2026-03-03 - الثلاثاء
الجيش الإسرائيلي: تدمير مركز الإعلام والدعاية التابع للنظام الإيراني nayrouz السعودية تدين الهجمات الإيرانية على دول مجلس التعاون والأردن nayrouz رئاسة الأركان الكويتية تعلن استشهاد رقيب ثان من منتسبي القوة البحرية nayrouz انفجارات عنيفة تهز طهران الآن.. وقطر ترفع ملف ”العدوان الإيراني” لمجلس الأمن nayrouz الجيش الأمريكي ..قاذفات B-1 تضرب 1250 هدفاً في إيران nayrouz بالأرقام.. حصيلة الصواريخ والمسيرات التي أطلقتها إيران على دول الخليج nayrouz عاجل.. الجيش ينفي نفيا قاطعا مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن nayrouz عاجل ...القبض على هبة أبو طه وإحالتها للجرائم الإلكترونية nayrouz طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء nayrouz الحكومة تدرس خيارات التعليم عن بعد في ظل التوترات الإقليمية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz دويّ انفجارات في بيروت nayrouz ناغلسمان: فرص تير شتيغن في كأس العالم 2026 تتضاءل nayrouz غوندوغان يشيد بعظمة ميسي .. المثال الأسمى لعظمة كرة القدم nayrouz الجامعةُ الأردنيّة توجّهُ بمراعاة الطّلبة الدّوليين العالقين في الخارج nayrouz المواطن الحوري يجري أعمال صيانة لرصيف يقع في منتصف الشارع المؤدي إلى بلدتي حور وفوعرا باربد nayrouz الجيش العراقي يسقط طائرة مسيرة حلّقت قرب سد الموصل nayrouz غروسي: المنشآت النووية في إيران لم تتعرض للقصف nayrouz مشهد مضيء في العاصمة.. جسر عبدون يتلألأ بأنوار خاصة....صور nayrouz تشييع جثمان الوكيل علي حسين احمد في الرمثا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

البوتاس العربية محطة مضيئة في اقتصادنا الوطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  


كتب ماجد القرعان 


ليست المرة الأولى التي نشهد فيها مكتسبات وطنية جديدة لشركة البوتاس العربية التي تتصدر قائمة الشركات الأردنية في انتاجها وأرباحها ومنافسة كبرى الشركات العالمية  الى جانب التزامها بمسؤولياتها المجتمعية التي طالت كل قرية وبلدة ومدينة في وطننا  العزيز وباتت احد أهم روافد اقتصادنا الوطني .


مناسبة الحديث  اطلاقها الاسبوع المنصرم استراتيجيتها الجديدة للاعوام  ( 2024 – 2028 ) الى جانب افتتاح مبنى جديد للادارة العامة في منطقة عمل الشركة والذي جرى برعاية رئيس الحكومة الدكتور بشر الخصاونة .

 

أنشاء  مبنى للادارة في منطقة عمل الشركة هو بحد ذاته سابقة بين  الشركات المثيلة وتأتي في سياق توجه الشركة لمساهمة أكثر فاعلية في تنمية منطقة غور الصافي  التي تُعد من افقر المناطق في المملكة فكيف سيكون الأمر لو بادرت الشركات الأخرى الى الإقتداء بها وبخاصة تلك التي تستثمر موارد الجنوب لرأينا حينها ازدهارا حقيقيا يعود بالخير على سكانه الذين يعانون من ندرة المشاريع التنموية المستدامة وتنامي مشكلتي الفقر والبطالة . 


