2026-03-22 - الأحد
القوات المسلحة القطرية تعلن أسماء شهداء حادث الطائرة nayrouz على عمق 6000 متر.. اليابان تكتشف كنزاً تاريخياً من المعادن النادرة nayrouz الغبين : بين سلاح الجو والصواريخ البالستية: صراع العقائد في حرب لم تبدأ اليوم… وأين يقف الأردن؟ nayrouz مقتل 64 شخصًا في هجوم على مستشفى في ولاية شرق دارفور nayrouz درو فرنانديز سعيد بهدفه الأول مع بي اس جي nayrouz ابو هزاع يكتب :الأم الأردنية حين تتحول إلى وطن nayrouz الخصيلات يكتب :الكرامة… ذاكرة وطن وعهدٌ لا ينكسر nayrouz البيايضة يكتب : قراءة في دقة الاغتيالات!!!! nayrouz المساعدة يكتب :كفّوا عن مخاطبة دولة الرئيس باسم الشباب nayrouz البطوش يكتب :حين تجتمع المناسبات.. يلتقي الفرح بالوفاء وتصمت الكلمات إجلالاً nayrouz استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الأحد nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz الشرادقة يكتب :في ذكرى الكرامة الأردن يثبت أن الكرامة لا تُهزم nayrouz سقوط مروحية عسكرية قطرية إثر عطل فني وبدء عمليات البحث nayrouz ميزان الحقيقة : الأقصى بين ذاكرة صلاح الدين وغصة عيد الفطر لهذا العام 1447 هجري nayrouz رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين...تفاصيل nayrouz الشوره يكتب مجالس العيد… صمتُ المجتمع أخطرُ من آفةِ السموم nayrouz وفاة شخصين جراء الأمطار الغزيرة في سلطنة عُمان nayrouz الدفاع السعودية: رصد 3 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 9 مسيّرات nayrouz 899 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

السياحة النيابية" تطلع على الواقع السياحي في جرش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 اطلعت لجنة السياحة والآثار والخدمات العامة النيابية، اليوم الاثنين، على واقع القطاع السياحي في محافظة جرش والتحديات والمشاكل التي تواجهه.

وقال رئيس اللجنة النائب عبيد ياسين، خلال اللقاء الذي عقد في قاعة مبنى محافظة جرش، إن المحافظة تزخر بالمواقع السياحية والأثرية التي تضاهي العالم، إلى جانب العديد من المواقع في المملكة التي أصبحت على قائمة التراث والخارطة العالمية.

وبين أن هناك موارد بشرية قادرة للنهوض بالقطاع السياحي وطموحاته وتطلعاته وتحدياته التي سيتم متابعتها مع الوزارات والمؤسسات المعنية من خلال خطة وجدول زمني لتوفير المخصصات اللازم للطرق والتأهيل والصيانة اللازمة لهذه المواقع.

وأكد ياسين أهمية الاستثمار والاستدامة للمشاريع التي تنفذ وتوفير بنية تحتية متميزة للارتقاء والنهوض بالقطاع السياحي وبما يتلاءم مع الميزات التي تتمتع بها المحافظة.

وقال محافظ جرش الدكتور فراس الفاعور إن العمل ضمن التوجيهات الملكية يتم للإسراع بتنفيذ المشاريع وتذليل العقبات التي تواجه تنفيذها، لتحقيق الإنجازات وتقديم الخدمات الفضلى للمواطنين، مبينا أن المحافظة تحتوي على جميع العناصر التي تشجع على الاستثمار السياحي، والتي تحتاج لجهود من قبل جميع الجهات المعنية لتحقيق التنمية.

وأشار عدد من أعضاء اللجنة النيابية ونواب المحافظة دينا البشير وعائشة الحسنات ونواش القواقزة ومحمود الفرجات وماجد الرواشدة والنائب الدكتورة فايزة عضيبات، إلى أهمية النهوض بالقطاع السياحي في المحافظة وتشجيع الاستثمار فيها في مختلف المجالات لإطالة مدة إقامة السائح في هذه المحافظة التي تشهد نشاطا من خلال المبادرات والمهرجانات التي تشجع السياحة.

وقدم مديرا الآثار محمد الشلبي والسياحة حسام محارمة في جرش، شرحا عن الواقع السياحي والأثري والمشاريع التي تنفذ في مجال الصيانة والتأهيل لتقديم افضل الخدمات للزوار والسياح.

وقال رئيس بلدية جرش الكبرى أحمد العتوم إن الطموح هو الوصول إلى إقليم سياحي، وهو ما يترتب عليه العديد من المهام، مبينا أن البلدية بالشراكة مع الجهات ذات العلاقة وعلى رأسها وزارة السياحة ومديرية السياحة قامت بربط المدينة الحضرية بالأثرية، وتأهيل منطقة الربط للساحة الهاشمية والوسط التجاري والجسر الروماني.

وأشار إلى أن البلدية قامت بطرح عطاء سياحي بطابع بيئي في منطقة نهر الذهب ورصد مبلغ 700 ألف دينار للساحة والوسط التجاري من قبل عدد من المنظمات، وجرى حصر البيوت التي تستضيف السياحة في جرش.

وبين رئيس مجلس المحافظة رائد العتوم أن التوجيهات الملكية دائما تؤكد على أهمية النهوض بالقطاع السياحي وخاصة في زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني الأخيرة للمحافظة، مشيرا إلى أن موازنة المجلس تبلغ 1.9 مليون دينار.

وقال إن المجلس يولي أهمية كبيرة للقطاع السياحي والأثري، نظرا لمكانة المحافظة وخصوصيتها السياحية، داعيا الجهات المعنية بالسياحة إلى دعم الجهات المعنية بالسياحة وأصحاب المشاريع والمنشآت الريادية بمنح، لزيادة فرصهم التشغيلية.

وأشار عدد من رؤساء بلديات باب عمان عمر الزبون والنسيم عبد الغفور الحراحشة وبرما المحامي عقاب السلامات إلى أهمية العمل بتشاركية من أجل تعزيز الواقع السياحي بالمحافظة.

وزارت على هامش اللقاء، اللجنة النيابية، عددًا من المواقع السياحية والأثرية في المحافظة.