayrouz تلفريك عجلون يفتح أبوابه للزوّار من الـ10 ص وحتى الـ4:30 م طيلة أيام العيد nayrouz إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك nayrouz الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة nayrouz الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً في الأردن nayrouz ترامب يصف حلف الناتو بـ”الجبناء” لعدم دعمه في الحرب على إيران nayrouz استئناف رحلات الخطوط الجوية الإثيوبية إلى عمّان بعد توقف مؤقت nayrouz الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا nayrouz واشنطن تستعد لإرسال آلاف الجنود الإضافيين إلى الشرق الأوسط nayrouz بولندا تعلن إجلاء قواتها من العراق بسبب التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz

احتجاز الاحتلال جثامين 398 شهيداً فلسطينياً جريمة مستمرة تحظرها القوانين الدولية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
"أحلم أن أحتضن جثمان نجلي الشهيد الأسير ناصر الذي استشهد داخل معتقلات الاحتلال الإسرائيلي؛ بسبب سياسة الإهمال الطبي قبل ثمانية أشهر، أحلم أن أقبله قبلة الوداع.. أكفنه بعلم فلسطين وأدفنه وأزور قبره.. احتجاز الاحتلال جثامين فلذات أكبادنا غطرسه وجريمة”.. بهذه الكلمات وصفت والدة الشهيد الأسير ناصر أبو حميد لمراسل سانا حالها وحال الأمهات والأهالي الذين يواصل الاحتلال احتجاز جثامين 398 شهيداً من أبنائهم فيما تسمى (مقابر الأرقام) وثلاجات الموتى.

وقالت أم ناصر: "لا يكتفي الاحتلال باعتقال أبنائنا وقتلهم، بل يواصل احتجازهم وحرمان الأمهات من وداعهم، ولا يوجد في التاريخ الحديث من مارس جريمة احتجاز جثامين الشهداء مثل الاحتلال الإسرائيلي”، مشيرة إلى أن صمت المجتمع الدولي وعدم مساءلة الاحتلال يشجعانه على مواصلة ارتكاب هذه الجريمة البشعة.

ولوالدة الشهيد جميل العموري من مدينة جنين حكاية ألم مماثلة، حيث استشهد نجلها برصاص الاحتلال قبل نحو عامين واحتجز جثمانه، وعن ألمها وآمالها قالت: "أحلم أن أحمله على كتفي وأشيع جثمانه.. هذا حقي.. لا أذوق طعم النوم وأنا أفكر بنجلي الشهيد جميل الذي وضعه الاحتلال في ثلاجات الموتى.. شهداؤنا ليسوا أرقاماً”، مؤكدة أنه مهما بلغت جرائم الاحتلال فلن ينال من عزيمة صمود ومقاومة الشعب الفلسطيني.

الحملة الوطنية الفلسطينية لاسترداد جثامين الشهداء المحتجزة وثقت احتجاز جثامين 398 شهيداً بينهم 142 استشهدوا بعد عام 2015 وجثامين 14 طفلاً و5 سيدات و11 أسيراً استشهدوا داخل زنازين الاحتلال بسبب التعذيب والإهمال الطبي، مطالبة في اليوم الوطني لاسترداد جثامين الشهداء الذي يوافق الـ 27 من آب بالضغط على الاحتلال للإفراج عن الجثامين المحتجزة.

ثائر شريتح أحد القائمين على الحملة الوطنية لاسترداد جثامين الشهداء في الضفة الغربية، أوضح أنه تم إعداد خطة لمواصلة الضغط على الأطراف الدولية لإجبار الاحتلال على الإفراج عن جثامين الشهداء، لافتاً إلى أن الحملة بدأت من مدينة نابلس التي يحتجز الاحتلال جثامين 75 من أبنائها في ثلاجات الموتى ومقابر الأرقام، وهي مقابر سرية تمنح الشهيد رقماً بدلاً من اسمه انتقاماً منه حتى بعد ارتقائه.

وأشار شريتح إلى أن الفعاليات في قطاع غزة المحاصر والضفة الغربية ستقام على مدار هذا الأسبوع أمام مقار اللجنة الدولية للصليب الأحمر بمشاركة جماهيرية؛ لإرسال رسالة للمجتمع الدولي بضرورة التحرك العاجل للإفراج عن جثامين الشهداء، وخاصة أن من بينهم أسرى وأطفالاً ونساء.

من جهته، لفت منسق الحملة الوطنية لاستراد جثامين الشهداء في قطاع غزة نشأت الوحيدي إلى أن استرداد جثامين الشهداء الفلسطينيين المحتجزين فيما تسمى مقابر الأرقام وثلاجات الموتى حق لن يتوقف النضال والمطالبة به عبر طرق أبواب كل المنظمات والهيئات الدولية وفضح الاحتلال الذي ارتكب هذه الجريمة، موضحاً أن قوات الاحتلال تحتجز جثامين نحو 50 شهيداً من قطاع غزة في مقابر الأرقام من أقدمهم الأسيرة دلال المغربي، فضلاً عن غياب أي معلومة عن عشرات الشهداء ومكان استشهادهم ورفض الاحتلال على مدار السنوات الماضية الإفصاح عن مصيرهم.

من جانبه، أكد رئيس دائرة التوثيق والإحصاء في هيئة شؤون الأسرى والمحررين عبد الناصر فروانة أن سياسة احتجاز جثامين الشهداء تعد سافر على كل القيم الإنسانية وسلوك مناف لكل الأعراف والمواثيق الدولية وانتهاك صارخ للقانون الدولي، ولا سيما اتفاقية جنيف الأولى في مادتيها الـ 15 والـ 17، إضافة إلى المادة الـ 120 من اتفاقية جنيف الثالثة والمادة الـ 130 من اتفاقية جنيف الرابعة التي ألزمت الاحتلال بتسليم الجثامين إلى ذويها، مشيراً إلى أن الاحتلال يواصل ارتكاب هذه الجريمة ويضرب بعرض الحائط كل تلك الاتفاقيات لذا فإن المجتمع الدولي مطالب بالضغط على الاحتلال للإفراج الفوري عن جثامين الشهداء.