2025-04-11 - الجمعة
ظهور أنيق لزوجة الرئيس السوري ”أحمد الشرع” في تركيا يلفت الأنظار nayrouz بيان هام صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية ــ الجيش العربي nayrouz عاجل ..مصدر لنيروز : جسمًا طائرًا غير معروف سقط داخل الأراضي الأردنية nayrouz المعايطة يكتب نحن في الاردن لا يضيرنا نقيق الضفادع في الماء... nayrouz اللحام والبرماوي نسايب...اللوزي طلب والصقور أعطى ...صور وفيديو nayrouz أردوغان : إسرائيل تزداد وقاحة مع سكوت العالم عن جرائمها .. ولا يحق لأحد أن يصف الفلسطينيين بالإرهاب nayrouz الجبور تكتب مائة وأربعة أعوام ونحن نتقاسم الانتماء ونتسابق في حفظ العهد nayrouz "إرم نيوز" يطلق مبادرة كرسي إرم للإعلام والإبداع 2025 nayrouz فؤاد الدويري نقيبًا لمقاولي الإنشاءات الأردنيين nayrouz المنطقة العسكرية الوسطى تحصل على الميدالية الذهبية في سباق برومين ألتراماراثون البحر الميت -صور nayrouz ترامب يشيد بتطور قدرات الحوثيين: "يصنعون صواريخ متطورة ومتينة للغاية" nayrouz الجبور يهنئ سائد الحنيطي بتخرج ابنته رزان من معهد الأميرة بسمة للشرطة النسائية nayrouz اليمن ..اغتيال قيادي كبير في تنظيم القاعدة الإرهابي بمارب برصاص مسلح مجهول nayrouz مطالبات بتفعيل المسارات السياحية في جرش nayrouz مصر تتسلم قيادة قوة متخصصة لحماية البحر الأحمر وخليج عدن nayrouz بتوجيهات من وزير الشباب " الشديفات " ..الشخانبة يتفقد جاهزية مدينة الأمير محمد للشباب nayrouz مجموعة صغيرة و فوضوية ..أول تعليق من نتنياهو علي اعتراض طيارين على حرب غزة nayrouz مطار ريغان الدولي يعلن عن تصادم طائرتين بواشنطن إحداهما تقل أعضاء بالكونغرس nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz مناطق في الشمال والوسط تشهد زخات مطرية (أسماء) nayrouz
وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz وفاة الحاج الشيخ علي عبد النبي المجالي "أبو رعد" nayrouz الفنان محمد الطيطي ينعى خاله في الأردن nayrouz وفاة محمد صالح الطراونة " ابو عون" nayrouz وفاة الحاج محمود محمد العرقان "ابو عبدالله " nayrouz عامر نايف فليح العساف في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد ابراهيم هديرس العدوان nayrouz وفاة اسماعيل عوده الملاوي الجبور "ابو وائل" nayrouz محمد نهار الغليلات "ابو حمزه " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 10 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاجة عليا عبد ابو حسون nayrouz الصباح يعزي قبيلة بني صخر بوفاة عيد زعل الكنيعان الفايز nayrouz أبناء المرحوم الحاج مصطفى بني هذيل يعزون قبيلة بني صخر بوفاة عيد الفايز nayrouz وفاة المربي الإستاذ احمد نادي السابل بني خالد "ابو قصي" nayrouz العميد فهد أبو وندي يشارك بتشييع جثمان الشرطي أحمد الغويري في الزرقاء. - صور nayrouz هيام نويران فزاع العواملة في ذمة الله nayrouz ينعى وزير الداخلية مازن الفراية، وزير الداخلية الأسبق عيد الفايز. nayrouz الشيخ نواف القمعان الزبن ينعى فقيد الوطن المرحوم معالي عيد الفايز. " ابو سداد " nayrouz د صالح ارشيدات ينعى فقيد الوطن المرحوم معالي عيد الفايز. nayrouz

افتقار الطلبة لعادة القراءة الهادفة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. محمد يوسف حسن بزبز 
رئيس قسم الإعلام تربية لواء الجامعة

يعد افتقار الطلبة لعادة القراءة الهادفة من المشكلات الصفية التعليمية و الأكاديمية، ويمكن التعرف على وجود هذه المشكلة عند الطلبة من خلال؛ ضعف القدرة على التعبير نظرًا لقلة قراءات الطالب ومحدودية حصيلته اللغوية والإدراكية. وضعف المشاركة الصفية للطالب. وضعف الطالب في اتباع التعليمات. وضعف التحصيل العام. وضعف الطالب في القيام بالواجب. واللجوء إلى الغش في الاختبارات والمتطلبات المدرسية الأخرى.
وتعد أهم الدلائل لوجود مشكلة القراءة الهادفة؛ عدم القدرة على التركيز - وافتقار الطالب المبادىء القراءة الهادفة ولكن بوسع المعلم أن يقوم معالجة هذا الأمر إذ يمكن للمعلم أن يتغلب على مشكلة افتقار القراءة الهادفة وذلك بتنمية قدرتهم على التركيز وتكوين عادة القراءة الهادفة.

