2026-01-02 - الجمعة
وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz علي الكيفي الحمّاد يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني والقوات المسلحة بالعام الجديد 2026 nayrouz كوادر الإنارة بلدية الزرقاء تعمل على صيانة الوحدات خلال المنخفض الجوي...صور nayrouz حادث مأساوي على الممر التنموي… وفاة شخص دهسًا بمركبة شحن nayrouz "روسيا تعلن إسقاط 64 طائرة مسيرة أوكرانية خلال ليلة واحدة" nayrouz "الاتحاد اللبناني يوقف جاد الحاج مبارتين بعد طرده أمام الرياضي nayrouz ترسية مشروع بقيمة 155.09 مليون ريال لصالح شركة الخريِّف في جدة nayrouz وفاة المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض nayrouz سفارة السعودية لدى روسيا: اتفاقية الإعفاء من التأشيرة لم تدخل حيز التنفيذ nayrouz الأردن يدين قرار الاحتلال الإسرائيلي سحب صلاحيات "الحرم الإبراهيمي" من بلدية الخليل nayrouz سوريا تبدأ تداول العملة الجديدة وإجراءات حكومية لضمان استقرار السوق وحماية المستهلكين nayrouz مصرع 7 أشخاص وفقدان العشرات إثر غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل غامبيا nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz المزارعون والمنخفض.. تعويض الأضرار يسهم باستدامة الإنتاج nayrouz روبرتو كارلوس يطمئن جماهيره بعد عملية قلب ناجحة وينفي تعرضه لأزمة قلبية nayrouz معرض الأحياء البحرية في العقبة يغلق للصيانة حتى منتصف 2026 nayrouz بلدية حوض الديسة تعلن افتتاح غرفة طوارئ nayrouz ارتفاع الطلب على الغاز و180 مليون لتر كاز يستهلكها السوق المحلي سنويا nayrouz سلطة وادي الاردن : بدء فيضان سد زرقاء ماعين nayrouz مدن ذكية وأحلام مشتركة: الكويت على خط التنمية الجديد nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

مشروع صناعي لإنتاج تقنية " الشرنقة" الزراعية في مدينة الحسين الصناعية بمحافظة الكرك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 


 وقعت شركة المدن الصناعية الاردنية والجمعية الملكية لحماية الطبيعة اليوم الاحد في مبنى الجمعية، اتفاقية استثمار لإقامة مصنع سيتخصص بإستخدام تقنية "الشرنقة" في مدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية بمحافظة الكرك ضمن مشروع تحفيز الصناعات الزراعية في المدن الصناعية الاردنية وبالتعاون مع وزارة الزراعة. 

    ووقع الإتفاقية عن شركة المدن الصناعية الاردنية مديرها العام السيد عمر جويعد وعن الجمعية الملكية لحماية الطبيعة مديرها العام السيد فادي الناصر.

   ووفقا لإتفاقية الإستثمار فإن المصنع سيتخصص بإستخدام تقنية الشرنقة التي تعتبر من التقنيات الموفرة في استهلاك مياه الري اضافة الى انها صديقة للبيئة خاصة كما أنها قابلة للتحلل في التربة بعد فترة معينة، اضافة الى محافظتها على الرطوبة وتوفير كميات كبيرة من مياه الري المستعملة في الزراعة. 

    ووفقا لبيان مشترك فإن المصنع سيستفيد من الحوافز الإستثمارية الممنوحة التي تقدمها شركة المدن الصناعية الاردنية في مدينة الحسين الصناعية وفي مقدمتها الحوافز الخاصة بالاستثمارات الزراعية القائمة في المدن الصناعية الاردنية وفقا لإتفاقية الشراكة الموقعة بين شركة المدن الصناعية الاردنية ووزارة الزراعة مطلع هذا العام والتي تأتي تشجيعا لتحفيز الصناعات الزراعية بالمدن الصناعية، اضافة الى الحوافز الاستثمارية الممنوحة في مدينة الحسين الصناعية والتي منحها مجلس الوزراء للاستثمارات القادمة للمدينة وفي مقدمتها خصومات على فاتورة الكهرباء بنسبة 75% لاول سنتين و50% للسنة الثالثة والرابعة و25% للسنة الخامسة اضافة الى شمول المدينة ببرنامج الفروع الإنتاجية ودعم كلف المناولة للبضائع المصنعة في المدينة بميناء حاويات العقبة. 


