2026-05-16 - السبت
14 زميلاً وزميلة يؤدون القسم القانوني أمام نقابة الصحفيين الأردنيين nayrouz الشملان يكتب :الوصاية الهاشمية حماية مستمرة للأقصى nayrouz "المهندسين الزراعيين" في العقبة: النكبة جرحٌ مفتوح وحقّ العودة ثابت لا يسقط بالتقادم nayrouz جسر إقتصادى جديد بين القاهرة وأنقرة.. لدعم المستثمرين والشركات nayrouz الزعبي.. الجالية الأردنية في نيوجيرسي تستعد لإحياء احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz الدفاع المدني يسيطر على حريق بسكن طالبات في إربد nayrouz روضة أكاديمية الإتفاق الدولية تخرج الفوج الواحد والعشرين...صور nayrouz البايرن يختتم موسمه بانتصار كبير على كولن nayrouz تربية الشونة الجنوبية تحصد خمسة جوائز في ملتقى بناة المستقبل الثقافي على مستوى المملكة nayrouz فيدان يبحث مع نائب أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني تطورات المنطقة في إسطنبول nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الملازم ثاني أحمد عبد العزيز علي الوادي nayrouz محمود عيد يدعو دائرة الإفتاء لتوضيح الأحكام الشرعية المتعلقة بإجراءات التجميل الحديثة nayrouz شيرين سايس تطلق “لو قلتلك”… عمل رومانسي جديد بإحساس دافئ وتوقيع نخبة من صناع الموسيقى nayrouz أبو محمد العيسى يهنئ العميد الركن عوده الزوايده بتخريج نجله الملازم محمد الزوايده nayrouz جميل الذيابات يهنئ الملازم 2 فادي جرمان الذيابات بصدور الإرادة الملكية السامية nayrouz أهلاً بسفير الكلمة في مهد النشامى: خالد جاسم يُضيء سماء الأردن nayrouz على الرغم من وضعه الصحي.. عضو حزب التنمية الوطني " عبنده" يشارك في مسيرة وطنية دعما للملك nayrouz الشيخ ياسر الجازي يبارك لابن أخيه المهندس ماجد الجازي بمناسبة خطوبته nayrouz الطفيلة: السردية الأردنية مشروع وطني يوثق الأرض والإنسان nayrouz البنك العربي يرعى فعاليات النسخة الرابعة من منتدى تواصل 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

إنجازات عدة لوزارة الثقافة اللبنانية منها ما نقل لبنان إلى العالمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الثقافة في لبنان القطاع الوحيد الذي لم يتأثر بالأحداث ولا بالانقسامات ولا بالمشاحنات السياسية وغيرها.
ووفقا للنشرة الثقافية للوكالة الوطنية للإعلام ضمن الملف الثقافي لاتحاد وكالات الأنباء العربية (فانا)، فمنذ تسلّم وزير الثقافة اللبناني في حكومة تصريف الأعمال القاضي محمد وسام المرتضى مهامه، عزّز دور الثقافة في المجتمع وأعرب عن رؤيته لمفهومها ودور الوزارة.
وقال إن "رأسمال لبنان الأول هو الثقافة، مما يحتم جعلها في صلب جهادنا بغرض سعينا إلى نجاته ونهوضه واستعادته ريادته، فالثقافة هي التي تبثّ فينا الوعي تجاه ما يحاك لنا وتحملنا حملاً على أن ننطلق من ظلمات الانغلاق والتعصب إلى رحاب الانفتاح والتلاقي، وهي التي تجعلنا نذلل المعوقات الناجمة عن خلافاتنا واختلافاتنا، وتفضي بنا إلى أن نتعاون جميعاً على إنقاذ سفينة الوطن والانتقال بها إن لم يكن إلى برّ أمان، فأقله إلى مياه أهون جنوناً حتّى يقضي الله أمراً كان مفعولاً".
