2026-02-10 - الثلاثاء
غضب كارفخال يطفو على السطح بعد تجاهله أمام فالنسيا nayrouz مدير شرطة الزرقاء يترأس اجتماع المجلس المحلي لمركز أمن البتراوي nayrouz الشرطة المجتمعية في قيادة شرطة البادية الملكية تُنفذ وتُنظم أنشطة توعوية ومجتمعية nayrouz يوسف النصيري يفتتح سجله التهديفي مع الاتحاد في نخبة آسيا nayrouz يزيد نسور يوجه الشكر للعميد الطبيب متري إرشاد من الخدمات الطبية الملكية nayrouz إذا كنت كفيلاً بالأردن.. تأكد من هذا الأمر قبل السفر nayrouz محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100% nayrouz الغذاء والدواء تغلق مخبزًا في أحد المولات لوجود حشرات nayrouz تقرير- الصين وراء قطع الإنترنت في إيران nayrouz شركات الحج والعمرة الفلسطينية : قررنا عدم المشاركة في موسم الحج هذا العام nayrouz وزير الصحة: صيانة المرافق وإنشاء مراكز جديدة ضمن خطة الكرك الصحية nayrouz النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سورية لا يؤثر على حركة الترانزيت nayrouz الجبور يرعى الاحتفال الوطني في مادبا بمناسبة عيد ميلاد الملك...صور nayrouz لواء الملك حسين بن علي ينفذ تمريناً أمنياً للتعامل مع تهديدات الطائرات المسيّرة nayrouz الخوالده يكتب قلادة الحسين في دولمة بهجة قراءة سياسية في إهداء ملكي أردوغاني nayrouz تنفيذ تمرين "سما عمون 1" على مبنى الشركة العامة الأردنية للصوامع والتموين في الجويدة...صور nayrouz نحو 900 ألف مراجع لعيادات البشير في 2025 nayrouz جمعية قرية الأردنيات تستضيف لقاءً ثقافيًا بعنوان "لصوص الأثر" nayrouz خضر تكتب السردية الأردنية كمنهج وطني للوعي وبناء السياسات nayrouz تربية الموقر تشارك في حملة النظافة في قضاء رجم الشامي...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

الجامعة الهاشمية .. مُلهمات يعرضن تجاربهن الرائدة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 رعى القائم بأعمال رئيس الجامعة الهاشمية/نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية الأستاذ الدكتور خالد أبوالتين، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة فعالية "مُلهمات" التي نظمها مركز دراسات المرأة في المجتمع وكلية العلوم الصيدلانية في الجامعة، فقد عرضت خلالها نخبة من السيدات الرائدات في العمل العام والخاص والقطاع الأكاديمي وريادة الأعمال تجاربهن وخبراتهن والتحديات التي واجهتهن والانجازات التي حققنها، وهنّ: معالي الأستاذة الدكتورة رويدا المعايطة وزيرة التنمية الاجتماعية السابقة/وزيرة التعليم العالي السابقة/رئيسة الجامعة الهاشمية السابقة، والصيدلانية الدكتورة حنان السبول الأمينة العامة الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية، ورائدة الاعمال الدكتورة رناد سحيمات، والصيدلانية الدكتورة شيرين خليل، ومصممة الأزياء أسماء بني عيسى.

وقدمت الفعالية الدكتورة هديل المعايطة مديرة مركز دراسات المرأة، ويسرت أعمال الفعالية وقدمت المشاركات عميدة كلية العلوم الصيدلانية الأستاذة الدكتورة سجى حامد، بحضور عدد من عمداء الكليات وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة.

وقبل بدء الفعالية، استقبل الدكتور أبوالتين، الأستاذة الدكتورة رويدا المعايطة، إذ أكد الدكتور أبوالتين أن تمكين المرأة في العمل الأكاديمي والبحث العلمي وريادة الاعمال خطوة مهمة للنهوض بالاقتصاد الوطني في مختلف مجالاته وقطاعاته، مشيرا إلى اهمية هذه الفعاليات التي تقدم نماذج من السيدات الأردنيات الناجحات في مختلف الميادين لطالبات الجامعة.

