2026-04-24 - الجمعة
ولي العهد يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الأردن و الاتحاد الأوروبي nayrouz عمادة شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية: مرتعُ العمل الوطني الحق ومصنعُ الإنسان الأردني nayrouz لويس انريكي: تركيزي مع باريس فقط ولا أهتم بكأس العالم nayrouz هل تذكرون مرتكب ”مجزرة التضامن” في دمشق ”أمجد يوسف”؟ شاهدوا كيف كان مصيره اليوم nayrouz خلال أسبوع واحد.. باكستان تعلن سداد 3.45 مليار دولار للإمارات بفضل الدعم السعودي nayrouz وزير خارجية إيران يزور باكستان وروسيا ودولة خليجية في مهمة لإنقاذ وقف إطلاق النار nayrouz زلزال بحري.. واشنطن تعيد 34 سفينة من هرمز وتدفع بحاملة طائرات ثانية لحصار إيران nayrouz الجبور :الخطوط الجوية الإثيوبية تحتفل بمرور 80 عامًا… قصة نجاح عالمية وشراكة متنامية في الأردن nayrouz الأمن العام يواصل حملاته البيئية في مختلف المحافظات nayrouz تقرير: حلم "الآتزوري" يداعب خيال غوارديولا nayrouz محافظ السويس يضع إكليل زهور على النصب التذكاري للجندي المجهول بالجيش الثالث الميداني nayrouz الطراونة يضع الحكومة أمام مسؤولياتها…مكافحة التدخين في تراجع كبير يا دولة الرئيس nayrouz الفرجات: مؤشرات تعافي حركة الطيران في مطار الملكة علياء والعبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz “الإعلام والدراما بين الحرية والمسؤولية”.. ندوة لمجلة الشباب والرياضة ومجلس الشباب المصري تناقش مستقبل الدراما المصرية nayrouz 87 بالمئة نسب الإشغال الفندقي في عطلة نهاية الأسبوع بالعقبة nayrouz المجالي يكتب جنوب الأردن… ثروة الوطن أم هامشه المنسي؟! nayrouz رئيس اتحاد الوطن العربى الدولى يؤكد أن سيناء أرض الخير والنماء nayrouz وزارة الشباب تواصل جهودها للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الأمن العام يواصل حملاته البيئية في محافظات المملكة...صور nayrouz يسرى الخريشا… مسيرة تربوية متميزة وخبرة تتجاوز ثلاثة عقود في تطوير التعليم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

74% من نشاطات جلالة الملك لوقف العدوان على غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