وأكد وزير الثقافة اللبناني إصراره على أن "يستعيد لبنان مكانته منارة ثقافية ومركزاً للتلاقي وحوار الحضارات، وتعهدّ مرحلياً ببذل كلّ ما في وسعه لدعم وتثمين جهود اللبنانيين الثقافية سواء في الوطن أم في المهجر، مع الحرص على إقامة الأحداث الثقافية بأفضل ما يسمح به الوضع المالي الراهن لوطننا المأزوم".
وبالفعل، فقد حمل لواء بث ثقافة الوعي في المجتمع على كل الاصعدة بالتزامن مع تطوير عمل الوزارة والمديريات والمجالس الادارية التابعة لها، ومنها اعادة افتتاح مقر المكتبة الوطنية بعد انتهاء اعمال الترميم نتيجة تضرر المبنى جراء انفجار مرفأ بيروت الآثم وبث الحياة مجددًا في هذا الصرح الثقافي الذي اصبح قبلة المثقفين في لبنان والعالم حيث تقام الفعاليات المتنوعة على مدار الأسبوع من محاضرات وندوات وامسيات تراثية ثقافية وموسيقية ومعارض فنون تشكيلية.
ومن إنجازات وزارة الثقافة اللبنانية اعادة احياء الشعر الزجلي اللبناني بعد ان كان في طريقه الى الاندثار، هذا الموروث الثقافي غير المادي الذي قال عنه الوزير المرتضى في سياق كلمة له "يشكل الزجل السمة الأساسية من سمات الأدب الشعبي اللبناني، واللسان الناطق بأحوال القرية اللبنانية التي رأى الأديب الراحل أنيس فريحة أنها حضارة على طريق الزوال فإذا بالزجل يخلد تقاليدها ويبعث أدواتها الاجتماعية والاقتصادية من عمق النسيان ويزفها مجددا إلى الوجود".
كما تم إدراج معرض رشيد كرامي الدولي في طرابلس عاصمة الشمال اللبناني على لائحة التراث العالمي، فبعد صور وجبيل وبعلبك وعنجر ووادي قنوبين، أصبح معرض الرئيس الشهيد رشيد كرامي على لائحة التراث العالمي بقرار من منظمة اليونيسكو الدولية، وذلك تكريسًا لجهود دؤوبة قامت بها وزارة الثقافة منذ أكثر من عام، بمواكبة من رئيس الحكومة نجيب ميقاتي، لحماية بعض أقسام هذا المعلم المتضررة بفعل الزمن والإهمال، وإعادته صرحًا معماريًّا متميّزًا، ومعدًّا لإحياء المعارض الفنية والتراثية وإقامة الاحتفالات الموسيقية والثقافية والمسرحية والاستفادة من جميع أجنحته ومرافقه في كل ما يخدم التنمية الوطنية والشمالية.
ويضاف إلى إنجازات وزارة الثقافة كذلك افتتاح المكتب الإقليمي للمنظمة الفرنكوفونية في بيروت بحضور الامينة العامة لويز موشيكيوايو مما يؤكد أن لبنان منفتح على التلاقي مع كل الثقافات من ضمن الضوابط التي تحددها قوانينه و"يسره كثيرًا أن يطلَّ قمر الفرنكوفونية من فضاءِ عاصمتِه على الشرق كلِّه وأن تكون بيروت الشمسَ التي تدور حولَها كواكبُ الثقافة في فلك هذا العالم"، كما قال الوزير المرتضى.
كما كان للبنان شرف تخصيصه بالمقعد الأول في المؤتمر العام لليونيسكو في دورته الثانية والأربعين، وعملت الوزارة على تفعيل مشروع تدريب المعنيين في لبنان لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية ولا سيّما أن لوزارة الثقافة دورًا رياديًا في مكافحة الاتجار بالممتلكات الثقافية وحماية التراث الثقافي للبنان من خلال منع نهب المواقع الأثرية.
وفي هذا الاطار، افتتح وزير الثقافة معرضاً لمجموعة من القطع الأثرية اكتشفت حديثاً في موقع جبيل الأثري في متحف"اللوفر" في باريس، كما افتتح لاحقًا "معرض الثوب الاخير، مكتشفات جنائزية من مغارة عاصي الحدث في لبنان"، في مقر مؤسسة (ابيج/Abegg) في ريغسبرغ السويسرية.
