2025-04-24 - الخميس
وفاة زوجة العميد المتقاعد محمد عويد البري – الفاضلة أمل فالح الجبور (أم فارس) nayrouz الاستاذ محمود ابو الخيل الشوابكة "أبو عبدالله " في ذمة الله nayrouz بعد زلزال إسطنبول.. الخبير الهولندي يحذر من هزات ارتدادية ومخاوف من نشاط زلزالي أكبر nayrouz العيطان تعقد اجتماع لضباط الجودة لمراكز BTEC في تربية الجيزة nayrouz باكستان تتخذ إجراءات حاسمة ضد الهند.. تعليق التجارة وإغلاق المجال الجوي بعد هجوم كشمير nayrouz 20 مليار مقطع .. "يوتيوب" يحتفل بمرور ذكرى انطلاقته nayrouz سيارتو يثمن دور الملك بالحفاظ على الاستقرار بالمنطقة والعالم nayrouz مقتل طالبة وإصابة 3 آخرين في عملية طعن داخل مدرسة غربي فرنسا nayrouz طاقة الأعيان تقر مشروع قانون الكهرباء كما ورد من النواب nayrouz الأمانة: تشغيل الإشارة الضوئية على شارع الصناعة يوم غد الجمعة nayrouz وزير الصحة يفتتح أعمال مؤتمر "ألم الصدر" nayrouz العميد الحمايدة يكريم الوكيل قصي احمد خلف nayrouz القضاء يقرر عدم مسؤولية المتهم الرئيسي في حريق دار المسنين nayrouz رئيس جمهورية العراق يستقبل رئيس مجلس النواب nayrouz دورة استثنائية بتوقيت جديد.. ورؤية توسعية تُرسخ مكانة المهرجان على خارطة السينما الإقليمية والعالمية nayrouz جرادات تكتب :الأردن بعد الخامس عشر من نيسان خطوات ضرورية في الإتجاه الوطني الصحيح nayrouz مدير ادارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يكرم الملازم سيف الخلايلة الفائز بجائزة التميز الأمني nayrouz وزير أردني ضمن قائمة فوربس لأبرز القادة الحكوميين بالعقارات nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة العيسى...صور nayrouz رئيس عمّان الأهلية يشارك بالمؤتمر العام 57 لاتحاد الجامعات العربية بالكويت nayrouz
وفيات الأردن ليوم الخميس 24 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاج محمد شقيق الشيخ هزاع المسند العيسى nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة هيجر عاطف جبر nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 23 نيسان 2025 nayrouz الحاج علي محمود الملاوي الشراب في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عامر عبدالفتاح الحاج nayrouz وفاة الشاب رسول بن سالم جلعود ابو تايه nayrouz الذكرى السنوية الثانية لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى المعلمة خولة عوض اسماعيل أبوحويطي nayrouz الدكتور عمر محمد علي "أبو نواس" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عبدالعزيز كساب محمد الخريشا والدفن في مملكة البحرين nayrouz وفاة المهندس نوفان محمد الذيب "ابو نواف" في روسيا nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 22 نيسان 2025 nayrouz النعيمات ينعى والد المقدم الركن بلال الفريحات في ذمة الله nayrouz تشييع جثمان المقدم المتقاعد باسل العلاونة بمشاركة رسمية من مديرية الأمن العام - صور nayrouz المقدم الركن طارق محمد الصرايرة في ذمة الله nayrouz نضال الدبعي الحياصات في ذمة الله nayrouz وفاة طفلة إثر تدهور مركبة على طريق المفرق جابر nayrouz وفاة المفكر والمناضل الأردني نزيه أبو نضال nayrouz الحاج عمر محمود الخطيب الحوارات في ذمة الله nayrouz

ما الذي استوقفك في مقابلة ولي العهد؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
معاذ الرواشدة 