وقالت الدكتورة رويدا المعايطة: إننا نقف اليوم ونحن نتحدث عن مصادر الإلهام الوطني التي نستمدها من مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم ودعمه للأهل والأشقاء في غزة والضفة الغربية وحماية المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وأضافت لقد شاهدنا بكل فخر واعتزاز جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وهو يقود عملية الانزال الجوي في حملة الإغاثة الأردنية المتواصلة إلى الأهل في غزة، "نستذكر في هذا اليوم العالمي دور المرأة الغزيّة الصابرة والصامدة والمربية التي أبهرت العالم".

وتحدث الدكتورة المعايطة عن أهمية بناء الوعي في التغيير الايجابي والتأثير الطيب في حياة الأخرين من خلال الإيمان بقدراتنا وبقيمتنا في الحياة والعمل والعلم، ونعزز من الانتاجية في كل موقع لننهض باقتصادنا ووطننا. وقالت نريد أن تكون المرأة في كل موقع وحقل تشغله مؤثرة وقيادية وصانعة فرص وداعمة وشريكة في النجاح والتطوير وليس مجرد أرقام في بعض المواقع، لأن العمل الناجح يتطلب التأثير والتغيير الإيجابي والتطوير المستدام.

وتحدثت الدكتورة حنان السبول حول تجربتها مؤكدة أن النجاح عملية مستمرة وتعترضها صعاب وتحديات ومعيقات لكن علينا الاستمرار نحو تحقيق الأهداف الواضحة بالعمل الدؤوب وبالجد والمثابرة والاصرار.

ودعت طلبة الجامعة خصوصا الطالبات إلى تعزيز مشاركتهن في الانتخابات القادمة والمشاركة في الشأن العام فالأردن يشهد نهضة حقيقية ومسيرة تحديثية متقدمة في التحديث السياسي والاقتصادي والإداري وعلينا أن نكون شركاء فاعلين في بناء الوطن لا متفرجين سلبيين.

وأكدت الدكتورة رناد السحيمات مديرة مختبرات ذالاب الطبية/مسشتارة علم أمراض وأحياء دقيقة ومناعة على اهمية دعم المرأة والفتيات في جميع القطاعات والميادين من خلال التحفيز والدعم والمساندة، مشيرة إلى أن تعزيز انخراط المرأة في العمل الاقتصادي يعزز من النمو الاقتصادي الذي ينعكس على جميع المواطنين في الأردن.

وقالت الدكتورة الصيدلانية شيرين خليل رائدة أعمال وتدير مجموعة شركات ووكالات صحية وطبية أن علينا أن نتكيف مع الظروف والأحوال التي نوجد فيها لكن مع السعي المستمر للتطوير والتغيير. وقدمت مجموعة من النصائح للطالبات اللواتي يبحثن عن تحقيق رغباتهن في العمل والتعليم. قائلة أن المرأة الأردنية تستطيع وتقدر على الإبداع والتميز.

وتحدثت مصممة الأزياء أسماء بني عيسى على أهمية النشاطات اللامنهجية التي تعقدها الجامعات في صقل شخصية الطلبة مستذكرة مراحل دراستها في الجامعة، حيث أنها كانت ناشطة في النشاطات اللامنهجية، وتحدثت بني عيسى بأنها تمكنت من تطوير صناعة الأزياء التراثية في عالم التصاميم المستوحاة من التراث الإسلامي والعربي والأردني، وظهور العديد من الأسماء اللامعة على مستوى العالم العربي، حيث وصلت الأردن إلى مرحلة تصدير التصاميم التراثية الأردنية.

وأكدت الدكتورة سجى حامد على المسؤولية الملقاة على عاتق الجامعات في صناعة نماذج إيجابية للنجاج للمرأة الأردنية التي حققت الكثير وفي مختلف القطاعات والميادين والمجالات.

وقالت الدكتورة هديل المعايطة إن انعقاد هذه الفعالية يأتي إيمانًا بأهمية دور القيادات النسائية وتشجيعهن على الانخراط في الحقول العلمية والعملية والبحثية وريادة الأعمال.