2025-12-05 - الجمعة
منتخب السلة يحافظ على موقعه في تصنيف فيبا الجديد nayrouz نتائج صادمة.. ماذا حدث لرجل تناول السردين فقط لمدة 30 يوماً؟ nayrouz الذهب الجديد لأفريقيا.. ثلاث دول تسيطر على كنوز المعادن النادرة nayrouz التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال الشهر الماضي nayrouz سلطة العقبة قبل سيول متوقعة : اطمئنوا nayrouz الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 nayrouz الرئاسة الفلسطينية: البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية nayrouz العضايلة يحاضر في مجلس الشباب الأردني حول الدبلوماسية الأردنية nayrouz الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية nayrouz الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته تأهبا لمواجهة الكويت بـ كأس العرب nayrouz فضحية المراهنات تابع..اعتقال 29 لاعباً بينهم نجم غلطة سراي nayrouz الغذاء والدواء للاردنيين : لا تشتروا منتجات إلا من منشآت مرخصة nayrouz الوهادنة يكتب :"ذاكرة من لا ينسى" nayrouz *الدكتور وائل عربيات يوجّه رسالة مؤثرة يدعو فيها إلى صون المشروع الهاشمي وحماية الوطن* nayrouz النوايسة يكتب :"اختلط الحابل بالنابل" nayrouz الذكرى التاسعة لاستشهاد المقدم الطيار عايد أحمد الدعسان الدعجة nayrouz شتّان بين ثقافة العمل وثقافة الكسل: طريقٌ يصنع الإنجاز وآخر يطفئ الأحلام. nayrouz روسيا: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى 734 مليار دولار nayrouz تشييع جثمان الرقيب احمد جهاد محمود ياسين nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

مشهور حديثة ... قائد معركة الكرامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




كتب هشام عودة

لم يدر في خلد ذلك الطفل البدوي، الذي كان مبهورا بزي والده المنتسب لقوات البادية، انه سيصبح في يوم قادم رئيسا لهيئة أركان الجيش العربي ويحمل لقب الباشا، فالقرار الذي اتخذه الفتى مشهور ووالده ذات يوم بعيد بالانتماء لقوات البادية وارتداء زيها العسكري، قد مهد الطريق أمامه ليكون قائدا عسكريا من طراز مختلف.

لم يكن قد أكمل الرابعة عشرة من عمره حين حمل مشهور حديثة الرقم ٧٦١٧ في صفوف قوات البادية التي ينتمي إليها كثير من أقرانه وأصدقائه وأبناء عشيرته، فقد دخل ذلك الفتى مرحلة الرجولة مبكرا، مستفيدا من الأجواء التي فرضتها ظروف عمل والده التي تتطلب التنقل من مكان إلى آخر، وطبيعة الحياة الصحراوية التي يباهي أبناؤها بالليل والخيل وغيرها من صفات الفروسية.

في تلك الصحراء وعلى أطراف مدينة معان ولد مشهور حديثة الجازي عام ۱۹۲۸ ، ليتنقل في عدة مدارس بحكم عمل والده من بينها المدرسة العبدلية قبل أن يلتحق بالجندية فتى يافعا.

لم يعرف أبو رمزي لنفسه حياة خاصة خارج إطار الحياة العسكرية التي قضى فيها ما يقرب من ثلاثين عاما، ظل فيها جنديا يحمل خارطة وطنه وأمته ناذرا نفسه للدفاع عن المبادئ الكبرى التي آمن بها هذا الفارس البدوي.

من اللحظات التاريخية التي لا تنسى في حياة الضابط المتحمس مشهور حديثة هو ما حصل في الأول من آذار عام ١٩٥٦، حين انتفض مع زملائه وأصدقائه ورفاقه ممن أطلقوا على أنفسهم الضباط الأحرار، لتعريب الجيش والإطاحة بقائده البريطاني كلوب باشا ، إذ كانت مهمة الضابط البدوي المتحمس هي حراسة منزل كلوب باشا وترحيله للمطار لمغادرة البلاد، ليأخذ فيما بعد الضباط الأردنيون مواقعهم في قيادة الجيش العربي الذي تخلص من الغرباء.


