2026-04-04 - السبت
أداء عقود فول الصويا الأمريكي: رحلة من التقلبات العنيفة نحو مستويات قياسية nayrouz "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص nayrouz إيجاز صحفي للـ (حكومة والجيش والأمن العام) لعرض تفاصيل وأرقام الحرب في 5 اسابيع nayrouz الموسم المطري ينعش قطاعي الزراعة والمياه في البادية الشمالية الغربية nayrouz عمرها قرنان .. تعرف على السلحفاة التي عاصرت والتقت قدماء الملوك والرؤساء nayrouz تحول عملياتي .. طائرات بي 52 تدخل الأجواء الإيرانية nayrouz لاعب منتخب الملاكمة حذيفة عشيش يضمن ميدالية في بطولة آسيا nayrouz تقرير أداء عقود الذرة الأمريكية: رصد للتقلبات السعرية واتجاهات السوق (2025 - 2026) nayrouz مختصون: قطاع الخدمات محرك رئيس للنمو المستدام في الاقتصاد الوطني nayrouz طهران تنفي استهداف سفارة واشنطن بالرياض ويتهم إسرائيل nayrouz زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ضمن جوائز Global Business Outlook Awards العالمية nayrouz اتفاقية بين “العمل” و”التنمية والتشغيل” لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني nayrouz نهج جديد لإدارة المشهد الرياضي… وزارة الشباب تعزز الرقابة التشاركية مع الأندية nayrouz 95.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz القراله يكتب : خفض النفقات أم إعادة بناء الدولة المالية؟ قراءة في قرارات الترشيد nayrouz شظايا مسيرة إيرانية توقع 4 إصابات في البحرين.. وتطال مباني في دبي nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفي بخريجي الفوج (32) برعاية رئيسها الجراح...صور nayrouz تجار : 375 ألف طن استهلاك الأسمنت في الربع الأول nayrouz الميثاق الوطني – العقبة يطلق جلسة حوارية كبرى دعماً لمواقف الملك ورفضاً لإعدام الأسرى nayrouz إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

قراءة في رسالة جلالة الملك بيوم التضامن العالمي مع الشعب الفلسطيني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم : القس سامر عازر

بمناسبة يوم التضامن العالمي مع الشعب الفلسطيني في التاسع والعشرين من تشرين الثاني 2023 خطّ صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم رسالة إلى رئيس لجنة الحقوق غير القابلة للتصرف للشعب الفلسطيني تحمل في ثناياها أعمق الرسائل والمعاني التي وجب على العالم أن يلتقطها، لما تمثله وتجسده من مواقف الأردن الواضحة والصريحة والتاريخية ورؤيته السياسية تجاه حل القضية الفلسطينية بما يؤول إلى حق تقرير المصير بموجب حل الدولتين.
فقد أكد جلالته في صلب هذه الرسالة بأنَّ القضية الفلسطينية هي القضية المركزية للأردن، فهي القضية الأولى، وقد وصفها جلالته في العديد من خطاباته بأنها "قضيتنا"، ولذلك فهي صلب السياسية والديبلوماسية الأردنية النشطة والديناميكية والمؤثرة في المشهد الدولي، وكذلك في الخطاب الإعلامي الأردني الرسمي وفي الدعم الأردني الموصول لدعم صمود الشعب الفلسطيني التوأم وثباته على أرض آبائه وأجداده وصون المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، وذلك لما يربط الشعبين الأردني والفلسطيني من روابط التاريخ والجغرافيا والأخوّة والدم والعروبة والهوية النضالية التي تحافظ على كرامة الأمة ورسالتها في نشر قيم المحبة والوئام الديني والقيم الإنسانية والدينية المشتركة. 
وقد برز هذا الدور كأبرز الأدوار العربية وأكثرها إشراقاً في التنديد بالعدوان الغاشم على غزة مستهدفاً المدنيين العزَّل ومنتهكاً القانون الدولي الإنساني حتى في استهداف المستشفيات والمدارس والتجمعات السكانية والبنية التحية ودور العبادة وكل مقومات الحياة، دفعاً لخلق واقع جديد يكون بالدرجة الأولى على حساب الأردن بتهجير أهلنا في غزة وأهلنا في الضفة لتصفية القضية الفلسطينية، الأمر الذي تنبه له صاحب الجلالة منذ البداية وبالتنسيق مع مصر الشقيقة تم الإعلان على أن اي تهجير هو خط أحمر وبمثابة إعلان حرب، وقد تمت الدعوة عبر القنوات الدولية إلى وقف العدوان فورا ً على غزة لمنع اشتعال المزيد من دوامات العنف وتوسع الصراع واستفحال المأساة والكارثة الإنسانية التي خلّفها العدوان البشع على أهلنا في قطاع غزة وإرتكاب المزيد من جرائم الحرب بإستمرار حرمان المواطنين من الماء والغذء والدواء والكهرباء والحصار. 
كما دعا جلالته إلى فتح المعابر وفتح المجال الكامل لعمل المنظمات الإنسانية لضمان إيصال المساعدات الطبية والإغاثية الكاملة دون إنقطاع، وقام بكسر الحصار بعملية إنزال المعدات والأدوات الطبية على المستشفى الميداني الأردني في تل الهوى وإرسال قوافل المساعدات الإنسانية عبر معبر رفح، وبناء مستشفى ميداني عسكري ثان في خانيونس، وحديثاً فك الحصار عن كنيسة العائلة المقدسة لللاتين والتي احتضت ما يزيد عن 260 شخص مسلمين ومسيحيين، شركاء في الدم والحال والمصير. 

ولم تخلو الرسالة من الإِشارة الواضحة والصريحة لدور الأردن في المحافظة على الوضع التاريخي والقانوني في الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية بالقدس وحمايتها ورعايتها من منطلق الوصاية الهاشمية، والتأكيد على القيم الدينية السمحة والقيم الإنسانية المشتركة الرافضة لكل أشكال العنف والتطرف والأرهاب، والتأكيد على أنه من حق الفلسطينيين التشبّث بحقوقهم التاريخية والنضال لتحقيق حلم إقامة دولتهم المستقلة والقابلة للحياة وعاصمتها القدس الشرقية، مما يوفّر الأمن والإستقرار للفلسطيينيين والإسرائيليين على السواء وتنعم المنطقة بالسلام العادل والشامل.