2026-03-22 - الأحد
إصابات وأضرار واسعة جراء قصف صاروخي إيراني استهدف عراد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz مجموعة السبع تطالب بوقف هجمات إيران فوراً وتحذّر من تهديد الملاحة في مضيق هرمز nayrouz إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب والبحر الأحمر رداً على خطط أمريكية للسيطرة على جزيرة خارج nayrouz واشنطن تشترط 6 التزامات صارمة من إيران تشمل النووي والصواريخ و«حزب الله» لبدء محادثات السلام nayrouz إيران تطلق رابع رشقة صاروخية على إسرائيل خلال نحو ساعتين nayrouz بيان هام صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات...وثيقة nayrouz السعودية تمهل دبلوماسيين إيرانيين 24 ساعة لمغادرة أراضيها وتعلنهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم nayrouz في ثاني أيام عيد الفطر.. مقتل شخص طعناً وإصابة آخر إثر مشاجرة في جرش nayrouz بني ياسين يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش لمواجهة الحالة الجوية خلال العيد - صور nayrouz تركيا تدين تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية nayrouz الدفاع الكويتية: رصد 9 صواريخ باليستية معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية واعتراضها دون أي أضرار nayrouz الكرك: تواصل الزيارات الاجتماعية في ثاني أيام العيد وسط أجواء الفرح والبهجة nayrouz روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود nayrouz ارتفاع عدد المصابين جراء هجوم صاروخي إيراني على ديمونة إلى 47 شخصًا nayrouz جدل حول القرار: لماذا رفعت أمريكا العقوبات عن نفط إيران؟ وهل تستخدمه ضد طهران بالفعل؟ nayrouz الجغبير: معركة الكرامة صفحة مشرقة في تاريخ الأردن nayrouz الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة nayrouz الجامعة العربية: زيارات الملك لعواصم خليجية تعكس تضامناً على أعلى المستويات nayrouz ولي العهد السعودي يبحث مع الرئيس المصري تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

دولة عون الخصاونة يرعى حفل تكريم المؤرخ عمر العرموطي بتنظيم الأديبة سارة السهيل...صور وفيديو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز - خاص 

في ليلة إستثنائية لا تنسى من ليال الوطن وبرعاية دولة الأستاذ القاضي الدولي عون الخصاونة رئيس الوزراء الأسبق  أقامت طالب السهيل حفلاً تكريميًا للمؤرخ الأستاذ عمر محمد نزال العرموطي في فندق الرويال عمان وذلك بمناسبة إصدار العرموطي الكتاب الاخير من ضمن موسوعة عمان ايام زمان وهي الموسوعة الأضخم في العالم التي تتكلم عن العواصم والمدن وقد حضره العديد من رجالات الدولة وقد دون الحضور ذكرياتهم وأجمعوا على هذا التكريم لمؤرخ اردني بارز بحجم عمر العرموطي ،عني بالمحافظة على أصالة عمان وأهل عمان حينما أسس لتكون الموسوعة الاولى عالمياً.

وتوالت كلمات المشاركين من الحضور بالتكريم حيث ألقت السهيلي صاحبة مبادرة التكريم  كلمةً رحبت بها براعي الحفل والحضور الكرام وقالت " 

بكلِّ الحبِّ والتقديرِ والامتنانِ نرحِّبُ بالسادةِ الحضورِ الذين حرصوا على مشاركتِنا حفلَ تكريم المؤرخ عمر محمد نزال العرموطي مؤلفِ موسوعةِ عمَان أيام زمان، ومشاركتنا الحدث السعيد بإشهار الكتاب رقم51  لقد أضفَى حضورُكم الكريمُ على الحفلِ جمالاً ووقاراً وأبهجنا نحن، والمكرَّم. 

واضافت السهيلي " إن المدنَ التاريخيةَ تختزنُ تاريخَ وتراثَ الشعوبِ التي كانتْ تقطنُها، وتحفظُ هذا التراثَ للأجيالِ اللاحقةِ، ولكلِّ مدينةٍ عريقةٍ هويتُها المرتبطةُ بما بلغتْه الحضارةُ التي مرتْ بها من تطورٍ اجتماعيٍّ ومعماري.

كما بينت السهيلي " إنَّ عمَّان يعودُ تاريخُها إلى القرنِ السابعِ قبلَ الميلادِ، ما يجعلُها واحدةً مِن أقدمِ المدنِ المأهولةِ، حيثُ شهدتِ العديدُ من الحضاراتِ والثقافاتِ التي لاتزالُ آثارُها شاهدةً على عراقتِها.

