2026-01-01 - الخميس
*دائرة العلاقات العامة والإعلام في جامعة فيلادلفيا تستعرض إنجازات العام الماضي* nayrouz بلدية بيرين الجديدة تُطلق حزمة مشاريع لمرحلة تنموية جديدة nayrouz ورشة عمل تدريبية متخصصة حول "الإخراج من الكاميرا إلى الشاشة" في جامعة جدارا nayrouz النفط يسجل خسائر سنوية تقارب 20% في 2025 nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعل غرفة العمليات خلال المنخفض الجوي nayrouz 2026 عام التغييرات في الأردن: ميشال حايك يتحدث عن "عبد الله الثالث" وتحولات مفصلية تطال الحكومة nayrouz توقعات ليلى عبد اللطيف لعام 2026: محاولة اغتيال حاكم عربي ونبوءات تحبس الأنفاس nayrouz الأرصاد: مدى الرؤية في رأس منيف أقل من 50 مترا بسبب الضباب nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص الاحتلال جنوب نابلس nayrouz انخفاض عدد وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 nayrouz إسلام عبد الرحيم: 2026 عام الفرص والتحديات وصناعة المستقبل nayrouz سويسرا: قتلى وجرحى جراء انفجار في منتجع للتزلج ببلدة كران مونتانا nayrouz معالي نادر الظهيرات يبارك العام الجديد لجلالة الملك والعائلة الهاشمية nayrouz صادرات قطاع الصناعات الكيماوية تصل إلى 112 دولة nayrouz منصّة زين تختتم 2025 بزخمٍ من الإنجازات والشراكات والبرامج الريادية nayrouz غزة تستقبل عام 2026 بالغارات ومياه الأمطار nayrouz استئناف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد الانتهاء من صيانة مشروع الديسي nayrouz الأمن يحذر من الأحوال الجوية السائدة ويقدم إرشادات للسلامة العامة nayrouz الأمم المتحدة تندد بقانون إسرائيلي يمنع الكهرباء والمياه عن منشآت الأونروا nayrouz استئناف ضخ المياه في عمّان والزرقاء بعد الانتهاء من صيانة مشروع الديسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

عبيدات يكتب " عيد الفلاحين " موسم قطاف الزيتون في الأردن

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

نيروز – بقلم الكاتب والإعلامي محمد محسن عبيدات

يعد موسم قطاف ثمار أشجار الزيتون في الأردن لدى مختلف الأسر الأردنية الريفية بمثابة مؤتمر أسري وعرس وطني واطلق عليه قديما بـ " عيد الفلاحين" ، يجتمع فيه كافة أفراد الأسرة الصغير والكبير على قطاف ثمار الزيتون في أجواء من الفرح والسرور والمتعة، بعيدًا عن الروتين اليومي داخل المنزل، من أعمال وواجبات مختلفة تناط لكل فرد في الأسرة، مرتبطة بأنظمة وتعليمات مشددة وقاسية عند التنفيذ. وموسم قطاف ثمار الزيتون صورة من أجمل صور التعاون والتعاضد والمحبة والمودة بين أفراد الأسرة الواحدة.

موسم قطاف الزيتون في الأردن " عيد الفلاحين" يبدأ في منتصف شهر تشرين الأول بعد نزول أمطار الخير في نهاية شهر أيلول وينتهي في نهاية شهر كانون الأول من كل عام ولمدة شهرين ونصف. والمزارعون الأردنيون يعتبرون هطول أمطار الخير في نهاية أيلول إذنًا ربانيًا ببدء قطاف الزيتون حيث تكون الأشجار نظيفة من الغبار والأتربة وحبات الزيتون مشبعة بالزيت وناضجة، وكذلك يعد موسم قطاف الزيتون هو موسم الخير والبركة لدى الأسر الأردنية الريفية، حيث تعتمد معظم الأسر في زيادة وتحسين دخلها الاقتصادي السنوي على ثمار الزيتون وزيت الزيتون، من خلال إنتاج المزرعة أو من خلال العمل لدى أصحاب مزارع الزيتون وضمان كميات من الاشجار مقابل الأجر أو مقابل الثلث أو الربع من إنتاج الزيت المستخرج من الزيتون.

