2026-04-12 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz العميد الركن المتقاعد محمد عويد البري يثمّن جهود الخدمات الطبية الملكية nayrouz وزير الثقافة يرعى إشهار رواية "المربية" للكاتب عاهد العظمات nayrouz اتفاق مبدئي بين كلوب وريال مدريد.. وهالاند يتصدر قائمة صفقاته الخمسة nayrouz رسالة حاسمة من رونالدو تنهي الجدل حول أهدافه في البطولة العربية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz نتنياهو: الحرب ضد إيران لم تنته وهناك المزيد من الأهداف سيتم التعامل معها لاحقا nayrouz ليفركوزن يعبر دورتموند بهدف قاتل ويشعل صراع القمة في الدوري الألماني nayrouz 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام.. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي nayrouz برشلونة يحسم دربي إسبانيول ويقترب من لقب الدوري الإسباني nayrouz الكويت تحبط مخططاً إرهابياً وتطيح بـ24 مواطناً بحوزتهم مبالغ غير مشروعة nayrouz الرشوة:الوجه الخفي لانهيار العدالة nayrouz البريمييرليغ: ليفربول يستعيد توازنه بالفوز على فولهام nayrouz عاجل: الجيش الأمريكي يعلن عن بدء إنشاء ”ممر ملاحي جديد” في مضيق هرمز وإيران ترد nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثاني في ألترا ماراثون البحر الميت nayrouz قائد الجيش الأوغندي يهدد تركيا ويعرض إرسال 100 ألف جندي لحماية إسرائيل nayrouz الدوري الاسباني: برشلونة يبتعد في الصدارة بفوزه العريض بديربي اسبانيول nayrouz ”عقدة هرمز” تفرمل مفاوضات إسلام آباد: ماذا حدث في أول يوم لمحادثات واشنطن وطهران؟ nayrouz مجلس النواب العراقي: محمد سعيد رئيسا للجمهورية بالأغلبية nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

مخيمات وسط قطاع غزة… صمود رغم المجازر والتدمير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مخيمات البريج والمغازي والنصيرات ودير البلح وسط قطاع غزة، تحت قصف الاحتلال الإسرائيلي المكثف منذ بدء عدوانه في السابع من تشرين الأول الماضي، ما أسفر عن آلاف الشهداء والجرحى، وتدمير أحياء سكنية بأكملها في هذه المخيمات المكتظة، حتى مراكز الإيواء التابعة لوكالة الأونروا تعرضت لقصف الاحتلال وحصار قواته.

شادي قاسم الذي يقيم حالياً في مركز إيواء تابع للأونروا في دير البلح يقول في تصريح صحفي: الاحتلال يستخدم سياسة الأرض المحروقة في عدوانه على مخيمات وسط القطاع، وقام بتهجير معظم أهلها بعد أن هدم أحياء سكنية كاملة فيها، مبيناً أن نحو 600 ألف نازح وصلوا من مخيمات وسط القطاع وشماله إلى مدينة دير البلح، التي تتعرض لقصف متواصل جواً وبراً وبحراً، وعلى الرغم من كثافة القصف يواصل أهالي المخيمات صمودهم وثباتهم في وجه الاحتلال الذي قطع عنهم أيضاً إمدادات الغذاء والدواء والمياه ودمر البنية التحتية.

محمود أبو مدين من مخيم النصيرات يؤكد أن الاحتلال قصف مربعات سكنية بأكملها في المخيم، واستهدف البنية التحتية والمرافق العامة في محاولة لتهجير أهله الذين يرفضون الخروج من منازلهم رغم الصواريخ والقذائف، لافتاً إلى أن الاحتلال فصل مخيمات وسط القطاع عن بعضها بعد تدميره جميع الطرق الواصلة بينها.

محمد العواودة يشير إلى أن جرافات الاحتلال دمرت جميع المناطق الواصلة بين مخيمي البريج والمغازي، والتي تضم منازل ومرافق اقتصادية ومزارع حيث تمت تسويتها بالأرض، موضحاً أن قصف الاحتلال دمر جميع المنازل في المناطق الشرقية من المخيمين وأن قوات الاحتلال تحاصر آلاف الفلسطينيين فيهما وتمنع عنهم الغذاء والدواء والمياه.

يونس أبو عريبان من مخيم النصيرات يروي جانباً من معاناة أهالي مخيمات وسط القطاع قائلاً: لا يمكننا التنقل حتى أن الجرحى يصلون بصعوبة إلى مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح، حيث بات الوصول إليها رحلة موت في ظل تدمير طيران الاحتلال لشارع صلاح الدين الذي يربط وسط القطاع بجنوبه واستمراره بقصف المستشفى.

وفي مخيمات وسط القطاع يوجد مستشفيان فقط يقدمان الخدمات لنحو 600 ألف نازح هما شهداء الأقصى في دير البلح والعودة في مخيم النصيرات في ظل عدم توافر الإمكانيات الطبية اللازمة لعلاج الجرحى والمرضى الذين ارتفعت أعدادهم بشكل كبير، حيث أقيمت الخيام لاستقبالهم في الطرقات المؤدية إلى مستشفى العودة.

فصل الاحتلال الإسرائيلي وسط القطاع عن شماله وجنوبه جعل المخيمات محاصرة بالكامل وسط نقص حاد في الأدوية والمستلزمات الطبية والغذاء والدواء وحليب الأطفال، ولجأ آلاف النازحين المنكوبين إلى افتراش الأرض والطرقات في مدينة دير البلح جراء اكتظاظ المدينة بمئات آلاف النازحين الذين أنهكهم الجوع والعطش مع مواصلة الاحتلال الإسرائيلي حصاره وعدوانه الغاشم لليوم الـ 94.