صحيح هذه المرة الأولى التي يتحدث فيها الأمير الشاب في مقابلة طويلة مزدحمة بالأسئلة، وفي توقيت لافت تزامن مع ذكرى الاستقلال ومرور 25 عاما على عهد المملكة الرابعة، وفي ظل تحولات كبيرة تشهدها المنطقة والعالم، آخرها الحرب على غزة، صحيح، أيضاً، اتسم حديثه بالشمولية والتلقائية وسعة الأفق والصراحة، وتجاوز كثيرا من الألغام الصحفية بجرأة وشجاعة، لكن ثمة ثلاثة عناوين -على الأقل – استوقفتني، الأول : خزان كبير من الثقة بالنفس والبلد والأردنيين، وجرأة بالطرح، ودقة بتوجيه الرسائل، الثاني: وعي عميق على التاريخ الأردني، وعلى الواقع بتفاصيله، وقدرة على استشراف المستقبل، الثالث : روح وطنية تتحرك في إطار عربي وإسلامي، ممتلئة بالهمة، ومفتوحة على الأمل.

بصراحه  حرصت على متابعة هذه المقابلة، قلت: الأمير يمثل نموذجا لأبنائنا الذين وُلِد معظمهم في الألفية الثانية، ويحتاجون إلى شاب مثلهم يتحدث إليهم وباسمهم، خاصة في القضايا التي تزدحم بها أجنداتنا الوطنية، والأخرى التي تداهمنا من الخارج، الأمير، بحكم موقعه كولي للعهد، يستطيع ان يطمئننا على استمرار مسيرة الدولة/ دولتنا، ويعيد لأجيالنا الثقة بمؤسساتها وقدرتها على الصمود ومواجهة الأزمات، الأمير يواجه أسئلة السياسة ويجيب عليها بوضوح، ثم يوجّه النقاش العام، بعيداً عن الانفعالات التي يشهدها واقعنا، إلى الإطار الصحيح؛ حيث موازين المصالح الوطنية العليا، وقضايا الأمة العادلة، وعلاقاتنا مع عمقنا العربي ومحيطنا الإقليمي والدولي.

‏كل ما ذكره ولي العهد في المقابلة مع قناة (العربية) يصب في هذه الاتجاهات؛ الدولة الأردنية التي واجهت الأزمات وتجاوزتها بالصمود وبمزيد من القوة والحكمة والإنجاز، الاعتمادية على الذات والاكتفائية هي قاعدة الانطلاق نحو المستقبل، وضمان الاستقرار والازدهار، المملكة الفتية التي يشكل الشباب أغلبية مواطنيها تخوض معاركها السياسية والتنموية والثقافية من بوابة الاعتزاز بالذات، والانفتاح على العصر والعالم، بكل ما يحفل به من تحديات ومستجدات، كما أننا نحظى بقيادة تتعامل مع القضايا والأزمات بحكمة وهدوء وشجاعة.


‏مهمة الأردن، كما قال الأمير، لم تكن سهلة بالماضي، ولا بالمستقبل، لكنه أثبت جاهزيته الدائمة لمواجهة العواصف والتحديات، استطاع – بجهود الملك ومصداقيته، أن يكسب احترام العالم، لا نخشى في الأردن من التصدع الداخلي، ولا نريد أن نكون أسرى لأزمات تاريخية تصدينا فيها للفوضى وتجاوزناها، كما أننا نراهن دائما على وعي الأردنيين الذين أثبتوا أنهم يقفون مع بلدهم عند أي أزمة، هنا لا فرق بين الموالاة والمعارضة، فكلاهما داخل الدائرة الوطنية الكاملة، ما دام أن هدف الجميع هو خدمة البلد والحفاظ على مصالحه.

‏أمام الأردن، كما قال ولي العهد، ملفات عديدة يتعامل معها بمنطق الدولة الحريصة على استقرارها واستقرار المنطقة والعالم، القضية الفلسطينية في صلب الهم الأردني، صحيح الحرب على غزة صدمتنا، والتطرف الإسرائيلي دمر أي أفق للسلام، لكن لا بد من حل الصراع على أساس الوصول لدولة فلسطينية وفق القوانين الدولية، ملف العلاقة الأردنية مع إيران مفتوح على حوار قائم يقوم على احترام حسن الجوار، وعدم التدخل بالشؤون الداخلية، أما ملف العلاقة مع المملكة العربية السعودية الشقيقة فيستند إلى أواصر عميقة، تاريخياً وسياسياً، ويحظى بالاهتمام الدائم، ويصب في مصلحة الطرفين والمنطقة أيضاً.

غداً نكمل إن شاء الله.