إن الدلائلَ التاريخيةَ والأثريةَ من كهوفٍ وأبراجٍ وأعمدةٍ وقصورٍ وبيوت ومدرجاتٍ وكنائسَ ومساجدَ ومقابرَ وعملاتٍ وفخارياتٍ وتماثيلَ تؤكدُ أن عاصمتَنا عريقةٌ وبها عبقُ التاريخِ، وقد لعبت دورَها التاريخيَّ عبرَ حقبٍ متلاحقةٍ ومتداخلةٍ، ما أكسبَها مكانةً تاريخيةً مجيدةً.

ما يتطلَّبُ مِنَ المخلصين الوطنيين من أبنائِها أن يعملُوا جاهدِين على إبرازِ مكانتِها التاريخيةِ وما تركتْه من بصماتٍ ناصعةٍ على جبينِ التاريخِ، وكذلك تسليطُ الضوءِ على موقعِها الجغرافيِّ المتميزِ الذي كانَ له الدورُ الأبرزُ في الحفاظِ على مكانتِها.

وفي هذا الإطارِ جاءتِ الموسوعةُ التي عملَ جاهداً على إنجازِها المؤرخُ عمر العرموطي  تحتَ اسمِ "موسوعة عمان أيام زمان" لتمثلَ إنجازاً أردنياً بل عربياً بالغَ الأهميةِ، حيثُ إنها تتميَّزُ بكمٍّ هائلٍ من المعلوماتِ حولَ عاصمتِنا وآثارِها الخالدةِ وأسواقِها العتيقةِ وشوارعِها العريقةِ ودروبِها التي تحملُ عبقَ التاريخِ، فضلاً عن مأكولاتِها التراثيةِ وأزيائِها الفلكوريةِ، جرى ذلك بالاستعانةِ بشهاداتِ العشراتِ مِن أبناءِ عمَّان الذين يختزنُون الكثيرَ عن مدينتِهم العريقةِ.

وأشارت السهيلي إلى " إن عمّانَ مدينةٌ عصريّةٌ، ذاتُ جذورٍ تاريخيةٍ وأبعادٍ فكريّةٍ خِصبةٍ، تحتلُّ مكانةً متميزة بينَ العواصم العربية، يحث المبدعون إليها الخُطى؛ سعياً لكشفِ أسرارِها وسبرِ أغوارها، محاولِين رصدَ ما خطّه المكانُ في الوجدانِ من إبداعٍ ماثلٍ في كافةِ الفنونِ، ولعلّ الشعرَ أحد أهم مظاهر هذا الإبداعِ..
ولقد حضرتْ عمّان في العديدِ من القصائدِ الشعريّةِ العربيةِ، وفي هذا فلتسمحُوا لي أن أذكرَ ما جادتْ به قريحةُ الشاعرِ العراقي الكبير عبدالوهاب البياتي حينما أشار إلى البعدِ القوميِّ الذي تمثلُه عمّان، بوصفِها مدينةً مقاومةً، تدافعُ عن الحقوقِ العربيةِ، وتبعثُ على التضحيةِ والفداءِ .

وختمت السهلي كلمتها بأن عبِّرَت عن شكرها الخالصِ لكل الحضور جميعاً.

الكاتب والمؤرخ  عمر العرموطي قدم الشكر للحضور ولراعي الحفل كما أثنى على جهود الكاتبة والشاعرة سارة طالب السهيل منظم الحفل وقال بأنه مدين لها بهذا الكرم الحاتمي بمناسبة اصداري لكتابي رقم ٥١ وبالتشارك مع زميلي المؤرخ محمد المناصير عن الزعيم الأذربيجاني حيدر علييف الذي أسس لاذربيجان الحديثة هذا العرس الوطني الثقافي استمعنا فيه لكلمات من قامات ثقافية ودبلوماسية وشعبية وشعراء .

حيث قال العرموطي  " أُحييكُم في هذا المساء العمَّاني الجميل... من عمَّان أجمل عاصمة في الدُنيا.

 عمَّان مدينة المحبَّة والسَّلام... مدينة الأمن والأمان... المدينة التي تُجمِّع ولا تُفرِّق... عمَّان التي لن تنحني إلاّ للّه الواحِد الأحَد.
... في البداية أشكُر راعي الحفل القامة الوطنية دولة الأستاذ عون الخصاونة لرعايته حفلنا اليوم.

... كما أشكر الكاتبة والباحثة المُبدعة الأستاذة سارة طالب السهيل لتلطُفها بتكريمي من خلال هذا الحفل الذي دعت له اليوم فهذا الكرم الحاتمي الأصيل ليس غريباً عليها وهي الشيخة بنت الشيوخ، وتنحدر من قبيلة عربية أصيلة... فوالدها المرحوم الشيخ طالب السهيل كان زعيماً لقبيلة بني تميم في العراق وهي قبيلة المليون التي يتجاوز تعدادها في العراق أكثر من مليون نسمة، القبيلة العربية الضاربة جذورها في التاريخ وتنتشر في عدد من الدول العربية ومنها الأردن، ونذكر هُنا عشائر المجالي والمعايطة، وفي قطر الأسرة الحاكمة آل ثاني، وفي فلسطين حيث نذكر عائلة التميمي في الخليل... فرحم الله الشيخ طالب السهيل الأمير العروبي الأصيل.

