2026-02-10 - الثلاثاء
الجبور يرعى الاحتفال الوطني في مادبا بمناسبة عيد ميلاد الملك...صور nayrouz لواء الملك حسين بن علي ينفذ تمريناً أمنياً للتعامل مع تهديدات الطائرات المسيّرة nayrouz الخوالده يكتب قلادة الحسين في دولمة بهجة قراءة سياسية في إهداء ملكي أردوغاني nayrouz تنفيذ تمرين "سما عمون 1" على مبنى الشركة العامة الأردنية للصوامع والتموين في الجويدة...صور nayrouz نحو 900 ألف مراجع لعيادات البشير في 2025 nayrouz جمعية قرية الأردنيات تستضيف لقاءً ثقافيًا بعنوان "لصوص الأثر" nayrouz خضر تكتب السردية الأردنية كمنهج وطني للوعي وبناء السياسات nayrouz تربية الموقر تشارك في حملة النظافة في قضاء رجم الشامي...صور nayrouz الغذاء والدواء تحيل مقصفًا مدرسيًا إلى الجهات القضائية المختصة - صور nayrouz عبيدات : لا يوجد مديونية على الجامعة الأردنية nayrouz الحكومة تدعم الجامعات الرسمية بـ 100 مليون دينار nayrouz الاردن : قانون الكابينت يزيد من شراسة الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz الغذاء والدواء تغلق مصنع تعبئة تمور غير مرخص nayrouz القضاة: الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي nayrouz الحسين إربد يفوز على الاستقلال في دوري أبطال آسيا 2 nayrouz محافظتي للعمل التطوعي والتدريب تباشر بتنفيذ برنامج تأهيل وتدريب فريق المتطوعين nayrouz الطراونة: الكرك تفتقر إلى بنية تحتية ومشاريع رأسمالية nayrouz وزيرا الخارجية المصري والسنغالي يبحثان العلاقات الثنائية والتطورات nayrouz الغذاء والدواء تغلق مشغل حلويات مخالف - صور nayrouz “الصحة الرقمية”: ربط 75% من مواقع الوزارة بنظام إدارة المخزون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

"اليرموك" و "حقوق الإنسان" يوقعان مذكرة تفاهم لإدماج مفاهيم حقوق الإنسان بالمساقات الدراسية

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

"اليرموك" و "حقوق الإنسان" يوقعان مذكرة تفاهم لإدماج مفاهيم حقوق الإنسان بالمساقات الدراسية

نيروز - وقع رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، والمفوض العام جمال الشمالية، مذكرة تفاهم بين الجامعة ممثلة بمركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية، والمركز الوطني لحقوق الإنسان، بهدف التعاون في مجالات إدماج مفاهيم حقوق الإنسان في المساقات التدريسية وتعزيز التعاون والتنسيق في مجال تبادل المعلومات ورفع الوعي بثقافة حقوق الإنسان.

وقال مسّاد إن الشراكة مع المؤسسات الوطنية الرائدة في المجالات المختلفة ومنها المركز الوطني لحقوق الإنسان تعد من الشراكات الاستراتيجية لجامعة اليرموك الهادفة لتطوير منظومة العمل في الجامعة لتشكيل ثقافة الطلبة ومعارفهم في المجالات المختلفة، ومنها الأطر العامة للمنظومة الحقوقية على المستوى المحلي والدولي، بما ينعكس على أدوار طلبتنا وكوادر الجامعة داخل مجتمعاتهم ويعزز دورهم في خدمة وطنهم وتطوير بيئاتهم.

وأكد أن جامعة اليرموك تتبنى رؤية أكاديمية وطنية مستمدة من توجيهات جلالة الملك ورؤيته للشباب والمجتمع والتعليم وهذه الرؤى الوطنية هي الدافع لبناء شبكة شراكات واسعة تشكل قيمة مضافة لدور المراكز العلمية والكليات في خدمة المجتمع المحلي، وتمكن الأساتذة والطلبة وخصوصاً طلبة الدراسات العليا في المجال البحثي من فهم احتياجات المجتمع والمؤسسات العاملة فيه.

وأعرب عن ثقته بأن شراكة جامعة اليرموك مع المركز الوطني لحقوق الإنسان ستسهم بشكل أصيل في توجيه البحث العلمي المتخصص في المجالات الحقوقية والقانونية لخدمة الأهداف الوطنية المشتركة التي تعمل المؤسستان على تحقيقهما من خلال تحديث منظومة الوعي القيمي والتشريع القائم على المعرفة بمساراتها المختلفة ، بما فيها حقوق النساء وأدوارهن من خلال البرامج التي تستهدف الطلبة والمجتمع المحلي، من خلال خطة الجامعة ومركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية، بما ينسجم مع رؤية التحديث السياسي والتطوير الاقتصادي والإداري.

من جانبه، أكد الشمايلة على ولاية المركز في رصد أوضاع حقوق الإنسان والوسائل الممنوحة له بموجب قانونه والتي من ضمنها إدماج مفاهيم حقوق الإنسان في العملية التعليمية ورفع الوعي بثقافة حقوق الإنسان وإعداد الدراسات وإصدار التقارير المتخصصة في مجال حقوق الإنسان التي من شأنها الإسهام بحماية حقوق الإنسان وتعزيزها.

وأشار إلى أن توقيع هذه المذكرة يأتي انسجاماً مع خطة المركز الوطني لحقوق الإنسان في تعزيز الشراكة والتواصل مع الجامعات الأردنية التي تضطلع بدور هام في ترسيخ ثقافة حقوق الإنسان وبناء الأفراد ليكونوا فاعلين ومؤثرين في المجتمع، إدراكاً من المركز لأهمية ودور الشباب في مناحي الحياة كافة وضرورة تجذير مفاهيم حقوق الإنسان لديهم بما يضمن مشاركتهم الفاعلة والإيجابية في بناء وطنهم والنهوض به.

وشدد الشمايلة على أن هذه المذكرة تأتي في إطار الإيمان المشترك بأهمية دور المرأة وتمكينها من خلال الاضطلاع بأدوارها الحيوية في شتى المجالات، من خلال تعزيز النهج التشاركي في مجال التعاون في تنفيذ الدراسات المشتركة والأنشطة ذات العلاقة بترسيخ مفاهيم حقوق الإنسان وتبادل المعلومات والخبرات بما يضمن العمل المستمر بما فيه تقدم الأردن وتعزيز وحماية حقوق الإنسان.

ونصت المذكرة على تعاون الطرفين في مجال إعداد الدراسات المشتركة ذات العلاقة بحقوق المرأة، وتنفيذ الأنشطة والندوات المتخصصة في مجال حقوق الإنسان وخاصة المتعلقة بحقوق المرأة والقضايا المتصلة بها.

ونصت المذكرة أيضا على تزويد المركز الوطني لحقوق الإنسان جامعة اليرموك بالمراجع والوثائق الخاصة بحقوق الإنسان وأية منشورات صادرة عنه من جهة، وأن تزود الجامعة المركز الوطني بالمعلومات ذات العلاقة بإعداد التقرير السنوي حول أوضاع حقوق الإنسان في المحور الخاص بحقوق المرأة.

وحضر توقيع المذكرة، مديرة مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية الدكتورة بتول المحيسن، ونائب مدير المركز الدكتور طارق الناصر.

whatsApp
مدينة عمان