2026-02-08 - الأحد
منصة كورية توزع بيتكوين بقيمة 44 مليار دولار بالخطأ وتستعيد أغلبها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقتحم اللبن الشرقية ويصادر المركبات وسط حالة من التوتر nayrouz نتنياهو يلتقي ترامب في واشنطن لمناقشة الملف الإيراني والصواريخ الباليستية nayrouz انتهاء ”نيو ستارت” يفتح باب سباق نووي محتمل بين القوى الكبرى nayrouz ترامب يفتح الباب أمام رسوم على شركاء إيران التجاريين nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz كهف مغلق منذ 40 ألف عام.. ماذا وجد العلماء داخله؟ nayrouz إيلون ماسك يكشف عن مفاجأة حول مستقبل الذكاء الاصطناعي nayrouz صخرة سوداء على المريخ تكشف مفاجأة علمية.. ماذا وجد العلماء؟ nayrouz إيطاليا.. شبهة جنائية في حريق بشبكة السكك الحديدية nayrouz شات جي بي تي 2026.. تغييرات كبيرة تغير طريقة التواصل مع الذكاء الاصطناعي nayrouz جمعية أم القطين الخيرية تجدد الولاء لجلالة الملك في يوم الوفاء والبيعة nayrouz اليابان تضخ المليارات في شرايين الموانئ الأمريكية nayrouz اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين تؤكد دعمها لمواقف الملك في ذكرى الوفاء والبيعة nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz الكشف عن موعد أول جلسة لـ”مجلس السلام” في غزة nayrouz حالات اختناق بفيروس الالتهاب الرئوي بين منتسبات مركز إيواء بالطفيلة nayrouz نادي الاتحاد السعودي يضم الكاميروني ستيفان كيلر معارًا حتى نهاية الموسم nayrouz دراسة: تشابه مذهل بين معالجة الدماغ والذكاء الاصطناعي للغة المنطوقة nayrouz مقتل 24 نازحًا بهجوم في كردفان واتهام «الدعم السريع» باستهداف قوافل إنسانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz

10 من أفضل الصور المميزة للأرض تم التقاطها من الفضاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تقول وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" إن الكثير من الصور التي تم التقاطها لكوكب الأرض من الفضاء تفسر كيف تصدر الأضواء عن الظواهر الطبيعية والبشرية وتنير الظلام.

كما تضيف مقدمة الكتاب الإلكتروني، الذي أصدرته "ناسا" بعنوان "الأرض في الليل" أن "الأقمار الصناعية التي ترتاد الفضاء قد جمّعت سجلا لم يسبق له مثيل لكوكب الأرض، وتألقه وسط الظلام".

وبحسب ما نشرته صحيفة Times Now News، إن هناك قائمة تضم أفضل 10 صور مميزة للأرض، تم التقاطها من الفضاء، كما يلي:

1- الأرض بظل القمر

التقط علماء ناسا بواسطة كاميرا التصوير الأرضي متعددة الألوان EPIC، والتي كانت مثبتة على متن مرصد المناخ العميق DSCVR، منظرًا عالميًا للأرض من نقطة L1 أثناء الكسوف الحلقي عندما مر القمر أمام الشمس.


2- الأرض من 380 ألف ميل!

التقطت كاميرات مركبة لوسي الفضائية التابعة لناسا صورًا مبهرة لكوكب الأرض في 15 أكتوبر 2022 عندما كانت المركبة الفضائية على بعد 620 ألف كيلومتر من الأرض. ويظهر في اللقطات السحب البيضاء فوق القارات التي يميزها اللون الرمادي الفاتح في حين تظهر المحيطات بلون رمادي داكن.


3- صورة الأرض خلال مهمة أرتميس الأولى

بعد مرور نصف قرن على لقطة "الرخام الأزرق" الشهيرة، التي التقطها رواد فضاء أبولو 17، قامت كاميرات الفضاء مرة أخرى بتخليد المشاهد البعيدة للأرض. تم التقاط هذه الصورة المذهلة في نوفمبر 2022 خلال مهمة Artemis I غير المأهولة.

4- لمحة للأرض من زحل

عند النظر إليها من على بعد مليار كيلومتر، وسط جزيئات الجليد والغبار في حلقات زحل المهيبة، تظهر الأرض كبقعة صغيرة مشعة. تم التقاط هذا المشهد المذهل بواسطة المركبة الفضائية كاسيني-هويغنز، وهو مسعى تعاوني يضم وكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية ووكالة الفضاء الإيطالية.


5- منظور من رائد الفضاء أبولو 11

تم التقاط هذه الصورة بواسطة رائد فضاء أبولو 11 مايكل كولينز، قبل الالتحام مباشرة في 21 يوليو. كان كولينز يحدق باتجاه الغرب بينما كانت الأرض تصعد فوق الأفق. يُصور الامتداد المظلم في الخلفية بحر سميث الذي يقع على خط العرض الجنوبي على القمر.

6- لقاء الكسوف مع الأرض

في 26 فبراير 2017، خفتت السماء فوق الأرجنتين مع انزلاق القمر أمام الشمس، مما ألقى بظلاله الجزئية على الأرض. وحدثت ظواهر مماثلة في ذلك اليوم في تشيلي وأنغولا، حيث ظهرت "حلقة النار" أو ما يُعرف بالكسوف الحلقي في جنوب المحيط الأطلسي.


7- شروق الأرض

في 24 ديسمبر 1968، خلال بث مباشر عشية عيد رأس السنة الميلادية من المدار القمري، قدم رواد فضاء أبولو 8 مشهدًا رائعًا للأرض وهي تتسلق فوق الأفق القمري. تم تسمية تلك اللقطة "شروق الأرض".


8- رقصة الأرض والقمر

تم التقاط منظور فريد للقمر وهو يمر بين مرصد مناخ الفضاء العميق DSCOVR والأرض بواسطة كاميرا ناسا. كشفت سلسلة من الصور الاختبارية عن "الجانب المظلم" للقمر المضاء بالكامل، وهو منظر مخفي عن المراقبين الأرضيين.


9- الأرض بعدسات أميركية

قبل خمسين عامًا، وتحديدًا في 20 فبراير 1962، حفر جون غلين اسمه في التاريخ كأول أميركي يدور حول الأرض. إن رحلته الرائدة على متن المركبة الفضائية فريندشيب 7 على متن صاروخ أطلس منحته امتياز دراسة الأرض من وجهة نظر الفضاء. وصلت مهمة غلين إلى سرعة 17500 ميل في الساعة، وأكملت 3 مدارات وقطعت 75679 ميلًا في أقل من خمس ساعات.

10- مسافر بعيد عن الأرض

في 5 سبتمبر 1977، انطلقت مركبة فوييجر 1 التابعة لناسا في رحلتها الفضائية من كيب كانافيرال بفلوريدا، مدفوعة بصاروخ تيتان سنتور. بعد مرور خمسة وثلاثين عامًا الآن، تجاوزت هذه المركبة الفضائية حدود النظام الشمسي، وابتعدت عن الأرض أكثر من أي جسم من صنع الإنسان في التاريخ المسجل.