2026-07-10 - الجمعة
وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي nayrouz أمين بودشارت يقود تجربة "أنتم الكورال" لأول مرة في مهرجان جرش 2026 nayrouz 70 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz إمام المسجد الحرام: معية الله للمؤمن أعظم سند في مواجهة الشدائد وطريق إلى السكينة والطمأنينة nayrouz إمام المسجد النبوي: الترويح المباح يجدد النشاط ويعين على الطاعة.. والإفراط في الشاشات يورث الغفلة nayrouz الطير وحريته.. والإنسان وقيوده nayrouz القس سامر عازر: المغطس كنز كنوز الأردن وشهادة حية على الوئام الديني والعيش المشترك nayrouz العميد فراس الرشيد يرعى حفل تخريج دورة الاعتقال التكتيكي في مديرية العمليات والسيطرة nayrouz "الطاقة الدولية": التصعيد بين واشنطن وطهران قد يهدد فائض النفط في 2027 nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين nayrouz "البذور الوطني" يضم أكثر من 5 آلاف مُدخل بذري تمثل محاصيل متعددة nayrouz وكالة ANG تحتفي بزفاف النجم طارق غازي وزوجته لينا برباره من بادي عبر «أحلى عروس»: فرحة حقيقية تتحول إلى ملحمة بصرية مبهرة nayrouz ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر nayrouz المزايدة تكتب قضية للنقاش: حرمان المرأة من الميراث... ظلم يخالف الشرع ويهدد صلة الرحم nayrouz الحوري يكتب.. من هو داعش الارهابي المتورط في تفجيرات دمشق؟ nayrouz سوريا: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لداعش الإرهابي nayrouz المنتج مدحت العدل: مهرجان جرش سيعرض سيرة حياة أم كلثوم منذ بداية غنائها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع جماعي nayrouz التشيكية ليندا نوسكوفا تتأهل لنهائي ويمبلدون للتنس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

الشرفات يكتب: جمال الشوابكة .. شهيد المحراب وسيد البندقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د.طلال طلب الشرفات

آواه عليك أبا ماهر الكبير بوفائك وسجاياك النبيلة ورفيق الكبار، السلام على روحك الطاهرة التقية، وتاريخك المشرّف المهيب، وإخلاصك للعرش والثرى والبندقية، السلام على جبهتك السمراء التي شيعها اليوم عميد آل البيت وشيخهم، وأمراء بني هاشم، وجحافل الأردنيين الشرفاء حباً وكرامة، آواه ثم آواه على رقيق السجايا، وعذب الخصال؛ سيد البندقية التي لجمت غدر الخنا وأفاقت طهر الرجال، أسد المهمّات الشريفة في الدفاع عن الأرض والعرض والهوية ملبياً نداء الواجب أن يا خيل الله اركبي، الحسرة على فراقك الموجع يا شقيق الروح وعذب البوح.

والوجد كل الوجد فيك يا سيّد الضُحى كي تأنس عمّان، ويا فارس الدجى الذي ما عرف للنكوص تجربة، ولا في التردد مثلمة، مقبلاً مؤمناً مقداماً يخيط الجرح بالرجولة والرصاص كما تخيط الحرّة ثياب وليدها، وقد نعتك كل أردنية حرّة نامت في أكناف الوطن ملئ جفونها طمأنينة وخلود، وبيمناك الطاهرة ورفاقك الكبار تلاشى الغادرين ورواد العتمة، وبغاة الليل، وأوقدت شموع البطولة والوفاء للثرى والهوية والقائد، بك وكل الذين تمثلوا سجاياك بقي الوطن شامخاً كما أنت ورفاقك الأبّاة تتلون بخشوع مخضّب بالدم "أن ادخلوها بسلام آمنين"، أيها التقي النقي ما بال فقد الكبار يوجعنا إلى هذا الحد، وما بال أسياد النبل والبطولة الأباة يستعجلون الرحيل " استغفر الله".

أيها الشهيد الحرّ؛ أبيت إلا أن تكون شهيد محراب الأمة المقدّس، بعد أن قهرت الطغاة والغلاة وتجّار الظلام، ترجلت أيها الفارس عن صهوة الدنيا مكللاً بالشرف والغار، أبيت إلا أن ترحل واقفاً كما أنت بجبهتك السمراء الشامخة شموخ البلقاء التي أنبتت رجال المهمات الصعبة وأنت سنان الرمح منهم، وقدمت قوافل الشهداء قرابين الوطن وأنت شهيد الواجب الوطني المقدّس بتفانيك وعطائك الذي تمثل سجايا الهاشميين الأطهار.

أيها الوطني الأبيّ؛ عندما زرتني في مكتبي قبل أيام أقبلت الدنيا فرحاً بقدومك؛ لأنك ملح الأرض وطهر الموقف، وما ظننت أن هذا سيكون الوداع الأخير، وأن رحيلك سيلازم أوجاعنا ما حيينا لوعة وحسرة، وما خرج حديثك الرزين وبوحك الرصين عن أبجديات العمل الوطني البرلماني والشعبي، ومقتضيات المرحلة التي تتطلب يقظة الأردنيين، ثوابت الوفاء للجيش والإخلاص للعرش؛ كي يبقى التراب مصاناً والدولة قوية.

يا سيد الصبر المرّ؛ أثقل عليك رحيل الغالي ماهر، فلذّة كبدك وفرحتك الأولى، فصبرت، واحتسبت، ولكنه بقي يلازم أيامك، وذكراه تقضّ مضجعك، حتى أرهق المصاب قلبك الرقيق الذي لا يحتمل رحيل الأحبة، فغصّت الدمعة، وكان رحيلك الذي أوجعنا، وأتلف الفرحة من قادمات الأيام من أعمارنا، ولعل طيب سجاياك ونبل أفعالك الشريفة ستكون زادك في الآخرة، وأنت في ضيافة الرحمن الكريم الرحيم.

ايها الكبير الكبير؛ ما زلنا نعشق طيبتك، ونبلك، وروائح الصفح، ولون القمح في محيّاك، وما زلت أتمثل ابتسامتك البريئة يوم قلت لي مداعباً "أتذكرُ إذ لحافك جلد شاةٍ، وإذ نعلاكَ من جلد البعيرِ"؛ كنت سعيداً وغابطاً لجلوسي على منصة المجلس في جلسة يتيمة، وتلك هي أخلاق الفرسان الكبار التي تجسّدت في كل أفعالك، وسجاياك الأصيلة، ونواياك الشريفة، وذلك هو حال الدنيا الذي يفجعنا في احبتنا، ويترك الحرقة تغزو قلوبنا والدموع تقيم في مآقينا المتعبة.

رحل الفارس المغوار جمال باشا الشوابكة، رفيق القائد الذي كان يخيط الجرح الأردني بالرصاص، ورحل الوفي المخلص الذي جسّد كل المعاني الشريفة في الولاء لقائده الأعلى، والانتماء لثرى الوطن الحبيب، رحل الرجل الشريف أبا ماهر، وغادر الدنيا مؤمناً صابراً راضياً بلقاء ربه "رحمه الله"، وجعل الجنة مأواه، اللهم إني أشهد أن هذا الرجل كان صائماً قائماً باراً بأهله ووالديه ووطنه، وفياً لرفاقه صادقاً في قوله وفعله، نبيلاً في سجاياه، اللهم ارحمه وأنزله مع الصديقين والشهداء وحسن أولئك رفيقاً، اللهم آمين.