2026-01-06 - الثلاثاء
الشرطة المجتمعية تنفّذ برامج توعوية وأمنية في الرصيفة والزرقاء والبلقاء nayrouz تكريم المهندس هادي شاهين بدرع وكالة نيروز الإخبارية في عمّان nayrouz غوارديولا يدافع عن اموريم بعد اقالته nayrouz فتح باب الترشح لجائزة الشيخ حمد للترجمة والتفاهم الدولي nayrouz وزير الثقافة والسفير الصيني يبحثان تعزيز التعاون وتنظيم أسابيع ثقافية مشتركة nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو إسرائيل إلى السماح للمنظمات الدولية بالعمل في الأراضي المحتلة nayrouz الأسهم الأوروبية ترتفع بعد تجاوز حاجز 600 نقطة لأول مرة nayrouz الشيخ الفارس تركي الحيدر بن فهار الزبن (1886 – 1981) أخو هذرمه nayrouz السوداني: ماضون في تعزيز قدرات القوات المسلحة العراقية واستعادة السيادة الكاملة وحصر السلاح بيد الدولة nayrouz داودية يكتب تقرير chatgpt عن عوائد السلام على الإقليم !! nayrouz الشواربة يلتقي السفير الكوري ويبحث معه سبل تعزيز التعاون nayrouz فليك يستدعي 24 لاعبًا لبرشلونة استعدادًا للسوبر الإسباني nayrouz 1500 أسرة منتجة وحرفي ومؤسسة تقدموا للمشاركة "غرفة القصيم" تعلن إطلاق النسخة 17 من "كليجا بريدة nayrouz أمانة عمّان تطلق مشروعًا لإعادة هندسة إجراءاتها بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي nayrouz مناقشة رسالة ماجستير للطالبة شهد العفيشات في كلية الحقوق nayrouz تحذير مصري غير مسبوق: خطوة إسرائيل في أرض الصومال تهدد بإشعال القرن الأفريقي nayrouz بعد أحداث اليمن.. الإمارات تعلن عن تعاون مفاجيء مع السعودية nayrouz خبر واحد أشعل المنفى: ماذا يخطط منشقّو فنزويلا بعد سقوط مادورو؟ nayrouz خطوة صادمة من وزير خارجية الكيان الصهيوني تجاه أرض الصومال nayrouz الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم لمجلس الأعيان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz

"الجمعية الفلكية": اصطفاف واقترانات للكواكب نهاية أيار "لا علاقة له بالزلازل"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن نهاية شهر أيار الحالي يشهد توزيعات هندسية مختلفة للكواكب تعرف باسم "اصطفاف الكواكب" على خط دائرة البروج وكذلك اقترانات واحتجابات مختلفة.

وأضاف أن دراسات قوى الجاذبية تشير إلى أن هذا التوزيع الهندسي ليس له أي علاقة بالتنبؤ بالزلازل على الأرض أو أي أحداث أرضية أو تنجيمية، لأن مقدار الجاذبية أقل من مقدار جاذبية مركز الأرض بالنسبة لوحدة الكتلة والكواكب البعيدة عن الأرض بملايين الكيلومترات، رغم أنه "قد تُشاهد ظاهريا بأنها متقاربة أو منطبقة على بعضها ببعض"، إلا أن المسافات الشاسعة بين هذه الكواكب بعيدة وتكون بملايين الكيلومترات.

وأوضح السكجي أن من أفضل أوقات متابعة اصطفاف الكواكب يوم الجمعة 31 أيار 2024، حيث يبدأ هذا التوزيع الهندسي للكواكب بالطلوع من أفق الأردن الشرقي، ويبدأ بشروق القمر الساعة 0:53 صباحا يليه شروق كوكب زحل الساعة 1:37 صباحا وكذلك شروق كوكب المريخ الساعة 3:08 صباحا، وكوكب أورانوس الساعة 4:39 صباحا، وكوكب عطارد الساعة 4:43 صباحا، وكوكب المشتري الساعة 5:05، وكذلك كوكب الزهرة الساعة 5:32 ومن ثم شروق الشمس الساعة 5:34 صباحا، حسب موقع وتوقيت الأردن.

وبين أن وقت الاصطفاف من الأردن سيكون يوم الجمعة قبيل الساعة 5:14 فجرا حيث يكون الاصطفاف الهندسي التالي؛ القمر وكوكب زحل وكوكب المريخ وكوكب أورانوس وكوكب عطارد وكوكب المشتري والتي "قد تحتاج إلى أدوات بصرية مثل التلسكوبات والمناظير لرصدها ومشاهدتها"، أما كوكب الزهرة فالأمر فيه صعوبة بسبب اقترابها وتزامنها مع شروق الشمس.

السكجي، أشار إلى أن الاقتران يكون في العادة بين اثنين من الأجرام السماوية أو أكثر حيث يقتربان ظاهريا من بعضهما ببعض في السماء كما يشاهد من الأرض، أما الاحتجاب فيحدث عندما يحجب جرم سماوي جرما سماويا آخر، ويحدث الاحتجاب عندما يمر الجرم السماوي أمام جرم آخر كما يشاهد من الأرض.

وتابع "تكون هذه الأحداث الفلكية صباح يوم الجمعة 31 أيار، ويكون اقتران عطارد وأورانوس الساعة 4:24 صباحا، وهذا الاقتران غير مشاهد من الأردن، واقتران القمر وزحل الساعة 11:08 صباحا، حيث يمكن مشاهدة الاقتران بالناظور الساعة 1:30 صباحا في الأفق الجنوبي-الشرقي للأردن، أما الاقتراب الكبير بين القمر وزحل فيحدث الساعة 11:26 صباحا ولا يمكن مشاهدته من الأردن، والاحتجاب القمري لزحل من الساعة 9:23 صباحا إلى 13:29 من بعد الظهر وهو غير مشاهد من الأردن ويمكن مشاهدته من الأرجنتين وتشيلي والبرازيل والأوروغواي والقارة القطبية الجنوبية وجزر فوكلاند وجورجيا الجنوبية وساندويتش الجنوبية وسانت هيلانة".

وأكد أنه "لا يمكن رؤية الاحتجاب القمري إلا من جزء صغير من سطح الأرض. لأن القمر أقرب بكثير إلى الأرض من الأجرام السماوية الأخرى، فإن موقعه الدقيق في السماء يختلف بالاعتماد على موقعك الدقيق على الأرض بسبب اختلاف منظره الكبير أو ما يسمى التزيح".

"يختلف موقع القمر كما يُرى من نقطتين على جانبين متقابلين من الأرض بما يصل إلى درجتين، أو أربعة أضعاف قطر البدر، وهذا يعني أنه إذا تم محاذاة القمر ليمر أمام جسم معين بالنسبة لراصد على أحد جانبي الأرض، فإنه سيظهر على بعد درجتين من ذلك الجسم الموجود على الجانب الآخر من الأرض"، وفق السكجي.