2026-03-11 - الأربعاء
تلفزيون إيران يلمّح لإصابة مجتبى خامنئي ويصفه بـ"جريح حرب رمضان" nayrouz مقر"خاتم الأنبياء": إطلاق صواريخ قدر وعماد وخبير وفتاح في الموجة الـ36 nayrouz إفطار رمضاني لنقابة المحامين في عجلون يعزز روح الزمالة والتواصل - صور nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة nayrouz ترامب يحذر إيران من زرع ألغام في مضيق هرمز ويتوعد بعواقب غير مسبوقة nayrouz البلاي ميكر بطلاً لبطولة المراكز الشبابية الرمضانية في مأدبا والأهلي يتوج بلقب معان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz سعيد المفتي ... حكيم السياسة الأردنية ورجل المهمات الصعبة nayrouz وزير السياحة يكشف عن إجراءات لمواجهة تداعيات الأحداث الإقليمية nayrouz عمر مرموش يقترب من الظهور في قمة دوري الأبطال أمام ريال مدريد nayrouz اجتماع في متصرفية لواء الموقر للتحضير لفعاليات الموقر مدينة للثقافة nayrouz البنتاغون: إصابة قرابة 140 من الطواقم العسكرية الأميركية في حرب إيران nayrouz إسرائيل تزيد الإنفاق الدفاعي بقدر كبير لتمويل حرب إيران nayrouz بني مصطفى تستعرض في الأمم المتحدة جهود الأردن بتمكين المرأة nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الاربعاء - تحذيرات nayrouz توضيح هام من الضمان الاجتماعي nayrouz ابو زيد يكتب حرب أرادوها… لكنهم قد يخسروها؟! nayrouz تقرير: أميركا ترصد تحركات إيرانية لزرع ألغام في مضيق هرمز nayrouz مريم فهد سعد.. المرأة التي تُضفي جمالًا وإلهامًا على تفاصيل الحياة nayrouz البحرين تدين الهجوم على القنصلية العامة لدولة الإمارات في كوردستان العراق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

العدوان يحاضر عن التلفيق والتوثيق فلسطين وآخرون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 اقيمت في اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين محاضرة مهمة ومتميزة لمناقشة كتاب الباحث والمؤرخ د. محمد عيسى العدوان مدير مركز عمان والخليج للدراسات الاستراتيجية المدير العام الاسبق لمركز التوثيق الملكي الأردني الهاشمي تحت عنوان – التلفيق والتوثيق – فلسطين وآخرون حرب عام 1948 بالتعاون مع دار يافا للنشر والتوزيع لطباعة وتوزيع الكتاب في الأردن.

ويعتبر كتاب التلفيق والتوثيق كتاب متخصص في مجال التوثيق المعرفي والتحليل المعلوماتي السياسي، وهو نتاج سنوات طويلة من الجمع والبحث والتكشيف والاطلاع على مئات الوثائق في الارشيفات العالمية التي تم العمل عليها ليخرج هذا الكتاب بالشكل الذي يقدم صورة مختلفة في مجال التحليل والتوثيق والدراسات التاريخية السياسية.
وقد يكون هذا الكتاب الاول من نوعه في العالم الذي تم ارفاق مئات صور الوثائق الاصلية فيه.

وقدم عليان العدوان رئيس الاتحاد التقديم لهذه المحاضرة التي تأتي ضمن خطة الاتحاد واعماله في نشر المعرفة وان هذه المحاضرة هي استكمال لموضوع مساندة فكر وتوجيهات جلالة الملك المعظم في تقديم المعرفة للأجيال القادمة واشاد بالدور الاردني الذي يقدمه الاردن ملكا وحكومة وشعبا لمساندة الاشقاء في دولة فلسطين وتطرق للتلفيق الذي يبثه الاعلام الاسرائيلي على السنة قادته لتظليل الراي العام الغربي وقادته.