الأسر الريفية التي تمتلك أراضي قليلة مزروعة بأشجار الزيتون، تكون فترة القطاف لديها أيامًا معدودة لا تتجاوز الأسبوع تقريبًا. بينما الأسر التي تقوم بضمان كميات كبيرة من مزارع الزيتون تستمر بالقطاف خلال موسم القطاف الكامل من بدايته وحتى نهايته ومن ثم تستمر هذه الأسر بعملية القطاف إلى أواخر شهر كانون الثاني بما يسمى” التفتيش” ويقصد هنا تفقد أشجار الزيتون من الثمار المتبقية بعد عملية القطاف الرئيس، حيث تكون حبات ثمار الزيتون وصلت إلى حالة من الإشباع وحجمها كبير بعد أن كانت صغيرة في بداية الموسم ومنها ما لم يتم الوصول إليه وعدم رؤيته.

يسود فترة قطاف ثمار الزيتون أوقاتٌ جميلة من المرح والسرور، تخيم على المكان أثناء عملية القطاف، ويكون فيها رب الأسرة بمثابة الحكواتي، حيث يطول الحديث عن الذكريات الجميلة، والأحداث التي وقعت في تلك الفترة، وتحديدًا فيما يتعلق بأفراد الأسرة فردًا فردًا، ومن الحديث ما هو حقيقي ومنه ما هو خياليّ. ويستمر الحديث لساعات وساعات حتى لا يشعر أفراد الأسرة بالملل أو التعب أثناء القطاف، ويسود أيضًا أجواء قطاف ثمار الزيتون، التراشق بحبات الزيتون حيث يقوم الشباب بالصعود أعلى الشجرة لقطاف الحبات البعيدة التي يصعب الوصول إليها عن طريق السلم، ليتم رشق البنات أو الصغار بحبات الزيتون من باب المرح والسرور وعدم الشعور بالوقت.

من أجمل ما يميز موسم قطاف ثمار الزيتون تناول طعام الإفطار والغداء في الطبيعة الخلابة وعلى التربة الحمراء. وتُصنع الأكلات الشعبية تحديدًا في مثل هذه الأيام كالمنسف بالبرغل أو الكباب المهبل، أو صواني الدجاج بالبصل” المسخن” والخبز البلدي والمشروبات الباردة المتنوعة، وبعدها يتم تجهيز الشاي والقهوة على الفحم مع وقت غروب الشمس، وهو أجمل وقت يمر على الأسرة في يوم القطاف وفيه نوع من الجمال الخلاب وسحر المكان.

ينتهي قطاف ثمار الزيتون يوميًا بعد سماع أذان المغرب، حيث يتم جمع ثمار الزيتون عن الأرض والمفارش ووضعها داخل أكياس مختلفة، ونقلها إلى مكان مخصص لجمع الثمار للحفاظ على جودتها حتى الانتهاء من جمع كافة الثمار ونقلها إلى مرحلة عصر الثمار، وتبقى المواد الأخرى التي تستخدم للقطاف في مكانها داخل المزرعة ومفرودة وجاهزة للبدء مباشرة في القطاف في صباحية اليوم الثاني بكل شوق وحماس ومعنوية عالية.       

 بعد الانتهاء من جمع ثمار الزيتون يتم نقلها إلى المعصرة، ومن ثم الحصول على كميات من زيت الزيتون، يخصص جزء منها مونة للأسرة خلال العام والزائد عن حاجة الأسرة يتم بيعه والاستفادة من ثمنه لتلبية مطالب أفراد الأسرة، من مختلف المواد والسلع الضرورية التي يحتاجون إليها، وتعويضهم عن الجهد المبذول من قبلهم في عملية القطاف كنوع من الشكر والتحفيز والتشجيع على العمل في كل موسم قطاف.

 إن العديد من الأسر الأردنية الريفية تعتمد اعتمادًا كبيرًا على محصول زيت الزيتون في زيادة دخل الأسرة الاقتصادي، حيث يتم من خلاله تأمين المنزل بكافة احتياجاته الأساسية قبل الدخول في فصل الشتاء الذي يحتاج إلى مصاريف عالية جدًا ناتجة عن التدفئة والمصاريف المختلفة من المواد التموينية والغذائية وغيرها.

whatsApp
مدينة عمان