2026-03-20 - الجمعة
رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لوزراء دول عربية وإسلامية بشأن الاعتداءات الإيرانية nayrouz بيان مشترك من بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وهولندا واليابان يدين استهداف منشآت النفط والغاز في الخليج nayrouz خادم الحرمين الشريفين: بذلنا جهودا حثيثة لدعم السلام في العالم nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع nayrouz رئيس الوزراء اللبناني: حماية لبنان تقتضي استعادة قرار الحرب والسلم nayrouz قادة الاتحاد الأوروبي يدعون لخفض التصعيد بالمنطقة وضمان سلامة الملاحة بمضيق هرمز nayrouz القاضي يهنىء الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بعيد الفطر السعيد nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ الملك والشعب الأردني بحلول عيد الفطر nayrouz أزمة السنغال والمغرب.. رئيس الكاف يرد على "اتهامات الفساد" nayrouz إعلام عبري: بلاغات عن سقوط شظايا أو رؤوس متفجرة بموقعين في القدس nayrouz الفيفا يرفض نقل مباريات إيران من إميركا في مونديال 2026 nayrouz وزير الخارجية الفرنسي يزور إسرائيل الجمعة nayrouz آخر وظيفة تريد أن تشغلها في العالم! أمريكا تكشف حقيقة مصير قادة إيران بعد الغارات الأخيرة. nayrouz تركيا تفجر المفاجأة: رسالة سرية لإيران قبل فوات الأوان! nayrouz هجوم إيراني يخرج 17% من غاز قطر عن الخدمة لـ 5 سنوات والخسائر 20 مليار دولار سنويا nayrouz خطة أمريكية للسيطرة على مضيق ”هرمز” بالقوة وتجريد إيران من أهم أوراقها nayrouz الإمارات تعلن تفكيك شبكة إرهابية مرتبطة بحزب الله وإيران nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz اربد تشهد نشاطا ملحوظا في حركة التسوق nayrouz الدفاعات الجوية السعودية تتصدى لموجة عنيفة من الهجمات الإيرانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz

نتنياهو يؤكد خيار "العملية البرية" بغزة.. هل ترسل أمريكا قوات لدعمه؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
"ليس لدينا خيار سوى شن عملية برية ضد حماس في غزة".. كلمات أكد بها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، عزم بلاده القيام بتلك الخطوة في أعقاب الهجوم المباغت الذي وقع السبت، وأوقع مئات القتلى والجرحي.

ونقل موقع "أكسيوس" الإخباري الأمريكي عن نتنياهو قوله، إنه أبلغ الرئيس الأمريكي جو بايدن أن "إسرائيل ليس لديها خيار سوى عملية برية ضد حماس".

وتابع نتنياهو: "يجب أن ندخل. لا يمكن أن نتفاوض الآن. نحتاج إلى استعادة الردع".

وكان نتنياهو قد تعهد بـ"توجيه ضربات قوية لحماس في غزة"، لكنه لم يفصح من قبل عن التخطيط لتوغل بري في القطاع".

وبحسب التقرير، الذي نقل عن ثلاثة مصادر أمريكية وإسرائيلية، فإن "بايدين لم يحاول تغيير رأي نتنياهو".

فيما تردد أن رئيس الوزراء الإسرائيلي قال إن "إسرائيل قلقة أيضا بشأن فتح جبهة ثانية مع حزب الله".

وحول إمكانية دعم أمريكا لإسرائيل بقوات، قال متحدث باسم البيت الأبيض، إن "الحكومة الأمريكية ليس لديها أي نية لنشر قوات عسكرية على الأرض، لكنها ستحمي المصالح الأمريكية في المنطقة" .

وبشأن "تورط إيران بالهجوم"، أكد جون كيربي المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأمريكي، بالبيت الأبيض، أنه "ليس هناك شك في أن هناك درجة من التواطؤ من جانب إيران في دعم حماس لكن إدارة بايدن لم تر دليلا ملموسا على تورط إيران بشكل مباشر في التخطيط للهجوم الحالي".

وأضاف كيربي في تصريحات صحفية، إن "البيت الأبيض يتوقع طلبات أمنية إضافية من إسرائيل وسيحاول تلبية تلك الاحتياجات في أسرع وقت ممكن".

وتابع: "إذا احتجنا تمويلا دفاعيا إضافيا لإسرائيل فسنطلب من الكونغرس".

واستطرد: "من السابق لأوانه القول بأننا أوقفنا جهود تطبيع العلاقات بين السعودية وإسرائيل، ولكن لا يزال يتعين تشجيع مثل هذه الدبلوماسية".

وقال المسؤول "بالطبع، إيران في الصورة. فقد قدمت الدعم على مدى سنوات لحماس وحزب الله. لكن ليس لدينا معلومات تؤكد تفاصيل موضوع وول ستريت جورنال في هذا الوقت".يأتي هذا فيما يشن الجيش الإسرائيلي هجوما الآن ضد أهداف لحماس على ساحل قطاع غزة.

وفي إطار التنسيق الأمريكي الإسرائيلي، قالت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) إن "رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة تشارلز براون تحدث إلى رئيس هيئة الأركان العامة الإسرائيلية هرتسي هاليفي".

وأضافت أنهما ناقشا هجوم حماس والخطوات اللازمة لتعزيز الموقف العسكري الأمريكي في المنطقة.

وفي سياق متصل، قال مسؤول كبير بوزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) إن "الجيش الأمريكي يسرع بإرسال إمدادات جديدة من الدفاعات الجوية والذخيرة وغيرها من المساعدات الأمنية لإسرائيل لمساعدتها في الرد على هجوم غير مسبوق شنته حماس في مطلع الأسبوع".

وأضاف المسؤول الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لمراسلي البنتاغون: "لقد أقلعت الطائرات بالفعل. نحن نزيد دعمنا لإسرائيل.. نبقى على اتصال مستمر مع نظرائنا في إسرائيل لتحديد متطلباتهم الأكثر إلحاحا ومن ثم تلبيتها".

ولم تقدم الولايات المتحدة بعد تفاصيل عن حجم طلبات إسرائيل للمساعدة الأمنية. لكن مسؤول الدفاع الأمريكي قال إن واشنطن تجري اتصالات مع صناعة الدفاع لتسريع الطلبيات الإسرائيلية المعلقة وتنظر في مخزونات الجيش الأمريكي للمساعدة في سد الثغرات الإسرائيلية.

كما بدد المسؤول المخاوف من أن الولايات المتحدة قد تجد صعوبة في إمداد إسرائيل بالأسلحة في نفس الوقت الذي تنقل فيه الأسلحة إلى أوكرانيا.

وقال المسؤول "نحن قادرون على مواصلة دعمنا لأوكرانيا وإسرائيل والحفاظ على استعدادنا العالمي".

ويدور قتال بين حركة حماس وإسرائيل عقب شن الحركة، السبت، هجوم "طوفان الأقصي" الذي تضمن إطلاق صواريخ واقتحام الحدود ودخول بلدات جنوب إسرائيل، وردت إسرائيل بإعلان الحرب على الحركة وشن هجمات على قطاع غزة.

وبحسب أحدث الإحصائيات، فقد ارتفع عدد الشهداء الفلسطينيين في غزة إلى 687 قتيلا، والمصابين إلى 3600، وفي إسرائيل ، ارتفع عدد القتلى إلى نحو 900 شخص ، فيما وصل عدد المصابين إلى نحو 2600.