2026-01-01 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz إنجاز تاريخي لمنتخب الجزائر بعد غياب طويل عن كأس الأمم الإفريقية nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz نجوم كرة قدم فارقوا الحياة في 2025 nayrouz منخفض جوي جديد يؤثر على المملكة الخميس nayrouz جانب من حفل تخريج دورة إدارة المشاريع (PMP) الاستثنائية في إدارة الأبنية...صور nayrouz كامافينجا يحدد موقفه بشأن الانتقال لـ ليفربول nayrouz تثبيت اسعار الكهرباء لشهر كانون الثاني nayrouz 22 ألف قضية تعاملت معها إدارة مكافحة المخدرات في 2025 nayrouz انخفاض وفيات حوادث السير بنسبة 6.8% في 2025 nayrouz الأردنيون يستقبلون العام الجديد بروح التفاؤل والسلام nayrouz النائب الدكتور أيمن البدادوة يهنّئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بمناسبة العام الجديد nayrouz الجمارك تستعرض رؤية استخدام طائرات الدرون في العمل الجمركي مستقبلاً nayrouz وزير التربية رئيسا للجنة الإشرافية لمشروع تقييم “تحصيل الطلبة العرب” nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة توعوية ومجتمعية في قيادة شرطة البادية الملكية nayrouz الملكة رانيا تهنئ الأردنيين بالعام الجديد nayrouz قبل أن يُغلق باب 2025 nayrouz خلال أسبوع.. الاحتلال يقتلع أكثر من 8 آلاف شجرة بالضفة الغربية nayrouz روسيا تقدم أدلة جديدة على استهداف أوكرانيا مقر بوتين nayrouz انتهاء أعمال الصيانة في مركزي جرش الشامل وسوف الأولي خلال الربع الأول من عام 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

هل يتحمل الاردن أعباء موقفه من حرب الإبادة في عهد الاستعمار الجديد .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

محمد علي الزعبي 

نحن أمام إعادة رسم خارطة جديدة في المشهد العالمي ، من حيث السياسات والفكر والتطلعات والنتائج نتيجة الصراعات والمشادات الأمريكية الروسية الساعية إلى الهيمنة والنفوذ العالمي لكل منهم ، ولتحقيق المبتغى والأهداف الأمريكية لابد من حمام دم في المنطقة يضمن الوجود الأمريكي والجود العسكري الامريكي ، وكذلك الدور الروسي لديه هذا الأمر مسألة موت او حياة التي تحقق أغراضهم ومصالحهم في المنطقة وإيجاد موضع قدم .

كل الدول الإقليمية قررت توجهها وفقاً لمصالحها العليا ان كانت دول عربية او اقليمية ، كذلك الدور الايراني في المحيط التي تناور في محاور عديدة لبسط سيطرتها بوضع اليد ، وخلق حالة وجوديه في قلب الوطن العربي ، وبسط سيطرتها في الساحة العربية من خلال تواجدها العسكري بتشكيل نواه من المليشيات المشبعة بالفكر الايراني في بعض الدول العربية ، بهدف زعزعه الأمن والسلم المجتمعي المنسجم مع القدرة التنافسية للوجود الايراني في دول الاقليم .

 لا يمكن ان نتجاوز الصراعات في الإقليم وان نتجاهلها واثارها المدوية على بعض الشعوب العربية وانعكاساتها الارتدادية على مجريات الحياة السياسية والاقتصادية على شعوب بعض الدول وخصوصاً الاردن ، لموقفها الواضح والصريح من حرب الإبادة في عهد الاستعمار الجديد للدول العظمي ، من خلال تواجد دولة الاحتلال وممارساتها المتوحشة وماكنتها العسكرية المدعومه من كثير من الدول العظمى ، فالسيناريو العالمي ظاهر لجلالة الملك عبدالله الثاني بتشكيل شرق أوسط جديد ، من خلال تلك الصراعات العالمية والاقليمية لبسط النفوذ ، فخطاب الدولة الأردنية وتغيير المفاهيم والارتباطات ، المعزز بوتيره القوة والمتانه في السياسة الأردنية نتيجة الوضع الناشئ في المنطقة وخاصة ما يحدث للشعب الفلسطيني ، من محاولات التهجير والتجويع والسياسة التنفيذية للرؤى الإسرائيلية بإعادة النكبة الثانية للشعب الفلسطيني الاعزل ، تحت إشراف دولي مساند للفكر الإسرائيلي .

بعيداً عن العاطفة !!! هل يتحمل الاردن أعباء موقفه في المراحل القادمة من القضية الفلسطينية وحرب غزة ؟ وخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في مؤتمر القاهرة حول ازدواجية المعايير مشيراً بكل وضوح إلى بعض الدول العظمي ، وهذه الشفافية والقوة دلاله واضحة على الدعم الكامل للقضية الفلسطينية القديم المتجدد والإصرار الملكي بعدم ترك الشعب الفلسطيني يواجه الهمجية الإسرائيلية والعالمية ، وماذا سينتج عن ذلك ،،، لنكون صادقين في التحليل والنظرة الشمولية لمستقبل الاردن اقتصادياً وسياسيا، ووجودنا في المعادلة العالمية والاقليمية ومراعاة الضروف ووضعنا في المحيط العالمي واستقرارنا والمحافظة على وضعنا الداخلي والنظرة بعمق في المستقبل الاردني بكل اركانه ، فالخطاب الملكي اخذ مسار ونهج جديد في التعامل مع ما يحدث من مجريات مستقبلية ، لا يمكن للساسة ان تتجاوزه او يمر مرار الكرام لدى بعض الدول العالمية والاقليمية وعواقبهُ الوخيمة على الاردن وشعبه ، وماذا بعد حرب غزة !!! سيتحمل الاردن وزر شجاعة ، ولهذا الموقف هل ساتقف بعض الدول العربية ذات السيادة النفطية والاقتصادية في دعم مكونات الاردن وتعزيز الشراكات ، ام سيبقى الاردن في الساحة الدولية منفرداً يواجه عقبات موقفه نظراً للوضع الاقتصادي الأردني وشح الامكانيات ، فالاردن سيمر بمراحل صعبة وقاسية نتيجة هذه المواقف ، وسيواجه الكثير من الصعاب الاقتصادية والسياسية وسنعاني كشعب من الضايقات الاجتماعية والمعيشية ، فهل نستطيع أن نتحمل أعباء ذلك وماذا علينا أن نعمل ، وهل سنترك جلالة الملك والحكومة في مواجهة المخرز وحيدين ، ام الوقوف مع بعض في إعادة هيكلة الجبهة الداخلية والخروج من عباءات الإعلام المضلل والتشكيك والارهاصات والسوداوية المقيتة ، علينا تعزيز مواقفنا بالثقة والتشابك والتحمل والتلاحم فالمراحل القادمة أشد فتكاً بالاردن من المراحل السابقة من جميع النواحي .
whatsApp
مدينة عمان