2026-01-20 - الثلاثاء
بعد أكثر من قرن من السرية .. عالم يزعم فضح سرّ وصفة كوكاكولا nayrouz الملك يوجه لتأسيس مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة nayrouz أربع شخصيات وطنية تجمعها صورة واحدة الخصاونة والسحيم والجبور nayrouz مذكّرة تفاهم بين المعهد الدبلوماسي الأردني والأكاديمية الدبلوماسية الدولية في تونس nayrouz تربية عجلون تتسلم مشروع الإضافات الصفية في مدرسة صقر قريش nayrouz الملك يستهل زيارته لإربد بافتتاح مستشفى الأميرة بسمة nayrouz مذكرتا تفاهم لاستغلال المعادن في وادي أبو البراق وسمرة الطيبة جنوبي المملكة nayrouz تأجيل نهائي دوري الناشئات لكرة السلة nayrouz الأردن يدين هدم قوات الاحتلال مباني داخل مجمع الأونروا بحي الشيخ جراح nayrouz الإعلان عن مهرجان قطر لكرة القدم 2026 nayrouz بورنموث يخطط لرفض عروض سينيزي رغم اهتمام تشيلسي nayrouz إيتو يدعم مدرب السنغال ويعترف: فكرنا في الانسحاب أمام المغرب nayrouz افتتاح نادي معلمي العقبة nayrouz اتفاقية تعاون بين السفارة الإيطالية ودائرة الشؤون الفلسطينية nayrouz مصدر أمني يوضح أسباب الأزمات التي يشهدها جسر الملك حسين....تفاصيل nayrouz المصري تناقش مقترحات خطة التشكيلات المدرسية للعام 2027/2026 nayrouz الهلال الأحمر الأردني يستضيف محاضرة للتعريف بقانون الضمان الاجتماعي....صور nayrouz تزامنا مع زيارة الملك لمحافظة اربد...العيسوي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك nayrouz إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا nayrouz دوجان يلتقي رؤساء أقسام التفتيش في المحافظات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz الباشا ضيف الله الزبن يعزي بوفاة اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz

حرب غزة.. لماذا يجب الحذر في التعامل مع دعوات المقاطعة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مع اشتعال المعارك في قطاع غزة ثارت حالة من التعاطف بين شعوب الوطن العربي لا سيما مع سقوط أعداد كبيرة من الضحايا المدنيين، ما أدى لانطلاق حملات تهدف لمقاطعة شركات ومنتجات بعينها يُعتقد أنها داعمة لإسرائيل أو للعمليات العسكرية في قطاع غزة، مثل سلاسل ماكدونالدز وستاربكس وغيرها.

هذه الدعوات دفعت شركة مانفودز المالكة لعلامة ماكدونالدز في مصر لإصدار بيان تؤكد أنها مصرية 100 بالمئة، وتوفر فرص عمل للمواطنين، وأن علاقتها بالشركة الأم تقتصر على استخدام العلامة التجارية فقط والحصول على الخبرة والمعرفة اللازمتين.

ويبدو المواطن العربي في حيرة من جدوى الاستجابة لمثل هذه الدعوات، وتأثيرها سواء على الشركات المستهدفة، أو حتى على الاقتصاد المحلي للبلدان العربية.
-ADVERTISEMENT-



Ads by 

ويوضح رشاد عبده، الخبير الاقتصادي ورئيس المنتدى المصري للدراسات الاقتصادية أن هذا الأمر له شقان، الأول له علاقة بالتأثير على الشركات الأم المستهدفة، والشق الثاني مرتبط بالتأثير على الاقتصاد المحلي.

وفيما يتعلق بتأثير المقاطعة على الشركات داخل العالم العربي أفاد الخبير الاقتصادي أنه:

يجب معرفة طبيعة الشركات المستهدفة هل هي أجنبية بالفعل أم مصرية.
هناك ما يعرف بحق الامتياز التجاري، والذي يعني بيع الشركة الأم حقوق استغلال علامتها التجارية مقابل مبلغ مالي معين سنويا، وهو ما ينطبق على شركة مثل ماكدونالدز في مصر والمنطقة العربية فهي ليست فروعا للشركة الأم.
الشركات المحلية التي تحصل على حق الامتياز التجاري تعتمد على المجتمع المحلي في العمالة والبضائع، وبالتالي فإن مقاطعة هذه الشركات يعد عقابا للمستثمر سواء المحلي أو الأجنبي والذي قد يغلق نشاطه ويطرد العمالة، وهو ما لا يخدم أي قضية، وقد يبعث رسالة لمستثمرين آخرين بخطورة الاستثمار في البلاد.
معظم الشركات في مصر تعمل بنظام حق الامتياز التجاري وليست شركات أصلية، والشركات الأصلية تبيع اسمها فقط مقابل مبلغ مالي ولا تتعرض لأي ضرر من المقاطعة في مثل هذه الحالات.
يفترض أن تقوم دار نشر أو جمعية كبيرة أو وكالة معروفة بنشر التوعية بين الناس وتوضيح ما إذا كانت الشركات حاصلة على حق استغلال الاسم أم لا، وهل الفروع تعمل من خلال حق الامتياز التجاري أم لا.
وجود تحليلات ومقارنات تخص كل شركة يساعد في تحديد ميول كل شخص واتجاهاته، وبناء عليه يقرر الإقبال على المنتج أو العزوف عن شرائه، ودون توافر هذه المعلومات فلا معنى لأي مقاطعة.
مصر بها 100 مليون مستهلك والشباب لا يأكلون كثيرا في المنازل، ويعتمدون على الطعام الجاهز من المطاعم، وهو سوق كبير يستطيع التأثير على أي شركة.
يفضل في مثل هذه المواقف الاعتماد على البعد العربي المتكامل، وتفعيل اتحاد الغرف العربية والذي يمكنه توضيح الموقف من المنتجات التي يجب شرائها والتي لا يجب شرائها، وهو اتحاد يستطيع الضغط على أي شركة بما يخدم القضايا العربية.
لا يجب على المواطن العادي اتخاذ أي رد فعل قبل فهم ما يفعل وتأثيره حتى لا يضر بلاده والاستثمار فيها.
أخبار ذات صلة
شعار سلسلة ماكدونالدز الأميركية
بالفيديو.. هجوم على "ماكدونالدز" في لبنان بسبب دعم إسرائيل
الصليب الأحمر: الوضع أكثر من كارثي داخل الملاجئ في غزة
الصليب الأحمر: الوضع الإنساني في غزة يتعقد مع مرور كل يوم
وحول تأثير فكرة المقاطعة على ما يطلق عليها الشركات الداعمة لإسرائيل أوضح رشاد عبده أنه:

في المدى القصير لن تؤثر فكرة المقاطعة على إسرائيل بسبب الدعم الأميركي الكبير لها، والتعويضات التي ستدفعها الولايات المتحدة لتل أبيب وهو ما شدد عليه الرئيس الأميركي جو بايدن، وأكد أنه طلب من الكونغرس الأميركي تمويلا لدعم إسرائيل.
خسائر إسرائيل الاقتصادية بسبب الحرب كبيرة للغاية، وأقل درجة فيها هي المقاطعة، لأنها خسرت في المجال السياحي، وانهارت البورصة، وتراجعت العملة بشدة، فضلا عن المستثمرين الذين تركوا البلاد سواء من الأجانب، أو حتى من الإسرائيليين.