2026-06-12 - الجمعة
غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz

الخلايلة: الأحزاب ستلعب دورا سياسيا أكبر في الأردن العام المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رأى عضوان في مجلس الأمة، الأحد، أن الأحزاب ستلعب دورا أكبرا في الحياة السياسية في الأردن العام المقبل، فيما تستعد المملكة لانتخابات نيابية جديدة في 2024.

رئيس لجنة التحديث السياسي والإداري في مجلس النواب، أحمد الخلايلة، قال إن العام المقبل "سياسيا على الأردن سيكون عاما جيدا من عدة نواحي"، مشيرا إلى أن "الأردن مقبل على عام التنفيذ، حيث أصبحت الأحزاب شبه جاهزة لخوض الانتخابات ...".

في حين رأى مقرر اللجنة القانونية في مجلس الأعيان أحمد العبادي، أن "العمل الحزبي في الدولة الأردنية له شكل مختلف عما كان"، موضحا أن "المدخل للعمل السياسي وللنيابة والعمل العام وكل القضايا هو من خلال الأحزاب".

وتابع: "الأحزاب سوف تأخذ دورها، وما تم من تمكين للأحزاب هي إدارة متقدمة وخطوة متقدمة وذكية لدفع العمل الحزبي للأمام".

الخلايلة قال إن الانتخابات النيابية التي ستجري في شهر تشرين الثاني من العام 2024، ستفرز 41 نائبا حزبيا، وأضاف أن "الأحزاب سيكون لها نواب فرادى في القوائم المحلية"

وتوقع أن "يكون نصف عدد مجلس النواب من الأحزاب"، مرجحا وجود حكومة جديدة "تراعي المرحلة المقبلة بما سيخرج منها مخرجات على مستوى الأحزاب أو التشكيلة السياسية المقبلة في الأردن".

وأشار إلى أن الأردن "سينتقل إلى مرحلة الإصلاح السياسي المقرونة بالإصلاح الاقتصادي في العام المقبل"، قائلا: "سنرى في العام المقبل آثار التحول الاقتصادي والإداري ...".

العبادي قال من جانبه، "فيما يتعلق بالعمل السياسي، أعتقد أن الأمور ستستمر والرؤية الملكية في التحديث السياسي، التي تُرجمت بالتعديلات الدستورية وصدور قانون الأحزاب والانتخاب والعمل سيستمر، وسيكون هنالك دفعة إلى الامام في هذا الشأن".