2026-06-25 - الخميس
مؤسسة المتقاعدين العسكريين تواصل برنامج العمرة وتُسير الرحلة الثالثة لعام 2026 nayrouz امفنت وجامعة جنيف تطلقان تقرير لجنة لانسيت في عمّان nayrouz اغلاق منشآت مخالفة من قبل بلدية لواء الموقر...صور nayrouz الهديرس والمدراء المختصون يتفقدون سير امتحانات الثانوية العامة في يومها الأول بلواء الجامعة nayrouz خلال لقاء جمع مدير عام الضريبة بالقطاع الصناعي في "صناعة عمان" nayrouz مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي nayrouz أحمد محمد فاضل ضمن أوائل الشهادة الإعدادية بالأقصر وتهنئة خاصة من النقيب محمد الحسيني نصير nayrouz اختتام بطولة الخماسي العسكري 2026...صور nayrouz وفاء ووداع لرجل العطاء والعشائر nayrouz إندرايف" تطلق مبادرتها المجتمعية بالتعاون مع " مصر الخير" لتعليم أبناء كباتن البرمجة والذكاء الاصطناعي nayrouz الجنايات الكبرى في عمان تصدر حكمها بحق متهم قتل شقيقه برصاصة في الرأس nayrouz طقس العرب: بدء انحسار الكتلة الهوائية لاهبة الحرارة عن 11 دولة عربية nayrouz وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz محافظ العاصمة يمنع فعالية أمام المسجد الحسيني nayrouz لافارج الفحيص تفكك مصنعها وتهدم اسكانها .. والحكومة اخر من يعلم ! nayrouz "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد nayrouz الأمن العام يُخرج الدورة التأسيسية الرابعة للإطفاء لموظفي المسجد الأقصى nayrouz المساعدة تتأهل للمشاركة في جائزة المرأة العربية الحكيمة 2026 nayrouz وزيرة التخطيط تبحث مجالات التعاون مع صندوق أوبك للتنمية الدولية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

لماذا يتصدّر الأردن أكثر الدول تعاطيا للتبغ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الدكتور محمد الطراونة 

لم يكن غريبا على المهتمّين بالصحة العامة في الأردن قراءة خبر مفاده أن المملكة حلّت في المركز الأولى كأكثر دولة بتعاطي التبغ في منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط بنسبة 36.3%.

وحلّ الأردن سابقا في المرتبة الأولى عالميا بنسب التدخين بين المواطنين، حيث بات التدخين مشكلة صحية كبيرة ويتجلى ذلك بالأرقام وإصابات سرطان الرئة بين الكثير من المرضى.

وأشار تقرير حديث أصدرته منظمة الصحة العالمية بعنوان "اتجاهات انتشار تعاطي التبغ 2000-2030"، إلى أن 6 دول "لا تزال" تشهد ارتفاعا في تعاطي التبغ، 3 منها في شرق المتوسط وهي الأردن ومصر وعُمان.

وقدّرت المنظمة عدد مستخدمي التبغ ومدخنيه في الأردن عام 2022 بنحو 2.774 مليون شخص من أصل ما يقارب من 11 مليون نسيمة، منهم 2.291 مليون ذكر، و483 ألف أنثى.

 وتشمل الأسباب الرئيسية لهذا الانتشار الواسع عدم تطبيق بنود الاتفاقية التي صادق عليها الأردن في العام 2004، وهي بمثابة خطة لخفض نسب التدخين، وعدم الالتزام بتطبيق قانون الصحة العامة الرقم 47، الذي أقره الأردن عام 2008 ويفرض حظر التدخين في الأماكن العامة.

وتشير الإحصائيات إلى أن الأردنيين يُدخنون ما معدله 21 سيجارة يوميًا، وتخسر الدولة سنويًا نحو 900 مليون دولار بسبب التدخين.

ورغم وجود قانون يمنع بيع السجائر للأعمار تحت سن 18 عاما، فإن التدخين منتشر بين المراهقين، برغم وجود قانون يمنع بيع السجائر للأعمار تحت سن 18 عاما.

وتم منع التدخين بجميع أشكاله وأنواعه في أي من المناطق الداخلية للمنشآت، ومنعت فصل المناطق الداخلية في أي منشأة إلى مناطق للمدخنين أو غير المدخنين بأي شكل من الأشكال.

 

- هل من بدائل عن التبغ؟

إن المبادرة العالمية لداء الانسداد الرئوي المزمن أصدرت تحديثاً لعام 2024 ذكرت فيه أنه لا يمكن أن تكون السجائر الإلكترونية بديلا للإقلاع عن التدخين أو وسيلة للإقلاع عنه كما كان معروفا في السابق.

