2026-02-19 - الخميس
رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025...صور nayrouz عياد تكتب جيل زد… بين التضخم وبناء الثروة nayrouz تراجع أسعار الذهب في مصر الخميس.. وعيار 24 يهبط لمستوى 7600 جنيها nayrouz 9.9 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة nayrouz الأمم المتحدة تحذر من مخاوف تطهير عرقي في غزة والضفة nayrouz 630 ألف زائر للأردن في كانون الثاني.. ونمو سياح المبيت 4.1% nayrouz مجلس أمناء "البلقاء التطبيقية" يقر الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030 nayrouz تعاطي المخدرات بين الردع القانوني والعلاج الإصلاحي في التشريع الأردني nayrouz الحسين يلتقي الأهلي القطري في ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2 nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا شبابيا...صور nayrouz وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة nayrouz المياه : حملة في الشونة الجنوبية تضبط بئر وحفارة مخالفة nayrouz الحكومة ترصد الملاحظات على تعديلات الضمان الاجتماعي وستنعكس على القانون nayrouz الذهب يلمع في الكويت.. عيار 24 يستقر عند 49.375 دينارا فماذا ينتظر الأسواق؟ nayrouz هل تدق ساعة الصفر؟ إعلام أمريكي يوضح 6 مؤشرات تضع إيران في مرمى النيران الأمريكية nayrouz شطب وفسخ تسجيل 104 شركات في الأردن خلال كانون الثاني nayrouz الشطناوي تفتتح فعالية الجدران التفاعلية والزاوية التراثية في مدرسة حبراص الثانوية للبنات. nayrouz الكشف عن حكام قمم الأسبوع 16 في سهرات رمضان الكروية nayrouz توقيع اتفاقيات مع البنك الدولي لدعم الزراعة في الأردن بـ 116 مليون دولار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz

موازنة عام 2024

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم : عصام قضماني


أقرت الحكومة موازنة 2024 بإنفاق رأسمالي كبير لكن بعجز سيغطى بالاقتراض ما سيرفع حجم المديونية بمقدار العجز بعد المنح والبالغ 2069 مليون دينار، لكن ذلك سيبقي على نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي ضمن الحدود المقبولة وبنسبة 88.3%، بعد استبعاد مديونية صندوق استثمار الضمان الاجتماعي.

الموازنة تضمنت تخصيص 100 مليون دينار للتحوط في مواجهة التطورات الاقتصادية الطارئة في حال بروز نفقات غير متوقعة وهي على الأرجح تقصد انقطاع إمدادات الطاقة ومن بينها الغاز أو ارتفاع طارئ في أسعار وتكاليف السلع الأساسية.

تفترض الموازنة تضخما بنسبة ٢،٤٪ وعجزا في الحساب الجاري لميزان المدفوعات بنسبة ٦،٥٪ لكنها ابقت على توقعات النمو الحقيقي عند ٢،٦٪ اي بذات المعدل الذي تحقق لهذه السنة تقريبا.

لن تفرض الموازنة ولن تزيد الضرائب لكنها اعطت تفاؤلا واقعيا لنمو الايرادات الضريبية وهي تراهن على تحقيق اجراءات مكافحة التهرب الضريبي وتوسيع قاعدة المكلفين لاهدافها اضافة الى الاصلاحات الضريبية فهي ترفع الايرادات الضريبية وخصوصا ضريبة الدخل الى ١٩٥٠ مليون دينار بزيادة ٢٠٪ عما تحقق العام الجاري وتمنح ضريبة المبيعات توقعات اقل بنمو يبلغ ٦٪ الى ٤٧٧٦ مليون دينار.

تفترض الموازنة ان تغطي الايرادات المحلية النفقات الجارية بنسبة ٩٠٪ بمعنى ان المنح والمساعدات الخارجية لن تكون ذات ثقل فهي لن تتجاوز ٧٢٤ مليون دينار من ضمنها بقايا المنحة الخليجية ومنحة مؤتمر مكة بمقدار ٤٦ مليون دينار و٣٣ مليون دينار على التوالي فيما ستغطي المساعدات الاميركية ما تبقى من التوقعات بنحو ٥٩٩ مليون دينار.

لا يزال بند الرواتب يستحوذ على ٦١٪ من النفقات الجارية بينما تخل خدمة الدين العام بالمرتبة الثانية بنسبة ١٨،٦٪.. مع الاشارة الى انه لا استحقاق لسداد سندات خارجية في سنة ٢٠٢٤.

ما يلفت الانتباه هو موازنات الوحدات الحكومية المستقلة وفي مقدمتها مديونية شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه وهي ما سيحتاج الى اجراءات جراحية غير تقليدية.

هذه الموازنة تبدأ بالتزامن مع بدء برنامج التصحيح الجديد مع صندوق النقد والذي يغطي اربعة سنوات بدءا من عام ٢٠٢٤ اي اننا بصدد اربع مولدات مقبلة ستكون متطابقة مع البرنامج الذي يتضمن مجموعة متكاملة من الجداول والأرقام والنسب المئوية، تضع تقديرات مستقبلية لما يمكن أن يحدث خلال هذه الفترة.

الفرضيات التي وضعتها الموازنة لا يمكن ان تكون في محل اجتهاد ذاتي خالص فهي ملتزمة مع الشريك في برنامج التصحيح وهو صندوق النقد ومطابقة للفرضيات الواردة في البرنامج، لكن يجب ان نشير الى ان مع تأثير هذه الفرضيات على أرقام الموازنة محدود، في جانب الايرادات والنفقات تحديدا.

بقي أن الفرضيات التي حددتها وزارة المالية في الموازنة هي امتداد لفرضيات توافقت الوزارة عليها مع الصندوق بعد مفاوضات كانت يسيرة.