2026-04-08 - الأربعاء
المعايطة يفتتح مركز أمن ناعور الجنوبي ودفاع مدني أم البساتين...صور nayrouz الشباب في قلب المعادلة الوطنية: ورشة في الطفيلة تعزز ثقافة السلم والأمن المجتمعي nayrouz العامري يكتب الخطاب العام مسؤولية سيادية تتطلب الكفاءة والفهم والانضباط nayrouz المومني: مواجهة خطاب الكراهية في الفضاء الرقمي أولوية تتطلب أدوات حديثة nayrouz الحويدي تبحث جاهزية مراكز امتحانات الثانوية العامة وتؤكد استكمال الاستعدادات اللازمة nayrouz ورشة عمل "دور الشباب بتعزيز السلم والأمن المجتمعي " في الطفيلة....صور nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة حول الفكرة التصميمية nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة حول "Pathfinders in Pharmacy" nayrouz المومني: التوازن بين حرية التعبير والتصدي للتحريض ضرورة دستورية ومجتمعية nayrouz مجلس النواب يقر قانونا يدمج وزارتي التربية و"التعليم العالي" nayrouz سوريا تعيد فتح جميع الممرات الجوية nayrouz استئناف الحركة في مضيق هرمز بعد وقف إطلاق النار nayrouz بالأرقام.. كم ستنجي إيران سنويا حال فرضها رسوما على عبور السفن عبر مضيق هرمز؟ nayrouz العين الصرايرة يلتقي السفير الصيني لدى المملكة...صور nayrouz "أمن الدولة" تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات nayrouz السلط والبقعة يلتقيان السرحان والوحدات بدوري المحترفين nayrouz وزيرا الاستثمار والسياحة يؤكدان أهمية الدبلوماسية الاقتصادية باستقطاب الاستثمارات والسياح nayrouz "المتقاعدين العسكريين": تدقيق 65 ألف طلب لمكرمة التوظيف nayrouz وزير الصناعة والتجارة: الاقتصاد الوطني يواصل نموه رغم توترات المنطقة nayrouz الجراح: محمية غابات اليرموك نموذج بيئي وتنموي يوفر فرص عمل وتجارب سياحية في أحضان الطبيعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

"معاريف": "إسرائيل" تواجه تهديداً وجودياً.. وحان الوقت لتغيير قيادتها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال اللواء في احتياط جيش الاحتلال إسحاق بريك، في مقال نشره في صحيفة "معاريف" العبرية، إنّ "إسرائيل تواجه تهديداً وجودياً"، وقال إنّه "حان الوقت لتغيير قيادتها".

وبحسبه، فإنّ هذا التهديد سيكون حجم دماره "بمنزلة قنبلة نووية لكن من دون تداعيات نووية"، موضحاً أنّه سيكون ناتجاً عن "250 ألف صاروخ وقذيفة صاروخية ومسيّرة، تهدد إسرائيل بطوق خانق من جميع الجوانب، والتي ستطلقها إيران ووكلاؤها في الحرب الإقليمية المقبلة، نحو الجبهة الداخلية الإسرائيلية، بمعدل آلاف الصواريخ والمسيرات في اليوم".

كما قال إنّ الصواريخ الدقيقة التي "ينتجها أعداؤنا، ذات رؤوس متفجرة، يزن كل واحد منها مئات الكيلوغرامات، ومعدل إنتاجها مذهل".

وأشار إلى أنّه في غضون سنوات قليلة سيكون لديهم "عشرات الآلاف من الصواريخ الدقيقة والمسيّرات، وهذا قوة كامنة للدمار يمكن أن تدمر إسرائيل اليوم، وبالتأكيد أكثر من ذلك في السنوات المقبلة" .

التهديدات والتحديات الأمنية التي تواجهها "إسرائيل"، اختصرها بريك، بأنّها تمثل "الوجود أو الزوال" لكيان الاحتلال، وتحتاج للاستعداد لها، " قيادة عسكرية وسياسية جديدة، تقود عملية بناء القدرة على الصمود في مواجهة التحدي الأمني الأكثر صعوبة الذي نواجهه  على الإطلاق".

كذلك، رأى أنّ "القيادة التي أوصلتنا إلى الكارثة الخطيرة، التي لا تُغتفر في غلاف غزة، ليست مؤهلة ولا تستحق قيادة السياسة الأمنية لدولة إسرائيل في السنوات اللاحقة".

كما أضاف بريك أنّ "إسرائيل" كانت دائماً في حالة حرب إقليمية وخطر على وجودها، وذلك بسبب "معجزة لم تندلع، لأن حزب الله لم يشن الحرب ضدنا ليقاتلنا، بينما هاجمت حماس مستوطنات الغلاف في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023"، معتبراً أنّ "الدولة التي تعتمد على المعجزات، وليس على القدرة العسكرية الحقيقية، لن تبقى على قيد الحياة لفترة طويلة".

كما أورد في مقاله، أنّ "كلاً من رئيس الأركان ووزير الأمن يؤكدان مراراً وتكراراً أنّه إذا لم يتم التوصل إلى تسوية سياسية مع حزب الله، فسيتم تحقيق ذلك بالقوة العسكرية".

وفي إثر هذه التصريحات، رأى بريك أنّ "المسؤولين عن كارثة غلاف غزة، يواصلون الأسلوب نفسه حتى الآن، تماماً كما تحدثوا قبل هجوم حماس على مستوطنات الغلاف، وينضم إليهم محللون في كبرى القنوات التلفزيونية، الذين يقولون إنّه بعد هزيمة حماس في قطاع غزة، يجب على الجيش الإسرائيلي أن يهزم حزب الله في لبنان".

اللواء في الاحتياط أضاف أنّ "تصريحات القادة الإسرائيليين والمعلقين والمحللين، ليس لها صلة بالواقع، ولم يتعلموا شيئاً من الضربة الفظيعة التي تلقيناها في غلاف غزة بسبب خطأهم المباشر، ويواصلون تصريحاتهم وكأن شيئاً لم يحدث، مرة أخرى الغطرسة والتبجح والانفصال عن الواقع نفسه".
وتابع أنّ "أيضاً رئيس الوزراء، يدلي كل يوم تقريباً، بتصريحات لا أساس لها من الصحة على الإطلاق، وينضم إليه أعضاء كنيست ووزراء، تعادل معرفتهم في مجال الأمن قشرة ثوم".

وشدد على أنّه "حتى نتمكن من البقاء في المستقبل، وحتى الانتصار في حرب إقليمية، فإنّ عملية استبدال القيادة العليا في هيئة الأركان العامة والمستوى السياسي يجب أن تبدأ الآن، إذ تحولت الحرب إلى حرب مستمرة، وقد تستمر لفترة طويلة جداً بكثافة منخفضة أو عالية، ولذا ليس هناك ما ننتظره،بل علينا أن نبدأ باستبدال الجميع وإعادة بناء الجيش الآن".

وختم بالقول إنّ "القادة الإسرائيليين الذين تسببوا في النتيجة الرهيبة في 7 أكتوبر 2023 ليسوا مؤهلين وغير قادرين على قيادة التغيير المطلوب، وقبل أن يتم استبدالهم، لن تبدأ أي عملية لاستعادة الجيش وأمن البلاد، والوقت يعمل ضدنا ويجب أن يتم ذلك بسرعة".