"السبب يعود إلى الأضرار الناجمة عن السجائر الإلكترونية وهناك حسب الدراسات العالمية نحو 2800 حالة تم تشخيصهم بأمراض رئوية لها علاقة بالتدخين الإلكتروني كما التهاب الرئة وأنسجة الرئة والنزف داخل الحويصلات الهوائية وتهيّج الجهاز التنفسي العلوي والسفلي نتيجة وجود مواد مرافقة لمادة النيكوتين أثناء عملية تدخين السجائر الإلكترونية".

وان الانتشار الواسع لاستخدام السجائر الإلكترونية في الأردن خصوصا لدى المراهقين، يزيد من احتمالية حدوث الأضرار الناجمة عن التدخين وذلك بسبب أن الرئة تكون في مرحلة نمو مستمر حتى العمر بين 20 و25 عاما بصورة متفاوتة بين الذكور والإناث.

وأن كفاءة الرئة تبدأ بالاستقرار حتى سنّ 30 عاما، وبعد ذلك تبدأ بالنزول بسبب التقدم بالعمر.

وكلما كانت بداية التدخين مبكّرة كلما كانت الأعراض والمضاعفات الناجمة عن التدخين أكثر وبحاجة لإجراءات طبية أوسع مع التقدم في العمر وذلك يُثقل كاهل الاقتصاد الصحي.

 

- ظواهر التدخين

لدينا ظواهر عدة في الأردن من أهمها ظاهرة التدخين المزدوج التي يتم فيها المراوحة بين استعمال السجائر الإلكترونية والتدخين التقليدي، بدون ضوابط ولا رقابة".

"نحن نعلم بأنه ضمن الاتفاقية الموقعة بين الأردن ومنظمة الصحة العالمية وبين جهات عدة دولية لمكافحة تعاطي التبغ، فإنه يُمنع الترويج لمنتجات التبغ على وسائل التواصل الاجتماعي والإعلام".

"عند الدخول إلى المحلات التجارية الكبرى، نلاحظ في مدخل المتاجر إعلانات ترويج السجائر الإلكترونية التي تباع إلى جانب علب الحلوى وهذا أمر في غاية الخطورة ويُسهّل الوصول إليها".

- غياب تفعيل القوانين

"نلمس على أرض الواقع غياب تفعيل لقانون الصحة العامة الذي يمنع التدخين في الأماكن العامة والترويج للتبغ".

من الضروري أن يكون هناك ضوابط لحماية المجتمع من آفة التدخين، لافتا إلى أن الأشخاص الأصحاء الذين يتعرضون للتدخين السلبي هناك أثر عليهم أكبر من المدخنين.

وعلى السلطات الصحية في الأردن اتخاذ إجراءات رادعة لمكافحة التدخين ومخالفة المخالفين للتعليمات وتفعيل دور عيادات الإقلاع عن التدخين لأنها غير مفعّلة وغير منتجة.

وانصح السلطات الصحية بالأردن بإيجاد منصة للإقلاع عن التدخين بالتعاون مع وزارة الاتصالات والريادة والاقتصاد الرقمي من أجل إنشاء هذه المنصة لما لها من أهمية في تقديم نصائح حول الحد من هذه الآفة التي تضرب المجتمع الأردني.

 

- نسب أمراض سرطانية مرتفعة

وفي محاولة للتحذير من مخاطر التدخين، بثت الحكومة رسائل توعية تشير إلى أن المدخنين أو الذين يتعرضون للتدخين السلبي هم أكثر عرضة للمعاناة

وبلغت نسب الإصابة بالسرطان وأمراض القلب نتيجة التعرض للتدخين السلبي في الأردن بين 25 إلى 30%، وفق أرقام وزارة الصحة الأردنية.

كما بلغت نسبة التعرض السلبي للتدخين أكثر من 65%.

 

- خطط للحد من التدخين

اتبع الأردن خطة موسّعة للحد من التدخين، شملت على إجراءات ومبادرات عدة أهمها:

* تقوم وزارة الصحة الأردنية بتنظيم حملات توعية لرفع الوعي حول مخاطر التدخين والتشجيع على الإقلاع عنه.

* تطبيق قوانين وتشريعات صارمة تحظر التدخين في الأماكن العامة وتمنع بيع السجائر للأشخاص دون سن 18 عامًا.

* إيجاد عيادات مختصّة لمساعدة الأشخاص الراغبين في الإقلاع عن التدخين.

* تنظيم ورش عمل وبرامج تدريبية من قبل وزارة الصحة الأردنية لبناء القدرات وتعزيز استخدام الحلول الرقمية ومبادئ الاتصال والتواصل لإحداث تغييرات سلوكية واجتماعية.

* استخدام الحلول الرقمية مثل روبوتات الدردشة لجعل الحياة في المملكة بدون تبغ وتدخين وأكثر سهولة وفائدة.