... أيها الحفلُ الكريم...
... مُنذ نعومة أظفاري عندما كُنت طفلاً صغيراً كُنت أقرأ يومياً عدداً من الصحف والمجلاَّت، وأُتابع نشرات الأخبار والأفلام الوثائقية لأنني تربيت في بيت سياسي، وكنت أجلس مع والدي المرحوم الأستاذ محمد نزال العرموطي الذي كان قد عمل وزيراً للداخلية وسفيراً للأردن في عدد من الدول العربية الشقيقة، فكنت أجلس معه عندما يستقبل السفراء والشخصيات الهامة وأحاول دائماً أن أُرافقه في زياراته (فالمجالس مدارس) فتجمَّعت لدي ثقافة عامة غزيرة.

... ومنذ الصغر كنت أحب قراءة القصص وكُتب التاريخ... وقد درست في الجامعة الأردنية مرّتين حيث تخرَّجت المرَّة الأولى عام 1981م فحصلت على شهادة بكالوريوس إدارة أعمال وعلم اجتماع... ثم تخرَّجت للمرة الثانية عام 1995م فحصلت على شهادة بكالوريوس في التاريخ هذا التخصُّص الذي أحببته.

 وبعد أن عملت في قطاعات مختلفة اقتصادية وأكاديمية وزراعية وتطوَّعية عرفت بأن اتجاهي الحقيقي هو نحو التأليف والتأريخ والكتابة الصحفية ... لذلك قمت بتأليف وإعداد عدد كبير من الكتب..

ومن بين هذه المؤلفات موسوعة عمَّان أيام زمان التي قمت بإصدارها على مدار أربعة عشر عاماً ويبلغ مجموع صفحاتها حوالي سبع آلاف وخمسمئة صفحة... وسوف أُصدر الجزء الثاني عشر _إن شاء الله_ في بداية العام القادم 2024م (ألفين وأربعة وعشرين) بحيث يكون مجموع صفحات هذه الموسوعة عشرة آلاف صفحة وبجُهد استمر خمسة عشر عاماً... وأعتقد بأنها أكبر موسوعة في العالم عن عاصمة أو مدينة.

 الحمد لله فقد رزقني الله بأبناء أُحبهم كثيراً... كما رزقني الله بأبناء جُدُد وعددهم واحد وخمسون وهم كُتبي التي أنتجتها أو أعددتها أو شاركت في تأليفها فهي خالدة تحمل اسمي أبد الدهر.
... وقد تعلمت هذه الحكمة التي أجدها كُل يوم أمام عيوني:
-أنا أُفكر إذاً أنا موجود.

-وما دام القلم يتحرك في يدي فأنا موجود.
-وبأن أشرف أنواع الصناعات هي صناعة الأفكار.
-وبأن المجتمعات لن تتقدم وتتطوُّر إلا بالعلم والمعرفة.
... سأبقى حتى آخر يوم في حياتي أتعلّم... ومهما تعلَّمت ومهما قرأت فلن أختم العِلم... وسأبقى غافلاً عن أشياء كثيرة... لكنني تعلَّمت بأن الإرادة العجيبة تجعل من المستحيل أمراً مُمكناً.

... شكراً للمرة الثانية لراعي الحفل / دولة الأستاذ عون الخصاونة.
... وشكراً للشيخة بنت الشيوخ / الشاعرة والباحثة والكاتبة المُبدعة سارة طالب السهيل لكرمها الحاتمي وتكريمي اليوم.
... وشكراً أيها الحفل الكريم لحضوركم واستماعكم ، حمى الله الأردن الغالي وحمى الله القيادة الهاشمية المظفرة.

الكاتب والأديب محمد ازوقة قال في موسوعة الحب ايام زمان بأن المؤلف يأخذنا الكاتب ويصر بأنه يأخذنا بانطباعاته لكل من قابلة شخصياً من أهل عمان ومدينته الحبيبة وهو لا يمل الغزل بها .

وألقى رئيس اتحاد الكتاب والأدباء الاردنيين الشاعر عليان العدوان قصيدة شعرية يا نعم الأمير وكما ألقى الشاعر عدنان السعودي   التي تغزلت بعمان حيث قام راعي الحفل دولة الدكتور عون الخصاونة بتكريم عدد من القامات من سفراء الدول العربية والشقيقة والبعثات الدبلوماسية اللذين شاركوا بالحفل والشعراء بدروع تقديرية . نيروز الإخبارية.