أكد الأردنيون على وسائل التواصل الاجتماعي، أن خطاب جلالة الملك عبدالله الثاني، في الجمعية العامة للأمم المتحدة بدورتها الـ 78 تناول بكل وضوح ومصداقية وموضوعية عدالة القضايا الرئيسة في المنطقة العربية والتي تمس الأمن والسلم العالميين.
وأكدوا أن الملك وضع المجتمع الدولي أمام الحقيقة والتحديات والواجبات والحلول بصورة واقعية، وأن الخطاب كان مليئاً بالمنظومة القيمية العالمية خاطب فيه العالم كله.
وأكدوا أن خطاب الملك يعبر عن ضمير ووجدان الأردنيين جميعهم، وأنه وضع على رأس أولوياته حماية الأمن الوطني الأردني ومحاربة كل من يمس حدوده.
وأضافوا أن جلالة الملك كان واضحاً فيما يتعلق بالقضيتين الفلسطينية والسورية ومسؤولية العالم تجاه التحرك للوصول إلى حلول نهائية لهما وما مدى تأثيرهما على السلم والأمن العالميين.
الدستور رصدت عددًا من المنشورات التي حظيت بتفاعل الأردنيين على وسم #خطاب_الملك و#مع_الملك وفيما يلي بعض منها:
موسى الساكت: تحدث جلالة الملك بلغة انسانية وبلغة الارقام عن وضع اللاجئين في الاردن وكيف نتقاسم معهم مواردنا الشحيحة اصلا، وان العالم يجب ان يقدم اكثر للاجئين في كل مكان، كما تحدث جلالته عن ما يدور في الاراضي المحتلة وان 5,000,000 فلسطيني يعيشون تحت وطأة الاحتلال دون أي حقوق مدنية، وان تأجيل الحل العادل والشامل سيؤثر على السلام في المنطقة خطاب وصل القلوب قبل العقول.. نتمنى ان يتحرك العالم ويمد يد العون والمساعدة للاجئين وايضا المساعدة في رفع المعاناة والظلم عن الاشقاء في فلسطين، وضرورة الوصول الى السلام العادل قبل تفاقم الوضع الاقتصادي والانساني في المنطقة.
مظفر الرجوب: حفظكم الله ورعاكم سيدي، صوت العقل السليم والحكمة والمبادر للسلام العالمي، يزهو بكم سيدي منبر الأمم.
عبدالكريم القضاة: جلالته قائد عالمي أوجد للوطن والقضية الفلسطينية حضورًا دائمًا.
عبدالله سلايطة: الله يعطيك الصحة يارب مواقفك فعلا مشرفة ومدعاة للفخر.
مراد فراس: خطاب الملك مدعاة فخر للأردن والأردنيين.
حنين: حفظ الله الوطن والقيادة الهاشمية الحكيمة التي اخذت بالاردن نحو معارج التقدم والازدهار والرفعة والرقي في ظل قيادة حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم القائد الهاشمي الشجاع الحكيم ايده الله بنصره وتوفيقه.
معتصم المومني: « إننا الشعب الأردني خلف قيادتنا الحكيمة وجهود دولتنا في كافة القرارات التي تؤخذ لأجل أردن أفضل، وان المصلحة العليا لنا هي الأردن والاردنيون وان امننا القومي وهويتنا الوطنية وثوابتنا الاردنية اهم من كل شيء .
جلال دحابرة: خطاب قوي من على أهم منبر دولي.
كم رئيس دولة يستطيع في 11 دقيقة طرح ملخص علمي مكثف لهذه القضايا؟!.
عزالدين دويكات: هذا الملك العظيم، القائد الفعلي والوحيد الذي لا يتحمل فقط هم شعب واحد بل هم شعوب، الاردني الصح ما بفكر بس بحالو ابو حسين علمنا نفكر ونتعاطف وندعم كل من يحتاجنا.
العطاء الحقيقي لا يأتي من الدول الثرية، فجمال العطاء ان تُعطي وانت محتاج وهكذا الاردن الهاشمي.
عمران فريحات: عشرات الرسائل السياسية والإنسانية تم توجيهها من قِبل جلالة سيدنا للعالم، في مقر الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبيل تعزيز أواصر التعاون ومواجهة التحديات الإقليمية والعالمية.
صهيب مياس: إن رؤية جلالة سيدنا تعكس التزامه الراسخ برفع شأن بلده وحماية مصالحه والمساهمة الفعّالة في خدمة وطنه، ونحن متمسكون بقيادتنا الحكيمة ونؤمن بأنها تعمل لتحقيق أفضل مصلحة لبلدنا. إن أمننا القومي وهويتنا الوطنية وثوابتنا الأردنية هي أولوياتنا الدائمة.
الضاري: يجب على العالم أن يستمع للملك بإصغاء، حيث وضع المجتمع الدولي أمام الحقيقة والتحديات والواجبات والحلول بصورة واقعية جراء السياسات الخاطئة التي تم ارتكابها بحق الإنسانية. بداية من الأمن الغذائي وصولاً لمشاكل المناخ مروراً بأزمات اللجوء الإنسانية على الأردن والعالم.
مهدي الشوابكة: خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة لم يكن عادياً كان مليئاً بالمنظومة القيمية العالمية خاطب فيه العالم كله ووضعهم أمام ما تخاذلوا عنه من مسؤوليات، خطاب يعبر عن ضمير ووجدان الاردنيين اولا والكثير من العالم ثانياً، خطاب مليء بإنسانية ودبلوماسية تدرّس، ووضع على سلم أولوياته حماية الأمن الوطني الأردني ومحاربة كل من يمس حدوده.ليث العسّاف "الدستور "