2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

نقص التروية لكبار السن المصابين بالسكري.. خطر يتسلل بظل ضعف الاهتمام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وضعت أم رفعت قدمها على الكرسي، اقترب الطبيب، أمسك القدم، تفحصها، ضغط بيده خلف الكعب، وضع أداة على الأصابع، طلب منها تحريك قدميها، وسألها إذا شعرت بالألم".

بعد عدة فحوصات، كتب الطبيب على ورقة الفحص، الأدوية الموصوفة لهذه الحالة، وطلب من أم رفعت الالتزام بالتعليمات كافة، والعناية بقدمها، والحرص على أخذ الأدوية في أوقاتها، وعدم إهمال أي جرح أو ألم تشعر به، تجنبا لمزيد من المضاعفات.

حالة أم رفعت في علم الطب تسمى نقص التروية بالأطراف السفلية، وهي حالة شائعة بين مرضى السكري من كبار السن، والتي يؤكد أطباء مرضى السكري والغدد الصماء، أن هذه الحالات عند كبار السن، تحديدا، تتسم بتدني تدفق الدم إلى أجزاء مهمة من الجسم، خاصة الأطراف السفلية والأعضاء التي تعتمد على إمداد دم جيد.

ويشير الأطباء إلى أن السكري يزيد من خطر حدوث نقص التروية، إذ يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم إلى تلف الأوعية الدموية وتصلبها، ما يقلل من قدرتها على نقل الدم بكفاءة.

وفي ظل التحديات الصحية التي تواجه كبار السن المصابين بالسكري، يظهر نقص التروية كمشكلة خطيرة تتسارع مع تقدم العمر، وتظهر علاماته بشكل واضح على شكل آلام الساقين، الخدر، وضعف العضلات، ويمكن أن يكون لهذه الأعراض تأثيرات كبيرة على نوعية حياة كبار السن، حيث تصبح الحركة صعبة والألم مستمرا.

يقول استشاري الغدد الصماء والسكري، الدكتور رامي سلامة، إن مشاكل التروية تعد من مضاعفات السكر غير المضبوط في الجسم، وأفضل طرق التعامل معها هي الوقاية وضبط السكر حتى نتجنب هذه المضاعفات.

ويضيف سلامة، أنه في حال حدوث مشاكل نقص بالتروية، لا بد للمريض من مراجعة طبيب جراحة أوعية دموية، للتأكد من ضخ الدم في القدمين، وإذا كان هناك تضيقات يتم اللجوء إلى إجراء جراحي لتوسعة الأوعية الدموية المتضيقة، مع وضع دعامات أو شبكات لمنع حدوث التخثرات مرة أخرى، وهذا هو الإجراء الأساسي.

ويذكر سلامة، عدم وجود أدوية حققت نجاحا كبيرا لعلاج هذا المرض، باستثناء أدوية مميعات الدم مثل الاسبرين أو البلافيكس وغيرها، وأيضا أدوية تقليل الكولسترول في الدم، مثل ستاتنز، وهي تقلل من تفاقم المشكلة فقط.

ويؤكد أن حجر الأساس هو ضبط السكر والوقاية من المضاعفات، وبالتالي ننصح المريض في حال إحساسه بأي ألم أو أعراض، بمراجعة الطبيب بشكل سريع مع الاعتناء بالقدمين ومنع حدوث الجروح وتفاقمها.

وتشير الدراسات إلى عدة طرق للوقاية من قدم السكري، وهي ضبط السكر في الدم بشكل جيد، والعناية بنظافة القدم وتجنب الرطوبة التي تشجع نمو الفطريات، عبر تجفيف المريض لقدميه بشكل جيد بعد الوضوء أو الاستحمام، وعدم وجود خياطة بارزة في الجوارب قد تحتك بأصابع القدم وتسبب التقرحات، إلى ذلك، ارتداء حذاء مريح وواسع وعدم لبس الأحذية الضيقة بتاتا، مع الإشارة إلى وجود أحذية خاصة لقدم السكري، كما يجب قص الأظافر بشكل مناسب، وبخط مستقيم بعرض الظفر بحيث تكون أطول قليلا من الأطراف اللحمية للأصابع، مع ضرورة عدم قصها بشكل عميق لأن هذا يؤدي لدخول الجراثيم، وعدم القص بشكل دائري أو منحن، خاصة إبهام القدم (الإصبع الكبير)، لأنه يقود للإصابة بالظفر النامي (الناشب) بالجلد.