استاذ الصحافة الرقمية بجامعتي الامارات واليرموك

الدكتور خلف الطاهات

كشفت دراسة تحليل مضمون ان 74% من اجمالي الأنشطة الملكية منذ بدء العدوان على غزة وحتى اليوم كرست علاقاتها واتصالاتها وحضورها الدولي وبلا أي توقف لدعم غزة ومحاولة وقف العدوان عليها.
وبلغ مجموع الأنشطة الملكية منذ بدء العدوان الإسرائيلي على غزة (فترة 7أكتوبر2023 ولغاية اليوم 27 اذار 2024) 235 نشاطا ملكيا موزعة ما بين اتصالات هاتفية، ولقاءات خارجية مع زعماء وقادة الدول الشقيقة والصديقة، واستقبال وفود دولية بالقصر الملكي، واجتماعات محلية مع مسؤولين مدنيين وعسكريين أردنيين، الى جانب نشاطات بروتوكولية.
وحظي ملف العدوان على غزة بنسبة كبيرة (74%) من هذه النشاطات الملكية والموزعة ما بين اتصالات هاتفية ولقاءات وجولات والمشاركة بقمم دولية ومؤتمرات وخطابات وكتابة مقالات في الصحف الدولية تسلط الضوء على ما يجري في غزة وتطالب المجتمع الدولي بوقف العدوان ويحذر من تدهور الأوضاع الإنسانية هناك، وبواقع 179 نشاطا من اجمالي 235 نشاطا تم رصدها خلالها ال 173 يوما من العدوان. 
وتفصيلا، تم رصد 82 نشاطا شارك فيه جلالة الملك خارج الأردن خلال زياراته لدول شقيقه وصديقة وتمثل ما نسبته 35% من الجهود الملكية، منها زيارات وجولات ملكية لدول أوروبية وعربية وكندا وامريكا، والأمم المتحدة، الى جانب القاء خطابات هامة في منتديات عالمية مثل المنتدى العالمي للاجئين بجنيف، وخطاب جلالته في صرح كيغالي التذكاري للإبادة الجماعية في راوندا، بالإضافة لإلقاء خطاب تاريخي غير مسبوق باللغة الإنجليزية في قمة السلام بالقاهرة وأيضا في القمة الإسلامية العربية بالرياض. 
الاتصالات الهاتفية شكل اخر من اشكال الجهود الملكية التي لم تتوقف منذ العدوان على غزه وحتى اليوم، حيث اجرى جلالته 44 اتصالا مع كبار زعماء، قادة، رؤساء الدول والحكومات الشقيقة والصديقة لكشف ممارسات إسرائيل العدوانية والظلم الكبير الواقع على الاهل في غزة، وضمان فتح ممرات إنسانية واغاثية لضمان استمرار الحياة في قطاع غزة. وتشكل هذه الاتصالات 19% من اجمالي الجهود الملكية وكانت اتصالات جلالته مع الأمين العام للأمم المتحدة، ورئيس وزراء كندا، ورئيس وزراء هولندا تتصدر قائمة هذه الاتصالات يليها اتصالات جلالته مع كل من الرئيس الأمريكي بايدن، الرئيس الفرنسي ماكرون، والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي. 
الديوان الملكي بحسب رصد الدراسة، كان غرفة عمليات لجهود ملكية دؤوبة لم تتوقف في دعم الاهل بغزة عبر استقبال جلالته لوفود دولية رفيعة المستوى من دبلوماسيين وعسكريين ووقادة جيوش وأعضاء رؤساء لجان برلمانية ومجالس شيوخ أوروبية وامريكية، خلال ذات الفترة استقبل جلالة الملك 41 وفدا دوليا رفيعا وتشكل هذه الاستقبالات الرسمية للوفود 17% من اجمال الجهود الملكية لوضع المجتمع الدولي امام مسؤولياته الأخلاقية لوقف العدوان على غزة.
التوجيهات الملكية للمسؤولين المدنيين والعسكريين الأردنيين عبر الخلوات واللقاءات الدورية بتقديم كل ما يلزم لتخفيف وجع الاهل في غزة كان نشاطا ملكية واضحا يشكل ما نسبته 5% من اجمالي حجم الجهود الملكية وبواقع 12 نشاطا تنوعت بين لقاء جلالته رؤساء السلطات، رؤساء الحكومات السابقين، قادة الأجهزة العسكرية والأمنية، ممثلي القاع الخاص، وقادة  الجيش السابقين، ورؤساء اللجان في الاعيان والنواب. هذه اللقاءات التي اثمرت عن جهود أردني استثنائية عبدت الطريق لاحقا لإنزالات جوية اغاثية اردنية ودولية ما زالت حتى اللحظة.
في المقابل، بلغت عدد الأنشطة الملكية غير المرتبطة بأحداث غزة 56 نشاطا وتشكل ما نسبته 24% من اجمالي الأنشطة مثل استقبال منتخب النشامى لكرة القدم، التعزية بوفاة الراحل امير الكويت، رعاية احتفال القوات المسلحة بالذكرى ال 56 لمعركة الكرامة، الخ. 
وتم خلال الأيام الماضية رصد وتحليل كافة (الاخبار) المنشورة على الموقع الرسمي لجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ( https://www.kingabdullah.jo/ar/news) مستخدما منهجية تحليل المضمون Content analysis كطريقة علمية موضوعية لابراز حجم النشاط الملكي في بذل كل الجهود الممكنة لدعم الاهل في غزة ووقف العدوان عليها، وكانت وحدة التحليل Unit of analysis هي (الخبر)، حيث بلغ عدد الانشطة الملكية المنشورة بشكل عام على لموقع الرسمي لجلالته 235 نشاطا ( the population of the study)منذ السابع من اكتوبر ولغاية اليوم. 
النتائج تؤكد ان جلالة الملك يسابق الليل بالنهار ضمن برنامج ملكي مزدحم يعكس صدق التحرك الأردني، وبكل الاتجاهات وعلى مختلف المستويات، وبكل وسائل التحرك والاشتباك الدبلوماسي والسياسي المتاح لمخاطبة الراي العام وصناع القرار سواء من خلال تنوع خياراته في كشف الظلم الناجم عن العدوان على غزة كقضية حية عادلة تستدعي حلال عادلا وشاملا وتحرك أصحاب الضمائر الحية لإنهاء معاناة اهل غزة.
كما ان حجم الأنشطة وكثافتها تؤكد ان جلالة الملك يتعامل مع العدوان على غزة كقضية "شخصية" تخص الأردن والاردنيين وال هاشم الاطهار وكل بيت أردني، ووضعها على اجندة نشاطاته اليومية ولا يدخر نفسا او جهدا لوقف العواقب الوخيمة والكارثية جراء هذا العدوان على غزة.