    وقال السيد جويعد إن هذه الإتفاقية تأتي ضمن سلسلة اتفاقيات استثمارية وقعتها الشركة لإستثمارات اردنية في المجال الزراعي استفادت من مشروع تحفيز الصناعات الزراعية في المدن الصناعية الاردنية، والذي جاء نظرا لأهمية الصناعات الزراعية ودورها في التنمية الاقتصادية.

    وأكد جويعد أهمية المشروع الذي ستقيمه الجمعية في مدينة الحسين الصناعية والدور الكبير الذي سيحدثه في مجال هذه التقنية التي ستعود بالنفع على الاقتصاد الوطني من خلال الوفر الكبير بكميات المياه المستخدمة في الري اضافة الى فرص العمل التي سيوفرها للعمالة الاردنية في محافظ الكرك والتي يتوقع أن تصل إلى قرابة (20) فرصة عمل. 
 
    وجدد جويعد الدعوة للمستثمرين ورجال الأعمال للاستفادة من الحوافز الإستثمارية الممنوحة في مدينة الحسين الصناعية بمحافظة الكرك سواء حوافز مشروع دعم الصناعات الزراعية بالمدن الصناعية أو الحوافز الممنوحة اسعار الطاقة وكلف المناولة وشمول الإستثمارات ببرنامج الفروع الإنتاجية والتي ستسهم في التخفيف من كلف الإنتاج على الصناعيين 


    من جانبه عبر السيد فادي الناصر مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة عن سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية واعتزازة بالشراكة مع شركة المدن الصناعية الاردنية مضيفا "إن إتفاقية الاستثمار التي وُقِّعت اليوم تعكس رؤية مستدامة لتطوير الزراعة في محافظة الكرك، وتؤكد على أهمية تقنية الشرنقة في تحسين كفاءة استهلاك المياه والحفاظ على البيئة.

وأضاف السيد الناصر سيكون المصنع الجديد للشرنقة في مدينة الحسين الصناعية محطة رائدة للابتكار الزراعي، مسهمًا في تعزيز الاقتصاد الوطني وتوفير فرص عمل للمجتمع المحلي، نحن في الجمعية نؤكد التزامنا بتشجيع المشاريع الزراعية المستدامة وتوفير الحوافز الاستثمارية لتعزيز التنمية الاقتصادية."






    يشار إلى أن الحوافز الممنوحة للاستثمارات الزراعية بالمدن الصناعية الاردنية تشمل تمويل استئجار المباني القائمة في المدن الصناعية الاردنية من قبل وزارة الزراعة للمستثمرين الراغبين باقامة صناعات زراعية وفقا للإتفاقية الموقعة بين الطرفين.

    كما يشار إلى أن مجلس الوزراء قرر مؤخرا دعم اسعار الطاقة الكهربائية للإستثمارات الصناعية الصغيرة والمتوسطة في مدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية من خلال منح المستثمر فيها تعرفة كهربائية مخفضة بنسبة 75% اضافة الى شمول المدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية ولمدة ثلاث سنوات ببرنامج الفروع الإنتاجية لدى وزارة العمل وذلك بدفع (50%) من الحد الادنى للاجور مضافاً إليها مبلغ (25) دينار بدل ضمان إجتماعي ومبلغ (25) دينار بدل مواصلات، اضافة الى دعم تكلفة مناولة الحاويات في ميناء الحاويات للبضائع المصدرة من خلال ميناء العقبة بنسبة  (50%) ولمدة ثلاث سنوات وذلك شريطة أن يكون منشأ البضاعة من مدينة الحسين بن عبدالله الصناعية.