2026-04-07 - الثلاثاء
الجامعة العربية تحذر من سيناريوهات كارثية في الشرق الأوسط نتيجة تصلب موقف المفاوضين nayrouz السعودية تدين بشدة اقتحام وزير إسرائيلي باحات المسجد الأقصى nayrouz ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع في المنطقة nayrouz مانشستر يونايتد الإنجليزي يجدد عقد لاعبه هاري ماجواير حتى 2027 nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 1530 قتيلا و4812 مصابا nayrouz ألكاراز يفوز على بايس في الدور الثاني لبطولة مونتي كارلو للتنس للأساتذة nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط طائرة مسيرة وثلاث طائرات "درون" nayrouz نقابة الصحفيين تتفق مبدئيا مع عدد من الصحف على زيادة علاوة المهنة nayrouz منظمة الهجرة الدولية تحذر من ارتفاع عدد رحلات الهجرة غير الشرعية عبر البحر المتوسط في بداية 2026 nayrouz مصر تدين اقتحام وزير إسرائيلي المسجد الأقصى المبارك nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق تداولاتها على انخفاض طفيف nayrouz مبادرة " زيارة الوفاء " للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى...صور nayrouz إيران تحول شبابها لـ ”دروع بشرية” حول الكهرباء.. سيناريو مرعب قبل الساعة الصفرية! nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz عمومية (تقاعد المهندسين) توصي بالفصل بين صناديق النقابة وتصادق على التقرير السنوي للعام 2025 nayrouz الفيصلي ينهي التعاقد مع أبو زمع والطاهر.. وأبو كشك سيشرف على قيادة الفريق nayrouz مستشار المرشد الإيراني مجتبى: ستحترق أمريكا في جحيم أكبر nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الوكيل مجدي عيسى العلاونة...صور nayrouz جامعة العقبة للعلوم الطبية تعزّز شراكتها المجتمعية بتعيين بكر عبد الجواد في مجلسها الاستشاري nayrouz "أشغال مادبا" تحيل عطاء الطريق الملوكي بقيمة 720 ألف دينار وبطول 2100 متر nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

شمال قطاع غزة: من لم يمت بالقصف مات بالجوع والعطش

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
"من لم يمت بالقصف مات بالجوع والعطش”، مصير ينتظر أكثر من 700 ألف فلسطيني في شمال قطاع غزة، مع مواصلة الاحتلال الإسرائيلي عدوانه الذي دخل اليوم شهره السادس، حيث شهدت الأيام الماضية استشهاد عدد من الفلسطينيين جراء الجوع والتجفاف، بينهم /16/ طفلاً، ورغم التحذيرات الأممية من تفاقم الكارثة الإنسانية والمناشدات الفلسطينية المستمرة للمجتمع الدولي بإدخال المساعدات يواصل الاحتلال عدوانه وحصاره بدعم من الولايات المتحدة.

محمد الكحلوت من أهالي مخيم جباليا شمال القطاع يقول في تصريح صحفي: الوضع كارثي في المخيم ومدينتي بيت حانون وبيت لاهيا.. نعيش مجاعة تتعمق يوماً بعد آخر بعد نفاد الطحين والرز وأعلاف الحيوانات التي أجبرنا حصار الاحتلال وعدوانه على أكلها، يموت أطفالنا جوعاً وعطشاً أمام أعين العالم.

ويضيف الكحلوت: إلى جانب حرب التجويع يواصل الاحتلال الغاشم قصف مربعات سكنية بأكملها على رؤوس الأطفال والنساء الذين أنهكهم الجوع والعطش داخل المخيم، وكان أحدثها قصفه فجر اليوم منازل في شارع الهوجا وسط المخيم ما أسفر عن استشهاد 7 فلسطينيين وإصابة العشرات، واليوم بتنا لا نودع الشهداء جراء القصف فقط بل نودع يومياً مرضى ورجالاً وشيوخاً وأطفالاً ونساء بسبب الحصار والجوع ونفاد الأدوية.

طبيب الأطفال في مستشفى كمال عدوان شمال القطاع يحيى العثامنة يوضح أن 16 طفلاً فارقوا الحياة بسبب الجوع والتجفاف وسوء التغذية وعدم توفر المحاليل الطبية لإنقاذ حياتهم، لافتاً إلى أن المستشفى يستقبل يومياً عشرات الأطفال المصابين بالتجفاف والأمراض المختلفة، ولكن الطواقم الطبية عاجزة عن تقديم الرعاية الصحية اللازمة لهم، ما يهدد بموت المزيد منهم، ما لم يتم توفير الحليب والأدوية والمستلزمات الطبية لإنقاذ حياتهم.

إبراهيم أبو فول من مخيم جباليا والذي ودعت عائلته أحد أطفالها بسبب التجفاف والجوع يؤكد أن ما فاقم الوضع الصحي والمعيشي لأهالي المخيم هو استمرار الحصار الإسرائيلي وعدم وصول قوافل المساعدات منذ عدة أشهر وقال: حليب الأطفال والغذاء وحتى الأدوية غير متوفرة.. نحن أمام سياسة قتل جماعي لأهالي شمال القطاع الذين لا يتوقف القصف عليهم على الرغم من الجوع والعطش الذي يفتك بهم.

وتشير إحصائيات المستشفيات المتبقية في الخدمة شمال القطاع إلى أن مئات المرضى فارقوا الحياة وخاصة المصابين بأمراض مزمنة مثل القلب والفشل الكلوي والسرطان، والذين يقدر عددهم بنحو 350 ألفاً بعد أن تقطعت بهم سبل الحصول على علاجهم.

ويروي مجدي الكفارنة من جباليا مأساته ومعاناته مع والده المصاب بمرض القلب والذي فارق الحياة لعدم حصوله على الدواء اللازم قائلاً: توفي والدي المصاب بمرض القلب قبل أسبوع، حاولت الحصول على العلاج لكن دون جدوى.. قضى والدي بعد عجزي عن توفير علاجه بسبب الحصار الصهيوني الظالم.. هو واحد من آلاف المرضى الذين لا يتوافر العلاج لهم ويهددهم الموت، فيما المجتمع الدولي يتفرج بصمت بل إنه متواطئ وشريك للاحتلال في جريمة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني.

طبيب النساء والولادة في مستشفى العودة بجباليا أحمد نصر يشير إلى أن ولادة النساء في شمال القطاع باتت كابوساً إذ لا تتوفر الأدوية ولا التخدير لإجراء عمليات الولادة وخاصة القيصرية، لافتاً إلى الوضع الكارثي داخل المستشفى الذي تصله النساء سيراً على الأقدام من مسافات بعيدة وهن يعانين من مخاض الولادة.

وأوضح نصر أن الغذاء والماء والوقود والدواء نفد من مستشفيات شمال القطاع، ويتم إجراء العمليات القيصرية للنساء الحوامل بأدوات بسيطة ما يشكل خطراً على حياتهن ومواليدهن، محذراً من أنه إذا استمر الوضع على ما هو عليه فإنه سيتم فقدان المزيد من أرواح الأطفال والنساء.