ونظمت وزارة الثقافة بالتعاون مع اتحاد الناشرين اللبنانيين "المعرض الدولي للكتاب 2023" في بيروت بحضور عدد كبير من وزراء الثقافة ودور النشر العربية والأجنبية، وتسعى إلى تفعيل المكتبات العامة الشريكة معها وانشاء المزيد من المكتبات في المناطق النائية عملًا بمبدأ الانماء المتوازن، وشاركت الوزارة في المعارض الدولية ومنها المعرض العالمي للفن المعاصر بينالي- البندقية.
وأعلنت الوزارة، في إجراء لافت، يوم 25 شباط من كل عام "العيد الوطني للفن التشكيلي اللبناني"، مؤكدة رعايتها المواهب الشابة في قطاع الفن التشكيلي مع اطلاق تجربة فريق الرسم السعيد وكبار السن للفن التشكيلي "Senior Art-of Joy" من لبنان الى العالمية، كما عملت على ادارج بعض المتاحف الخاصة على لائحة المتاحف الوطنية بعد التأكد من استيفائها المعايير الدولية لتكون مدرجة ضمن المتاحف الوطنية.
وعملت كذلك على استصدار المرسوم التطبيقي للفنانين في لبنان والتوقيع عليه في مجلس الوزراء بناء على اقتراح تقدم به وزير الثقافة، مثلما سعت إلى اعادة النهوض بالاوركسترا الوطنية اللبنانية للموسيقى الشرق عربية - الاوركسترا الفلهارومانية اللبنانية.
ونحن في بداية عام 2024، والحدث المرتقب بأن يكون الإنجاز المستقبلي لوزارة الثقافة الاحتفال بفعالية "مدينة طرابلس عاصمة للثقافة العربية لسنة 2024" بناء على توصية من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو"، حيث التحضيرات جارية على قدم وساق لاستقبال الضيوف والزوار لمدينة مميزة بكل ما فيها ثقافيا واجتماعيا وتاريخيًا وتراثيا انها مدينة "حكاية الزمان والانسان" العبارة المذًيلة للشعار الذي اطلقه وزير الثقافة.
و"نختم تقريرنا" بتصريح لوزير الثقافة اللبناني شدد فيه على أن "الثقافة هي نافذة أمل نسعى من خلالها الى تأسيس مستقبل افضل، وأن الثقافة اللبنانية هي ثقافة غير عادية، ثابتة في اللاوعي لدينا مميزة جدا بالمقارنة مع أي ثقافة موجودة عند اي شعب على وجه الكرة الارضية"، لافتا الى ان "الاكثر اهمية انه في اوقات الحصار واوقات العسر والاوقات العصيبة تبقى الثقافة نافذة الامل التي نطل من خلالها لالتماس التفاؤل والسعي لانجاز الاحسن والتأسيس لمستقبل أفضل".
وتابع الوزير اللبناني مرتضى: "الكلمة تحيي والكلمة تميت، والذي نؤكد عليه أن لا مثيل للبنان وشعبه إذ أنه لا يمكن ان يوجد شعب على وجه الارض مجهز بجينات، وعاش كل الازمات والمصاعب التي مر بها الشعب اللبناني عبر التاريخ ومجهز ليرجع ينهض ويحدث فرقا حتى في اصعب الظروف".
وختم "نعم الثقافة اللبنانية ثقافة غير عادية، على الرغم من كل شيء، تبقى ثقافتنا مصدراً مهماً لبث الوعي وأي شعب تحيا لديه حالة الوعي بمستطاعه التغلب على التحديات والنهوض من جديد، الثقافة تصنع التوازن في الايام اليسر اما في اوقات الحصار واوقات العسر والاوقات العصيبة فتبقى الثقافة نافذة الأمل التي من خلالها نطل ونشعر بالتفاؤل ونسعى إلى إنجاز الأحسن والتأسيس لمستقبل أفضل".
-- (بترا/فانا)