وهنا أورد مجموعة من الإجراءات والتي بوسع المعلم توجيه طلبته إليها، منها؛ إجراءات تربوية تحفز على القراءة الهادفة؛ كتفحص النتاجات التعليمية للموضوع الذي تود دراسته وحاول مبدئيًا حفظها فهذا يساعدك على استيعاب المعلومات فكل معلومة من معلومات المادة تدعم هدفًا معينًا وتسعى إلى تحقيقه. وإلقاء نظرة سريعة على فهرس الكتاب فهذا يعطيك صورة مسبقة المحتويات الكتاب وتسلسل موضوعاته وهذا من شأنه أن يدعم التعلم والفهم لديك. وإلقاء نظرة على فهرس الأسماء أو الموضوعات فإن كل كتاب يشتمل في آخره على هذا النوع من الفهارس تساعدك لمعرفة الصفحات التي تخص موضوع معين في الكتاب وإذا كنت تريد الاستزادة في الموضوع فإنه بإمكانك أخذ اسم المرجع والصفحة والعودة إليه للتوسع والإستزادة. ثم بعد ذلك فإنه حري بك أن تتصفح موضوعات الفصل الذي تود دراسته فإنه يمنحك فكرة عامة للموضوع تساعدك على الفهم. و بعد أن تكون قد اطلعت على النتاجات إبدأ بقراءة التلخيص في آخر الفصل قبل الشروع بقراءة الفصل كاملاً فإنه يمثل حلقة وصل بين النتاجات والخطوط الرئيسية للفصل والمعلومات المفصلة.
 إبدأ بقراءة الموضوع قراءة سريعة تلقائية دون حفظ ولكن بوعي ثم عد مباشرة واقرأ بتمعن فإن هذا يساعدك على الاستيعاب والتعلم وحاول بعد انتهاء كل فقرة رئيسية أن تتذكر في فكرك النقاط وإن وجدت ذلك غامضًا فإنه بإمكانك الرجوع إلى المادة المطلوبة بسرعة. وانتبه لبداية كل فقرة رئيسية لأنها تمثل فكرة هامة تخص جمل المادة التي تدرسها. وافهم المادة التي تدرسها فإن الحفظ الحرفي الصم دون الفهم لا يدوم طويلًا  وسرعان ما يزول وتصور دائمًا خلال عملية القراءة كافة الرسوم والأشكال والصور واقرأ المعلومات من خلال الشكل فإن هذا من شأنه أن يسهل عملية الاستيعاب والحفظ. واعمد إلى حفظ الأشياء المهمة من أسماء أو أرقام إذا كان هناك حشد كبير وذلك لأن محاولة حفظ كل شيء مضيعة للوقت وقد يولد اتجاهات سلبية لدى المتعلم تجاه المادة الدراسية وقم بكتابة أهم الأفكار أو الأرقام أو الأسماء. على الهامش أو على بطاقة منفصلة يمكن العودة إليها في المستقبل مبينًا اسم الموضوع والكتاب الذي أخذت منه وصفحاتها. قُم بحل التمارين بعد كل فترة وإذا وجدت نقطة أو مفهومًا لا يزال غامضًا قم بجلائه مباشرة برجوعك إلى المعلومات الضرورية وحاول عند انتهائك من قراءة الفصل تذكر الخطوط العامة والأفكار الرئيسية.

كما وأورد أيضًا إجراءات التي بوسع المعلم توجيه طلبته إليها، كإجراءات تنظيمية لتشجيع القراءة الهادفة؛ كتنظّيم وقته بحيث يكون هناك وقت للقراءة كل يوم يتناسب وحالته النفسية والبيئية، إذ أن هناك اختلاف كبير بين الطلبة في هذا الأمر فمنهم من يفضل الدراسة نهارًا ومنهم من يفضلها مساء وقد يفضل بعضهم وقت الصباح المبكر أو المتأخر في الليل. كما وحدد فترات فاصلة للراحة أثناء القراءة المتواصلة بغرض الترويح والاسترخاء والتجديد ويختلف هذا من حيث التركيز والفترة الزمنية حسب القدرة الذاتية للطالب، ويمكن أن يقوم الطالب بترك الكتاب جانبًا لقضاء حاجات يريدها أو معالجة أمر يشغله أو للحديث مع أفراد أسرته أو إذا لم يكن لديه استعداد للقراءة. وإذا كنت من الذين يفضلون الدراسة في هدوء دون وجود أي صوت فادخل غرفتك واقفل الباب واترك الستائر وجهز الغرفة بما قد تحتاجه وإن كنت من أصحاب الذوق الآخر الذين لا تروق لهم القراءة إلا في أجواء مفعمة بالحركة وبجوار الآخرين فيمكن إحضار زميلين لك، أو فتح المسجل أو المذياع أو التلفاز بصوت حسب الدرجة التي ترغب.