2026-04-19 - الأحد
سيميوني: الخسارة امام سوسييداد مؤلمة nayrouz اتفاقيات بقرابة 233 مليون دولار وُقعت لمشروع "الناقل الوطني" للمياه في آذار nayrouz وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية nayrouz *فيلادلفيا تحتفي بيوم العلم الأردني وتؤكد رمزيته الوطنية* nayrouz الرواشدة يرعى إطلاق حاضنة الابتكار وريادة الأعمال الزراعية في إربد nayrouz 5.71 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" في الربع الأول من العام الحالي nayrouz مستوطنون يسرقون 150 رأس غنم في المغير شرق رام الله nayrouz مقتل 8 أشخاص في هجوم مسلح وسط المكسيك nayrouz حملة "كيسك بسيارتك" تنطلق في لواء الموقر لتعزيز الوعي البيئي nayrouz عبوي: القضية الفلسطينية مفتاح إنهاء صراعات الشرق الأوسط. nayrouz إطلاق باقة “المقيمين” في مراكز الخدمات الحكومية لتسهيل إنجاز المعاملات nayrouz بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والبنك الأهلي الأردني nayrouz "العمل": 145 منشأة في القطاع الخاص استفادت من نظام العمل المرن nayrouz عمان تجدد دعوة المواطنين للاستفادة من الإعفاءات الضريبية - تفاصيل nayrouz الجيش اللبناني يواصل أعمال فتح الطرقات وإزالة العوائق عقب وقف إطلاق النار nayrouz الأردن ينضم إلى مبادرة البنك الدولي "المياه للمستقبل" لتعزيز الأمن المائي nayrouz قاليباف: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية “قرار خاطئ ومضلل” nayrouz مصر ستبني مدينة جديدة بتكلفة 27 مليار دولار شرق القاهرة nayrouz بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة nayrouz جائزة الكتاب العربي تواصل تلقي الأعمال المرشحة للدورة الرابعة حتى 28 مايو المقبل nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

"مدارس الحياة" تتزين بروائع المجوهرات والتصميم في يناير المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دبي _ نيروز 

برنامج ثري بالمعرفة والجلسات الملهمة، تقدمه هيئة الثقافة والفنون في دبي "دبي للثقافة" لرواد مكتبات دبي العامة عبر فعاليات مشروع "مدارس الحياة" الهادف إلى تنمية كفاءات وصقل مهارات أفراد المجتمع في العديد من المجالات، حيث سيشهد المشروع خلال يناير المقبل، إطلاق مجموعة أندية جديدة، ومن بينها "اللغات" و"الفن التشكيلي" و"الرسم" و"المجوهرات" و"الشطرنج" وغيرها، وسيتم من خلالها تسليط الضوء على طرق التصميم وصناعة المجوهرات، وفن السرد القصصي وأساليب التعبير عن الأفكار، وهو ما يتماشى مع جهود الهيئة الرامية إلى خلق بيئة إبداعية ثقافية مستدامة في مكتبات دبي العامة.

 

وتحت عنوان "المجوهرات والتصميم" سيكون زوار مكتبة الصفا للفنون والتصميم على موعد مع باقة متنوعة من ورش العمل المتنوعة، ومن بينها ورشة "الذهب.. زينة وخزينة" وفيها تركز ليلى الحواج على تفاصيل عمليات شراء الذهب وأنواعه المختلفة، بينما تقدم فرح بيرفيز بهروشة من معهد بيكاسو عبر ورشة "تصميم المجوهرات" تجارب ممتعة ومفيدة للراغبين في اكتشاف فنون صناعة المجوهرات، فيما يسعى البروفيسور شادي الطباع من خلال ورشة "المقاعد: إعادة تصميم الأثاث" إلى تشجيع المشاركين على إطلاق العنان لأفكارهم وتمكينهم من إنشاء مفهوم لمقعد مستقبلي يدعم التفاعل الاجتماعي. وتتولى إيما بطرس من معهد بيكاسو مهمة تطوير مهارات زوار المكتبة في مجالات ابتكار وتصميم الأحذية.

 

وتركز فاطمة المهيري ضمن ورش "نادي المجوهرات" على تطوير مهارات الزوار وتدريبهم على تقنيات ابتكار تصميم المجوهرات والأحجار الكريمة وطرق الرسم الفني وتظليل اللآلئ والخرز وغيرها. في حين تفتح شيرين شاهين أمام زوار مكتبة الراشدية العامة المجال لاكتشاف طرق استخدام المواد المعاد تدويرها لإنشاء مجموعة مجوهرات فريدة، كما تشرف حميدة قتالي على تقديم ورشة "صناعة الأساور" في مكتبة المنخول العامة، وكذلك ورشة "صناعة حلق الأذن من النحاس" وستقام في مكتبة حتا العامة.

 

وضمن فعاليات "نادي الكتاب" تقدم منّة البدر في مكتبة حتا العامة ورشة "تطوير المهارات الأساسية للكتابة الإبداعية" وتسعى فيها إلى تدريب المشاركين على أساليب التعبير عن الأفكار وإيصال الرسائل باستخدام لغة إبداعية قادرة على جذب اهتمام القراء، وعبر ورشة "حكايات صغيرة" التي تعقد في مكتبة الطوار العامة تتيح لمياء توفيق أمام الصغار فرصة مناقشة الكتب باستخدام فنون السرد القصصي، فيما سيكون زوار مكتبة الصفا للفنون والتصميم على موعد مع جلسة "رحلة عبر كتاب" وتقدمها داليا أبو العطا، وتتم خلالها مناقشة مجموعة من الكتب القيمة.

 

في حين، تضيء مريم الفارسي عبر جلسات "نادي اللغات" التي تقام في مكتبة الطوار العامة على جماليات "الرمسة الإماراتية"، حيث تبين خلالها الفروق بين اللغة العربية الفصحى واللهجة الإماراتية، بما في ذلك طريقة السلام والتحية والتعريف بالنفس، إلى جانب طرق صياغة الجمل باستخدام الأفعال المضارعة في اللغة العربية. في المقابل، تستضيف مكتبة الصفا للفنون والتصميم ورش "نادي الفن التشكيلي" ويشرف عليها الفنان مجدي كفراوي، ويسعى فيها إلى تدريب زوار المكتبة على تقنيات الرسم وأسرار الألوان الأساسية وطرق استخداماتها المتعددة، كما تحتفي "مدارس الحياة" عبر ورش "نادي الرسم" بالفنان البرازيلي روميرو بريتو، حيث تتولى نانيومبي مارغريت تقديم ورشتي "التعبير عن السعادة" و"رسم الأزهار" لتمكين الصغار من استخدام الخطوط والدوائر لإبداع أعمال فنية يعبرون من خلالها عن أحلامهم وآمالهم ومشاعرهم الإيجابية.

 

يشار إلى أن "مدارس الحياة" تقدم لرواد مكتبات دبي العامة مجموعة من ورش العمل المجانية تعزز من خلالها شراكاتها مع مختلف القطاعات، حيث يشهد شهر يناير 2024 تنظيم العديد من الفعاليات التي ستقام بالشراكة مع معهد بيكاسو، ومعهد دبي للتصميم والابتكار، ومعهد "اتش جي اتش" للمجوهرات.