2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الامير المهداوي امير البلقاء وزعيمها في القرن السابع عشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الباحث : د.محمد المناصير

قفّوا وخلوني مرهونٍ على الدار //  قفوا ولا ردوا عليَّ المظاهير
هو الامير جودة بن محمد بن طالب بن درباس بن عدامة بن المهداوي بن عايد الله بن حسن بن علي الجذامي البلقاوي .
بنو مهدي أو المهداوية هي قبيلة بدوية يمانية تنتمي الى قبيلة جذام ، حكمت البلقاء قرابة 400 عام, من القرن الرابع عشر الى القرن الثامن عشر ، كمشيخة قبلية ممتدة من البلقاء حتى باير جنوباً .
وكان السلطان الظاهر بيبرس سلطان المماليك قد عين ابن مهدي الجذامي اميرا للبلقاء ، وكان اخر امرائهم الامير جودة ، اصبح امير البلقاء بلا منازع ، وكانت له مخازن الغلال ( القمح) في عمان و عراق الامير ووادي الشتاء وماحص وناعور وحسبان وصياغة والمخيط وماعين وذيبان .
وقد تولى الامير سليمان العبادي الجرمي مساندة الامير المهداوي ، وبقيت العلاقة مع عباد زمن الشيخ ابن ختلان ، كانوا ايام العثمانيين يحمون طريق الحج ولكن في الفترة الواقعة بين 1600 و 1710 م كانوا في حالة عصيان على الدولة العثمانية وقد ذكر دفتر الطابو المفصل الصادر عن الدولة لسنجق البلقاء في عام 1673 التالي : (قبيلة بنو مهدي 3000 خانة (يعني أسرة) النازلة حالياً في شرق البلاد لم تدفع الضريبة المتوجبة عليهم لانهم في حالة عصيان) بل كانت قبيلة المهداوية تأخذ من قافلة عثمانية تمر ديرتها خاوة تسمى (ربع البعير) أي تأخذ ربع ما في القافلة.
وقد نشأ حمدان بن عدوان في كنف "جودة" أمير المهداوية، وكان يرافقه في غزواته الكثيرة، ، فكان بين ما غنم من احدى الغزوات ناقة تدعى "الضبطا" وكانت من نصيب حمدان بن عدوان، وصارت نخوة عدوان الأردن، حيث يقول الشاعر مادحا العدوان: "صيحة الضبطا تخيف// لأرعصوهن شايشات"
( وقد ثار الشيخ حمدان بن عدوان ( راعي الضبطا) على الامير المهداوي ، مما كسر شوكته . وبدأت نهاية هذة القبيلة عندما تسلم الأمير جودة بن محمد بن طالب بن درباس المهداوي التي ورثها عن ابيه عام 1630م ولا يدفع الضريبة للحكومة التركية بل كان يغير على حامياتهم [الأتراك] وقوافلهم.
مما أدى إلى إرسال حملة عسكرية تركية تقدر ب 5000 جندي وفارس وتحالفها مع قبائل المنطقة من بدو وفلاحين ومدن يترأسهاحمدان بن عدوان ، ((وقد قتل الأمير جودة المهداوي في حادثة الفحيص المشهورة عن طريق الغدر)).
أما قبيلة المهداوية فدامت الحروب بينها وبين الدولة [العثمانية] وقبائل [البلقاء] وعلى راسها قبيلة العدوان ، حلفاء الدولة قرابة 25 سنة الى ان تمكن العدوان من تسلم أمارة البلقاء ، وافل نجم المهداوية ، مما أدى الى شتات هذة القبيلة، ورحلت الى شمالي الاردن وشمالي فلسطين ، ولا يزال المهداوية في شمالي الاردن والقنيطرة وغرب سورية وشمالي فلسطين .
وهذه اّخر أبيات للأمير جودة المهداوي :
قفّوا وخلوني مرهونٍ على الدار //  قفوا ولا ردوا عليَّ المظاهير
ردُّوا وخوالي مابهم شرك وانكار // عيالٍ نشامى حمايةٍ للمظاهير
خمس طعش ليلة عدي على حصار// وانا اتمركا على كتوف المناعير
عفية خال هديب شيال الاكدار // زودن على حمله حملن ولا يدير
يقلي اركب عالمتنين عدك على حصار // اركب وركبك من علوم الجماهير
وجاء في بعض الكتب والروايات عن خلائف المهداوية في المنطقة :
 1-المهداوي:(من أبناء محسن) وهم حاملين الراية والمحافظين على النسب عاشوا يرتحلون بين بلدة الحمراء في بيسان، وبلدة المشارع/الأغوار الشمالية، فكانوا يقضوا الصيف في بيسان والشتاء في بلدة المشارع، وهم حالياً في بلدة المشارع، ولا يمكن اخفاء مساهمتهم في التصدي للاستعمار الإنجليزي في فلسطين والحركات اليهودية، وهم ممن يحملون نسب العائله كوثيقه تحمل التصاديق والأختام من العشائر الأردنية المختلفة، كما انها تحمل ختم للظاهر بيبرس في الإشاره على صحته، وهي مكتوبه على جلد الغزال توضح نسب وحسب العائله بالعودة إلى ما يزيد عن 1000 سنة. لذلك ان نسب المهداوي لا يضيع ان شاء الله، وكان آخر امراءهم هو الأمير موسى الحسن المهداوي.