لن ازاود على ما قاله دولة رئيس الوزراء خلال الحفل فشركة البوتاس العربيَّة صرح وطني مهم، ورافد رئيس للاقتصاد الوطني، وإحدى ركائز الصناعة الرئيسة لقطاعي التعدين والأسمدة في المملكة، ومساهم كبير في مجال المسؤولية الاجتماعية وتوفير فرص العمل وتنسجم خططها وانجازاتها بصورة كبيرة مع رؤية التحديث الاقتصادي التي تحظى بدعم ورعاية خاصة من قبل جلالة الملك  ونحن كدولته   فخورون بما حققته هذه الشركة التي  تمكنت من تحقيق انجازات كثيرة ملموسة وذات تأثير إيجابي كبير  في تعزيز مؤشرات الاقتصاد الكلي من جهة زيادة الصادرات الوطنية  والمساهمة الفاعلة في الناتج المحلي الإجمالي وأضيف ايضا من جهة المساهمة الفاعلة  في تنمية المنطقة ومحيطها لتستحق السواعد الأردنية والكوادر العاملة فيها وكذلك ادارتها العليا والتنفيذية الف تحية وتحية من جميع ابناء الوطن .


اقامة احتفال اطلاق الإستراتيجية الجديدة للشركة في موقع عملها  بحضور رئيس الحكومة له الكثير من الدلالات كما قال رئيس مجلس ادارة الشركة  المهندس شحادة ابو هديب والتي أهمها التأكيد على دورها في قطاعي التعدين والأسمدة ومساهمتها في الاقتصاد الوطني.


والأهم ايضا ما كشفه ابو هديب خلال الحفل من معلومات حيال ما  حققته الشركة خلال السنوات الأخيرة من تطور كبير ونقلة نوعية عززت من مكانتها وريادتها في أسواق الأسمدة العالمية مثمنا في ذات الوقت جهود الحكومة بكافة أجهزتها ومؤسساتها لتهيئة البيئة الاستثمارية ودعم مقوماتها وهي شهادة مهمة من اقتصادي كبير يتولى هرم أكبر شركة اردنية ناجحة بجميع المقاييس والذي من شأنه تحفيز الوزارات  والمؤسسات لمزيد من العطاء  .


 وأثلج صدرونا أكثر حين كشف ابو هديب ان الشركة تقوم حالياً بالتباحث مع شركات محلية وعالمية لإقامة شراكات استثمارية في مجال صناعة الأسمدة والكيماويات في المملكة بهدف النهوض بهذا القطاع الهام وبما ينسجم مع مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي.


وما كشفه ابو هديب في حديثه لا يقل أهمية عما كشفه أيضا رئيسها التنفيذي الدكتور معن النسور الذي تحدث عن مشاريع مستقبلية سيتم تنفيذها على مدار عشر سنوات والتي تضمنتها خطة الشركة الإستراتيجية وقدرت كلفتها بنحو (2) مليار دينار لافتا الى ان هذه المشاريع تعد علامة بارزة في مسار نمو الشركة وتوسعها داخل الأسواق الإقليمية والعالمية  إضافة إلى انعكاساتها الإيجابية الكبيرة على زيادة إيرادات الشركة وتحقيق ربحية أفضل على المدى الطويل  وتمكين الشركة من أن تلعب دوراً محورياً في الاقتصاد الكلي للبلاد. .


الحديث عن انجازات هذا  الصرح الإقتصادي الكبير ليس فقط  كما قال الدكتور النسور بسبب امتلاك الشركة لرأس مال بشري وقوى عاملة كفؤة وفعالة ومتفانية ومخلصة لوطنها وللشركة بل ايضا لنهج الحوكمة الرشيدة الذي يتبعه القائمون عليها من قمة الهرم وحتى اصغر مرتبة حيث أنهم يجسدون المعاني السامية للمواطنة الصادقة والحقيقية التي ركيزتها الأساس الأنتماء للعمل   . 


الملفت بالنسبة للمحطات المضيئة في بلدنا كما شركة البوتاس العربية وغيرها من الشركات والمؤسسات في القطاعين العام والخاص كثيرة وعديدة وبتقديري ان من الواجب على  اعلامنا الوطني تسليط الأضواء عليها لتحفيز غيرها فالاردن بلد الخير ونموه وازدهاره بحاجة الى سواعد الخيرين أمثال اخوتنا في شركة البوتاس العربية ... والله من وراء القصد .