2026-04-04 - السبت
أداء عقود فول الصويا الأمريكي: رحلة من التقلبات العنيفة نحو مستويات قياسية nayrouz "الطاقة الذرية": سقوط مقذوف قرب محطة بوشهر الإيرانية ومقتل شخص nayrouz إيجاز صحفي للـ (حكومة والجيش والأمن العام) لعرض تفاصيل وأرقام الحرب في 5 اسابيع nayrouz الموسم المطري ينعش قطاعي الزراعة والمياه في البادية الشمالية الغربية nayrouz عمرها قرنان .. تعرف على السلحفاة التي عاصرت والتقت قدماء الملوك والرؤساء nayrouz تحول عملياتي .. طائرات بي 52 تدخل الأجواء الإيرانية nayrouz لاعب منتخب الملاكمة حذيفة عشيش يضمن ميدالية في بطولة آسيا nayrouz تقرير أداء عقود الذرة الأمريكية: رصد للتقلبات السعرية واتجاهات السوق (2025 - 2026) nayrouz مختصون: قطاع الخدمات محرك رئيس للنمو المستدام في الاقتصاد الوطني nayrouz طهران تنفي استهداف سفارة واشنطن بالرياض ويتهم إسرائيل nayrouz زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ضمن جوائز Global Business Outlook Awards العالمية nayrouz اتفاقية بين “العمل” و”التنمية والتشغيل” لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني nayrouz نهج جديد لإدارة المشهد الرياضي… وزارة الشباب تعزز الرقابة التشاركية مع الأندية nayrouz 95.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz القراله يكتب : خفض النفقات أم إعادة بناء الدولة المالية؟ قراءة في قرارات الترشيد nayrouz شظايا مسيرة إيرانية توقع 4 إصابات في البحرين.. وتطال مباني في دبي nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفي بخريجي الفوج (32) برعاية رئيسها الجراح...صور nayrouz تجار : 375 ألف طن استهلاك الأسمنت في الربع الأول nayrouz الميثاق الوطني – العقبة يطلق جلسة حوارية كبرى دعماً لمواقف الملك ورفضاً لإعدام الأسرى nayrouz إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

صحوة بايدن درسٌ من غزة ... " الجزء الخامس عشر "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

العميد الركن م صقر المناصير 

صحوة بايدن درسٌ من غزة . ( الجزء الخامس عشر ) 
في الجزء الحادي عشر من سلسلة درسٌ من غزة والتي تنشرها نيروز الإخبارية قلنا ( اعتقد جازما ان أمريكا بحمائمها وصقورها باتت تخشى على نفسها وأن هذه ولاية من ولاياتها باتت منكوبة اداريا وبدأت الامور تفلت من يدها وأن من مصلحتها ان تقوم هي بقيادة هذا الكيان بنفسها لكبح جماحها الذي يسير نحو المجهول ويقفز في ظلام الانتقام وغياهب الثأر ) وبتصريح للرئيس الأمريكي أمام متبرعين من اليهود في واشنطن أكد على عدة نقاط تعتبر تحولا بارزا في موقف رئيس الولايات المتحدة الأمريكية انتقد فيها ادارة نتنياهو للقصف العشوائي وقال انه بدأ يفقد الدعم من جميع دول العالم ، وقال ايضا أن هذه الحكومة أكثر الحكومات تطرفا في تاريخ إسرائيل ولا تريد حل الدولتين ، وصرح بايدن ايضا ان سلامة الشعب اليهودي على المحك حرفياً .
فإذا تمعنا في تصريحات الرجل والذي كان طيلة الفترة السابقة وبعد دخول الحرب شهرها الثالث نجد ان هناك تحولا ولو ظاهريا بموقف الولايات المتحدة وإنها ضاقت ذرعا بإدارة نتنياهو وفريقه للازمة وقد صارح بايدن من كان يتحدث إليهم بعمق الازمة وتأثيرها على مواقف العالم وشعوبه وانحياز الضمير العالمي الداخلي الى عدالة القضية الفلسطينية وإن ادارة الازمة بهذه الطريقه تجعل الولايات المتحده وإسرائيل بعزلة دولية ويؤثر على مصدقيتها ودعوتها المستمرة الى حقوق الإنسان وتغنيها بالديموقراطية التي دمرت دول بسبب هذا الطرح ، ايضا إن الرئيس الأمريكي سيدخل الانتخابات قريبا ولقد خسر من شعبيته نتيجة المجازر والابادة الجماعية والتطهير العرقي الذي يمارسه جيش الاحتلال في غزة ، وإذا بقي الأمر كما هو عليه الآن من الحرب فإن امريكا ستجد نفسها متورطة عمليا وعلى الأرض في الحرب ولكن ربما في مناطق أخرى خارج غزة وخصوصا وإن مصالحها في العراق وفي سوريا ونشاطها البحري بات تحت التهديد الفعلي والمؤثر .
لقد بات بايدن متأكدا بما لايجعل مجالا للشك ان نتنياهو وفريقه  فشلوا  في هذه العملية عسكريا واخلاقيا وانسانيا وأنه ورط الولايات المتحده الأمريكية في تأيدها له ومباركتها لعملياته ودفاعها عنه ودعمها عسكريا وسياسيا وتبني جميع الأكاذيب والدفاع عنها .
لقد توقع بايدن بأن العملية ستكون سريعه نسبيا وتحدث تغيير جذري في غزة الا أن قوة المقاومة وتعري إسرائيل أمام العالم ومعرفة من كان يجهل ماهي القضية الفلسطينية بات يعرف جيدا أن إسرائيل اغتصبت وطنا بالمجازر والمذابح ، وأن المتظاهرين في قلب امريكا بعشرات الالاف من دافعي الضرائب باتوا يعرفون جيدا أن أموالهم تذهب لدعم جيش قاتل للأطفال والنساء،  وأن شعوب العالم كله انتفضوا لنصرة غزة مطالبين بوقف لإطلاق النار الذي استخدمت امريكا حق النقض الفيتو لبطلان هكذا مطلب . 
أدرك بايدن تماما أن هناك مراهقة في ادارة نتنياهو وأن الحرب هي حربه الشخصية وليست حربا على حماس  وأنه مازال تحت الصدمة ومغامر ومرتبك وقراراته غير مدروسة ولم يحقق اي هدف من أهداف حربه ، وأن فريق نتنياهو الحالي ليس فيهم رجلٌ رشيد ، وسيتسببوا في جر امريكا الى حرب في الاقليم وستخسر امريكا حلفائها في المنطقة .
اذن مغامرة نتنياهو فيها خطورة على الولايات المتحده وعلى مستقبل الرئيس ولذلك أدرك بايدن بأن يبدأ بايدن بسحب الغطاء عن حكومة نتنياهو تدريجيا وإخراج إسرائيل من هذه الحرب بأسرع وقت رغم أنف نتنياهو وفريقه حفاظا على المصالح القومية الأمريكية العليا .