من ناحيتها، تقول خبيرة التغذية ربا العباسي، من الضروري التركيز على الوقاية والتحكم في مستويات السكر في الدم بانتظام، كما ينصح باتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام لتعزيز الصحة العامة وتحسين تدفق الدم، ولا يمكن تجاهل أهمية زيارات الطبيب المنتظمة لمراقبة ومعالجة أي مشاكل تتعلق بالتروية.

وتشدد على أهمية تناول وجبات صغيرة ومتوازنة على مدار اليوم لتفادي ارتفاع مستويات السكر في الدم، مع تقليل تناول السكريات المضافة والمعالجة، وزيادة استهلاك الخضار والفواكه بشكل عام، والحفاظ على توازن مناسب بين الكربوهيدرات والبروتينات والدهون الصحية، والتحكم في الوزن وممارسة النشاط البدني.

وتذكر العباسي، أن من الأطعمة التي تساعد على زيادة التروية بالجسم الأسماك الدهنية، مثل السلمون والتونة، فهي مصدر جيد لأحماض أوميغا-3 التي تعزز الصحة القلبية والوعائية، وتناول الخضراوات الورقية مثل السبانخ والكرنب، التي تحتوي على فيتامينات ومعادن مفيدة.

وتضيف أن هناك أطعمة تساعد على إعطاء الطاقة كالشوفان والحبوب الكاملة، مما يساعد في التحكم بمستوى السكر في الدم، ويمكن لمريض السكري أكل الفواكه بانتظام بثلاث حصص يومية مع التباعد بينها، ومنها التفاح والحمضيات، كما يمكن له الحصول على بعض المكسرات الصحية مثل بذور الكتان واللوز، فهي مصدر جيد للألياف والدهون الصحية.

وأما في ما يتعلق بالمشروبات مثل الشاي والأعشاب، فجميعها يجب تناولها من دون سكر، وتساعد بمضادات الأكسدة وتعزز صحة الأوعية الدموية، مع الحصول على كمية كافية من الماء الذي يساعد عبى تحسين التركيز والتوازن السائلي.

ويظهر نقص التروية لمرضى السكري بعدة أعراض، مثل آلام حادة أو ناتجة عن التورم قد تشير إلى قلة تدفق الدم، والخدر والشعور بالوخز، وتأثيرات تتعلق بالأعصاب نتيجة لنقص التروية يمكن أن تسبب هذه الأعراض، وضعف العضلات بسبب تأثيره على إمداد الدم والأكسجين للعضلات، بالإضافة إلى تغيرات في لون الجلد خاصة عند التعرض للبرودة، قد تكون علامة على مشاكل في التروية، والبطء في عملية شفاء الجروح أو الجلد المتضرر نتيجة لضعف تدفق الدم، وتورم الأطراف كالقدمين والساقين بسبب احتباس السوائل.

وللسيطرة على مستويات السكر في الدم، وبالتالي، السيطرة على نقص التروية، يجب على المريض، توزيع الوجبات على مدار اليوم، وتجنب الأطعمة الثقيلة في وجبة واحدة، لتحسين إدارة مستويات السكر في الدم، مع اختيار الكربوهيدرات ذات مؤشر السكر الدموي المنخفض، مثل الحبوب الكاملة والخضراوات، الحفاظ على الوزن الصحي الذي يقلل من مشاكل السكري ويحسن التدفق الدموي، وتقليل تناول السكريات المضافة والحلويات، واستبدلها ببدائل صحية مثل الفواكه، إضافة إلى تناول البروتين بشكل متوازن ضمن نظام غذائي يحتوي على كميات مناسبة من البروتين، مثل اللحوم النباتية أو اللحوم الخفيفة، وقياس مستويات السكر في الدم بانتظام واتخاذ الإجراءات الضرورية وفقا لتوصيات الطبيب.