2026-05-12 - الثلاثاء
الصليب الأحمر والهلال الأحمر العراقي يبحثان تعزيز التعاون لمواجهة التحديات الإنسانية nayrouz تشكيل قمة النصر والهلال في الدوري السعودي 2026 nayrouz الكرملين: دعوة الرئيس الروسي لنظيره الأمريكي لزيارة موسكو لا تزال قائمة nayrouz وزير الدفاع الإيطالي: على حلف /الناتو/ التطور والانفتاح لدعم قدراته الدفاعية nayrouz المقدم الركن إحسان الزيود ضيف برنامج "النشامى في مواقعهم" اليوم على إذاعة الجيش العربي nayrouz كوريا الجنوبية وأمريكا تبحثان تعزيز التعاون الأمني وتحديث التحالف الدفاعي nayrouz أوكرانيا تعلن إسقاط 192 طائرة مسيرة في هجوم روسي ليلي على مناطق متفرقة nayrouz بورصة الكويت تغلق على انخفاض nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر المخادمة وبني فواز والسلايطة والفايز والزبن nayrouz مباحثات عسكرية عمانية - بريطانية nayrouz مجلس الوزراء الفلسطيني يحذر من تصاعد جرائم المستعمرين في القدس المحتلة nayrouz الكابلات والأقمار الاصطناعية .. العمود الفقري للأمن الرقمي العالمي nayrouz الرئيس الصومالي يبحث مع نائب وزير الخارجية السعودي العلاقات بين البلدين nayrouz (اليونيسف) تكشف عن استشهاد 70 طفلا وإصابة 850 آخرين بنيران الاحتلال في الضفة الغربية منذ مطلع nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخر في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة nayrouz /سبيس إكس/ تنجح في اختبار صاروخ "ستارشيب V3" تمهيدا لرحلة تجريبية مرتقبة nayrouz وزير الشباب يشارك في الجلسة الشبابية التشاورية لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 في جرش nayrouz عبدالإله الحنيطي من المغرب: الأردن حاضر برسالته الإنسانية والهاشمية. nayrouz استنفار حوثي في صنعاء بعد تحشيدات قبلية مسلحة لاستعادة منزل المدعية بأنها ابنة الرئيس العراقي nayrouz العمل والأردنية لأنظمة الطيران" توقعان اتفاقية لإطلاق برنامج تدريب وتأهيل الكوادر الفنية في قطاع صيانة الطائرات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz

تقرير: إسرائيل تخشى أزمة حادة في العلاقات التجارية مع تركيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعربت مصادر إسرائيلية، الثلاثاء، عن مخاوف عميقة من أزمة حادة محتملة، في العلاقات التجارية مع تركيا، على خلفية الحرب الدائرة على قطاع غزة، حسب ما أفاد به موقع المال والأعمال "كالكاليست".

يأتي ذلك وسط مخاوف من تضرر الشركات الإسرائيلية التي تمتلك علاقات عمل متشعبة مع تركيا.

وقال الموقع، إن "العديد من رجال الأعمال والمستوردين الإسرائيليين الذين أوشكت أعمالهم على الانهيار، بعد أكثر من 3 أسابيع على الحرب في غزة، يخشون الآن أن تكون أعمالهم التجارية في تركيا بصدد الانهيار".

ونقل الموقع عن مصادر إسرائيلية على صلة بمنظومة التبادل التجاري بين تركيا وإسرائيل، قولها إن المخاوف الحالية "تتعلق بمدى استعداد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان للمضي في تصريحاته الحادة ضد إسرائيل على خلفية الحرب في غزة، وإن استمرار تلك الحرب ومشاهد الدمار الكبير بالقطاع والأزمة الإنسانية ستعني تصعيدا في تصريحات أردوغان ضد إسرائيل".

وذكرت المصادر، أن "استمرار الوضع الراهن سيلقي بظلاله على إسرائيل والشرق الأوسط وسيؤدي إلى رد فعل تركي لم نشهده في الماضي، لن يقتصر على المصطلحات القوية ولكن سيشهد أفعالًا على الأرض".

وتابعت أن علاقات إسرائيل وتركيا منذ العام 2010 كانت قد شهدت جمودًا وتصريحات حادة من جانب أنقرة، إلا أن العلاقات التجارية ظلت راسخة ولم تتأثر، إذ بلغ حجم التبادل التجاري ذروة كبيرة، وفق بيانات إدارة التجارة الخارجية بوزارة الاقتصاد والصناعة الإسرائيلية، بلغ 9.1 مليار دولار.

واستوردت إسرائيل من تركيا العام الماضي بضائع بقيمة 6.8 مليار دولار، تشمل الحديد والإسمنت، والسيارات والأدوات الكهربائية المنزلية، والأغذية، والمواد البلاستيكية ومشتقات النفط والمواد الكيميائية.

وصدَّرت إسرائيل إلى تركيا موادَّ كيميائية ومنتجات بلاستيكية ومشتقات نفطية بقيمة 2.3 مليار دولار في العام الماضي وحده.

ووفق الموقع، فإن شبكات تسويق رائدة في إسرائيل دأبت على استيراد الخضروات من تركيا ولا سيما الطماطم، وهي الواردات التي تضررت عقب الحرب، كما أنها في المجمل كانت على حساب المزارعين في المناطق المحيطة بقطاع غزة.

وارتفعت أسعار الطماطم في إسرائيل بشكل كبير في ظل نقص حاد في الواردات، والأزمة التي غرقت فيها مستوطنات الغلاف؛ عقب السابع من تشرين الأول/ أكتوبر الجاري، إذ تجاوز سعر الكيلوغرام الواحد 15 شيكلا.

لكن مع ذلك أشار موقع "كالكاليست" إلى أن واردات جديدة من تركيا هي التي أدت إلى انخفاض الأسعار بنحو النصف، أي أنها بلغت عقب الواردات التركية قرابة 7.5 شيكل للكيلو غرام الواحد.

من جانب آخر، أشارت مصادر للموقع إلى أنه منذ مطلع العام الجاري، استوردت إسرائيل من تركيا ما يصل إلى 3 ملايين طن من الإسمنت.

ونقلت عن مصادر مطلعة على صلة بصناعة الإسمنت، أن "المستوردين الإسرائيليين يستطيعون العمل على استيراد الإسمنت من دول أخرى، دون تركيا، على الأقل للتغلب عن الأسعار المرتفعة للمنتج التركي".

ونبَّهت إلى أن الحكومة الإسرائيلية "كانت قد شجعت الاستيراد من تركيا بشكل كبير خلال السنوات الماضية، وأزالت الحواجز الجمركية على حساب التصنيع المحلي".

ونقل الموقع عن مصدر في جهة اقتصادية كبرى، رفض ذكر اسمه أنه "من الواضح أن إسرائيل بدأت تدفع ثمن تركيزها على الاستيراد، وخلال السنوات الأخيرة كلما جاء وزير جديد عمل على حل مشكلة ارتفاع الأسعار فوضع الاستيراد من الخارج أولوية لحل الأزمة". وقالت مصادر أخرى على صلة بملف التبادل التجاري التركي الإسرائيلي، إن "الأوضاع هذه المرة تختلف عن موجات التصعيد السابقة".

وأضافت: "الصراع الحالي أكثر حدة وخطورة بكثير، لأن الملابسات أيضًا أكثر خطورة".