2026-04-02 - الخميس
وقفات مع مشروع قانون المعدل لقانون الملكية العقارية 2026 nayrouz الوجه الآخر للحضارة : رحلة في تطور وسائل التسلية والترفيه عبر العصور الإسلامية المتعاقبة nayrouz إغلاق وتحويلات مرورية على طريق ايدون عجلون السبت المقبل nayrouz بزشكيان: إيران لا تعادي الشعب الأميركي nayrouz الرئيسان الكوري الجنوبي والإندونيسي يتعهدان بتعزيز التعاون المشترك nayrouz الكرملين: توقف المحادثات الثلاثية بشأن أوكرانيا يعود لانشغال واشنطن بالتطورات في الشرق الأوسط nayrouz القضاء على 13 مسلحا خلال عمليتين أمنيتين شمال غربي باكستان nayrouz رئيس الوزراء الأسترالي يطالب شعبه بخفض استخدام الوقود nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تأثر أوروبا بتعطل إمدادات النفط من الشرق الأوسط بدءا من الشهر الجاري nayrouz صادرات مدينة الزرقاء تتجاوز 50 مليون دينار في آذار nayrouz سلطنة عمان تستنكر إقرار الكنيست الإسرائيلي لقانون إعدام الأسرى الفلسطينيين nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية ترتفع بأكثر من 2 بالمئة nayrouz إيران تخرج عن صمتها وتكشف رسميا عن مصير المرشد مجتبى خامنئي بعد إعلان أمريكي بإصابته بجروح بالغة! nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يترأس اجتماع المجلس المحلي الأعلى nayrouz واشنطن تهدد بالخروج من الناتو nayrouz كلية عمون توقّع اتفاقيات لتعزيز الربط بين التعليم وسوق العمل السياحي nayrouz ورشة لتعزيز التبادل التجاري والفني بين المشاريع المصرية والأردنية nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تشارك في افتتاح معرض مصاحف المكتبة الوطنية بالمغرب nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تركيا: 290 مليار دولار استثمارات أجنبية منذ عام 2003 nayrouz
اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz

انطلاق المنتدى العربي الأول حول ندرة المياه بالمناطق الجافة وشبه الجافة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
انطلقت من الجامعة الأردنية أعمال المنتدى العربي الأول حول ندرة المياه وإدارتها في المناطق الجافة وشبه الجافة بعنوان "الابتكار من أجل إدارة مستدامة للمياه"، الذي تنظمه كلية الزراعة بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألسكو" واللجنة الوطنية الأردنية للتربية والثقافة والعلوم.

وبحسب بيان للجامعة الأربعاء، يهدف المنتدى إلى مشاركة الخبرات العربية والعالمية في مجال إدارة المياه تحت ظروف الشح المائي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، لاسيما الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة "المياه النظيفة والنظافة الصحية" من خلال زيادة كفاءة استخدام المياه لضمان سحب المياه العذبة وإمداداتها على نحو مستدام من أجل معالجة شح المياه، والحد بدرجة كبيرة من عدد الأشخاص الذين يعانون من ندرة المياه بحلول عام 2030.

وقال رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات، خلال افتتاحه فعاليات المنتدى مندوبا عن وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عزمي محافظة، إن علينا أن نتبع نهجا شاملا ومتكاملا لإدارة المياه بما في ذلك تحسين إدارة المياه ووضع لوائح لاستخدامه وتوفير التمويل للبنية التحتية اللازمة من خلال إشراك أصحاب المصلحة من مختلف القطاعات والمستويات الحكومية والمجتمعات المحلية كذلك ما يمكننا من وضع سياسات فعالة للموارد المائية تعزز الاستخدام المستدام للمياه، وتضمن إدارة الموارد المائية لصالح الجميع.

وأضاف أن الماء والغذاء والطاقة والبيئة تمثل رباعية القرن، ‎فالمياه تكمن في صميم التكيف مع تغير المناخ، ولا بد من عمل حلقة وصل حاسمة بين النظم المناخية وما يقوم به البشر من تأثير على تلك النظم، حيث إن الغذاء أمر أساسي لمعيشة الناس، وهو مورد محدود لا يمكن الاستغناء عنه لما يمثله من رفاه للإنسان.