مع قرب انتهاء الحرب العالمية الثانية عام ١٩٤٥ ، كانت صفحة جديدة في السجل العسكري للجندي مشهور حديثة تفتح من جديد، فقد اختير للمشاركة في دورة للمرشحين الضباط في عمان استمرت لمدة عامين، ليتخرج منها وقد اشتدت حلقات المؤامرة على فلسطين في تلك المرحلة.

أكثر من أربع سنوات قضاها الضابط مشهور حديثة الذي حمل رتبة ملازم أول على مشارف القدس وشارك القائد . عبد الله التل في الدفاع عن المدينة المقدسة، وقد جرح في معركة كفار عصيون في أول مواجهة له مع العصابات الصهيونية، وأثناء خدمته في المنطقة اكتشف حجم المؤامرة التي تعرضت لها فلسطين، والدور المشبوه لجيش الانتداب في دعم العصابات الصهيونية، واكتشف هذا العسكري المتمرس الدور السياسي في معركة فلسطين عام ١٩٤٨ ، وكان يملك الجرأة على قول ما اعتقد انه صحيحا في تلك المرحلة.

وأثناء خدمته على مشارف القدس شهد عملية اغتيال الملك المؤسس، وتداعياتها السياسية والعسكرية والأمنية، حيث تسلم قيادة موقع مار الياس في المنطقة.

وفي نهاية عام ۱۹۵۲ حدثت تطورات مهمة في حياة الضابط البدوي، الذي صدر قرار بنقله إلى مدينة الزرقاء، وقرار آخر بنقله من سلاح المشاة إلى سلاح الدروع الذي كان قيد التأسيس، وكان له دور في تأسيس هذا السلاح الذي يعد من أهم أسلحة الجيش العربي.

لم يشارك قائد المدرعات مشهور حديثة في حرب عام ١٩٦٧ ، لذلك كان من السهل عليه مراقبة مجريات المعركة، وقد أحس بوجع كبير وهو يراقب انهيار الجبهة، لتبدأ مهمته في إعادة تنظيم القوات المنسحبة من الضفة الغربية، ليصبح قائدا لفرقة المشاة الأولى، حيث عاد إلى السلاح الذي عمل به من قبل، وليصبح بعد ذلك رئيس هيئة أركان الجيش العربي.

في تلك الفترة بذل القائد مشهور حديثة جهدا استثنائيا في إعادة بناء الجيش وربما قرأ جيدا انتشار ظاهرة العمل الفدائي التي أوجعت ظهر العدو، وهي تضرب يوميا في عمقه، واعتقد أن فترة الثأر من الهزيمة قد حانت لذلك استبسل مع ضباطه وجنوده في معركة الكرامة التي التحم فيها الدم الأردني والفلسطيني، واستطاع أن يثأر، ولو جزئيا، من هزيمة لحقت بالعرب قبل تسعة شهور فقط من تلك الموقعة الخالدة، وفي الخامس عشر من أيلول ۱۹۷۰ خلع الفريق الركن بزته العسكرية واستقال من موقعه في رئاسة هيئة الأركان حتى لا يضطر لتوجيه بندقيته في غير اتجاهها.

مثلما نجح أبو رمزي في حياته العسكرية فقد نجح كذلك في حياته المدنية، وصار رجل أعمال ناجح وهو يقود شركة خاصة أسهمت في دعم الاقتصاد الوطني.

من أكثر القادة العسكريين الذين يحظون باحترام المواطنين، ورغم توتر العلاقة في مرحلة ما بين الحكومة الأردنية ومنظمة التحرير الفلسطينية، إلا أن علاقة أبي رمزي ظلت قوية مع المنظمة وقادتها، وكان له مقعده الأثير عند الرئيس ياسر عرفات، وقد شارك في العديد من المؤتمرات الفلسطينية، وقد منحه الرئيس ياسر عرفات وسام القدس.

في العدوان الثلاثيني على العراق وفي مواجهة الحصار الذي استهدف حياة العراقيين، كان صوت مشهور حديثة عاليا في الانحياز إلى خندق أمته، وشارك في العديد من مؤتمرات القوى الشعبية العربية التي عقدت في بغداد وصار واحدا من رموز الحركة الشعبية العربية.

في السادس من تشرين الثاني عام ۲۰۰۱ فاضت روح الباشا الفريق الركن مشهور حديثة إلى بارئها ودفن في مسقط رأسه في الحسينية بعد أن ودعته جموع حاشدة من الأردنيين الذين أحبوه.