وأدار المؤرخ عمر العرموطي المحاضرة وقدم مدخلة مهمة عن اهمية التوثيق في نشر المعرفة واعادة تقديم المعلومات ضمن مفاهيم البحث العلمي والتاصيل المعرفي واشاد بما قدم الباحث والمؤرخ الدكتور محمد عيسى العدوان لمدة 25 عاماً في التوثيق وإدارة الفكر والإدراك والوعي بحنكة وحرفيّة عالية.

وقد كتب وأرخ عن الشهيد وصفي التل فعمل على تدوين وثائقه الشخصية والسرَّية بخط يده... ويُعتبر هذا التدوين تلخيص لفكر وصفي، لذلك فقد رصد في كتابه "لعبة الأمم وإدارة العقل العربي" أوراق ووثائق الشهيد دولة وصفي التل.

وقال ان الباحث والمؤرخ الدكتور محمد عيسى العدوان من المؤرخين الأردنيين والعرب النادرين... وهو يدعم المعلومة التاريخية بالوثيقة... وقد أثرى المكتبة الأردنية والعربية بكتبه التاريخية التي تعتبر إضافة نوعية.

وبُمناسبة الذكرى الـ 75 لنكبة فلسطين عام 1948م والتي يعيشها الأردنيون مع أشقائهم الفلسطينيين يستحضر الباحث العدوان ويؤكد على ضرورة الذهاب للتوثيق كجُزء رئيسي في إدارة العقل العربي... فمن أجل إدارة العقل فهو يُؤكد بأن التوثيق هو الذي يُشكل الحقيقة وقد يكون أقرب نُقطة للحقيقة.

وذكر بأن من يطَّلع على الوثائق التي صدرت خلال الـ 75 عاماً الماضية يجد بأن الكثير من الحقائق بحاجة للتوثيق... وبأن الكثير من المُسلَّمات في العقل العربي بحاجة إلى التوثيق.

ويؤكد المؤرخ العدوان بأنه عندما نقرأ الوثائق نجد أننا بحاجة إلى أن ننفض الغبار عن العقل العربي بحثاً عن الحقيقة.


فيما اجمع الذوات من الشخصيات الثقافية والكتاب والشخصيات الاكاديمية والسياسية والعسكرية من الحضور على تميز الكتاب وخصوصا بانه يحتوي صور لوثائق اصلية تقدم توثيق حقيقي للمعلومات وليس فقط اشارة لها.

و تحدث الدكتور محمد عيسى العدوان وقدم العديد من المعلومات التوثيقية الخاصة بالمعارك وتصرف الدولة الاردنية الواعي والمميز تجاه مسؤولياتها في فلسطين وكذلك تحدث عن ان الواجب الان العمل عبر اطلاق الطاقة الايجابية بعيدا عن فكرة التآمر والتخوين التي أصبحت تسيطر على العقل الجمعي العربي.

وكذلك بين أن قيام الأردن بأهم أمر في تلك الفترة من الحكم الأردني في ما تبقى من أرض فلسطين والتي امتدت بين أعوام (1948 وحتى العام 1967م) هو وجوب أن يذكر توثيقياً في هذا الشأن هو الفضل للأردن بأن ثبتت الشعب الفلسطيني في أرضه ووطنه في ما تبقى من فلسطين الطبيعية من خلال وجود حكم ودولة قانون ومؤسسات وجيش رسمي و بتقديم أفضل الخدمات والإدارة الحكومية والإنعاش الإقتصادي والأمن الوطني والأمان، حيث أن وجود القوات المسلحة الأردنية وكوادر الأمن العام والدفاع المدني الأردنية والإدارة الحكومية الأردنية الرسمية في (القدس والضفة الغربية) بعد انتهاء حرب 1948م أكد الحقوق العربية في فلسطين، وكذلك ساهم في منح الشباب الفلسطيني إمكانية التعلم وممارسة الحياة العادية في وجود دولة سيادية عربية كان لها الأثر الأكبر في ذلك.