ولفت عبيدات إلى أن الخبراء يرون أن هناك صورة مثيرة للقلق تتعلق بالتنمية السياسية وبقاء الإنسان، وقد أصبح لزاما علينا أن نعمل معا محاولين الابتعاد عن دائرة الخطر والعطش والجوع، لذلك لا بد من عمل تقوم به الحكومات بمشاركة أصحاب الشركات والجمعيات ودوائر البيئة، بحسب تعبيره.

وأكد أن الشباب والأجيال القادمة هم من سيدفعون الثمن، في إشارة إلى أن البحوث التي أجرتها الأمم المتحدة تكشف عن أن ما يقارب نصف سكان العالم سيعانون من إجهاد مائي شديد بحلول عام 2030.

من جهته، قال مدير إدارة العلوم والبحث العلمي في الألسكو الدكتور محمد أبو درويش، إن ندرة المياه تشكل التحدي الأكبر للحفاظ على الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي والبيئي، وتهدد الأمن المائي والأمن الغذائي والازدهار في المنطقة العربية التي تعد الأكثر ندرة في المياه، لافتا الى أن إذ إن 19 دولة عربية من أصل 22 دولة، تقع في نطاق شح المياه، لافتا إلى أن ما يقارب 50 مليون شخص في المنطقة العربية يفتقرون إلى مياه الشرب الأساسية وفقا لتقارير أممية.

وأضاف أن الألسكو بالتعاون مع الجامعة الأردنية، تسعى من خلال المنتدى الى السير على خطى الخطة التنفيذية للاستراتيجية العربية للبحث العلمي والابتكار، التي أوكلت القمة العربية الثامنة والعشرون المنعقدة في الأردن عام 2017 مهمة متابعة تنفيذها للألسكو، حيث دعت ضمن آليات تنفيذها المتعددة إلى تطوير التعاون العلمي والتكنولوجي بين الدول العربية في المجالات ذات الاهتمام المشترك، إضافة إلى جعل البحث العلمي والابتكار في مجال تنمية وإدارة الموارد المائية ومعالجة العجز في تأمين الاحتياجات المائية وضعف الوعي المجتمعي بقضايا المياه ونقل وتوطين التقانات الحديثة لمعالجة ندرة المياه أولوية من أولويات البحث العلمي.

بدوره، قال عميد كلية الزراعة في الجامعة الأردنية الدكتور عايد العبداللات، إن التحدي الذي نواجهه اليوم يتطلب منا جميعا البحث عن حلول جذرية ومبتكرة، والتفكير بروح التعاون الفعال، الأمر الذي ذهبت إليه كلية الزراعة في الجامعة الأردنية و"الألسكو" ليكون هذا المنتدى نافذة للحوار وتبادل الخبرات، لتطوير سياسات مستدامة لإدارة المياه في المناطق الجافة وشبه الجافة.

وأكد، أن وفرة المياه مرتبطة بالازدهار والحياة الكريمة لكافة الشعوب على وجه الأرض، وأن ندرتها مرتبطة بالمآسي والحروب والنزاعات والمجاعات، مشيرا إلى تقارير البنك الدولي التي تقرر بأن ندرة المياه تؤثر حاليا على أكثر من نصف سكان العالم، حيث تضع معظم البلدان اليوم ضغوطا غير مسبوقة على الموارد المائية المتاحة لتوفيرها لشعوبها.

ويشارك في المنتدى، الذي يستمر لمدة يومين، خبراء ومتخصصون من مختلف الدول العربية، ويتناول محاور عدة تتعلق بالحوكمة الرشيدة والإدارة المتكاملة لموارد المياه، والابتكار والتكنولوجيا لمواجهة تحديات ندرة المياه، والسبل والآليات لتطوير الابتكار ونشره من أجل إدارة مستدامة للمياه، وسيجري فيها التركيز على المفاهيم الحديثة المرتبطة بإدارة المياه وعلاقتها مع القطاعات الأخرى مثل الطاقة والغذاء والبيئة، إضافة إلى ربط إدارة المياه بالتحديات المستقبلية مثل التغير المناخي والطاقة النظيفة والحفاظ على البيئة.

‎الى ذلك، تعقد على هامش أعمال المنتدى جلسة حوارية شبابية بعنوان "رؤية و منظور الشباب لندرة المياه" يتم خلالها الاستماع إلى آرائهم المتعلقة بندرة المياه، ومقترحاتهم ليكون لهم صوتا مسموعا ودورا فاعلا في مواجهات التحديات المتعلقة بندرة المياه والتنمية المستدامة، لإشراك الشباب في صناعة القرار وتعزيز دورهم في مجتمعاتهم.

بترا