2026-01-03 - السبت
السعودية تدعو "كافة المكونات الجنوبية" في اليمن إلى "حوار" في الرياض nayrouz اتحاد الكرة يبحث دعم الأندية من جائزة كأس العرب nayrouz غوتيرييش يعرب عن قلقه إزاء تعليق الاحتلال لعمليات المنظمات الدولية في فلسطين nayrouz أجواء مستقرة وارتفاع تدريجي حتى الثلاثاء nayrouz "اليونيفيل" تعلن تعرضها لهجوم من الكيان الإسرائيلي جنوبي لبنان nayrouz مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن nayrouz بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

التل تكتب الاتجار بالبشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم المحامية هنزاد التل 

ان الاتحار بالبشر تعتبر ظاهرة قديمة ، ثم اخذت هذه الظاهرة اساليب متعددة واشكالا مختلفة ، فكانت في السابق تمارس تجارة البشر بحرية دون قيود لاغراض العبودية و الاسترقاق ، حتى ظهرت الديانات السماوية والمواثيق الدولية والقوانين العالمية والاقليمية والنظم الحديثة التي حاربتها والتي اعتبرتها جرائم يعاقب عليها القانون . ذلك ما ورد في نصوص الاعلان العالمي لحقوق الانسان لعام 1948 على انه " لا يجوز استرقاق او استعباد اي شخص ويحظر الاستعباد والاسترقاق وتجارة الرق بكافة اوضاعها " .
تعد جريمة  الاتجار بالبشر من اخطر القضايا التي تواجه الانسان بكافة معانيها ، والتي تمثل انتهاكا صارخا لحقوق الانسان لانها تمس كرامته وشرفه وصحته وحريته، واصبحنا ندرك  بأن هناك بشرا يفترسون بشرا اخرين من اجل المال ، جاء هذا من خلال تغيرات اجتماعية واقتصادية وانفتاح اقتصادي وحرية التجارة  وسهولة تنقل الاشخاص والبضائع بين الدول وتلاشي معظم حدود الدول ادى هذا الى تطور  التنوع في الاجرام المنظم وتزايد الاتجار بالاشخاص وبالذات الاطفال والنساء والتي تعتبر جريمة الاتجار بالبشر وصمة عار  على جبين  البشرية جمعاء ، لان مرتكبيها ينظرون اليها بأنها سلع قابلة للبيع والشراء وهذا يمثل انتهاكا صارما لحقوق الانسان.
يقصد بتعبير الاتجار بالبشر حسب " بروتوكول منع وقمع ومعاقبة الاتجار بالبشر وخاصة النساء والاطفال المكمل لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة عبر الوطنية " تجنيد الاشخاص او نقلهم او تنقلهم او ايواوًهم او استقبالهم بواسطة التهديد بالقوة او استعمالها او غير ذلك من اشكال القسر او الاختطاف او الاحتيال او الخداع او استغلال السلطة او استغلال حالة استضعاف او اعطاء او تلقي مبالغ مالية او مزايا لنيل موافقة شخص له سيطرة على شخص اخر لفرض الاستغلال ، ويشمل الاستغلال كحد ادنى استغلال دعارة الغير او سائر اشكال الاستغلال الجنسي او السخرة او الخدمة قسرا او الاسترقاق او الممارسات الشبيهة بالرق او الاستعباد او نزع الاعضاء.
تتميز جريمة الاتجار بالبشر بعدة خصائص تجعلها بالمركز الثالث بعد الاتجار الدولي في الاسلحة والمخدرات مما يضعها من ضمن الجرائم العابرة للحدود ، وتعتبر الاتجار بالبشر هي جريمة منظمة كون هذه الجريمة يمارسها عصابات اجرامية احترفت الجريمة ومصدرا للدخل، وايضا تعتبر جريمة مركبة وتهدف الى تحقيق الربح وايضا هي جريمة واقعة على الاشخاص ، وتعتبر من الجرائم العمدية والتي تقوم على التحفظ على البشر ونقلهم واحتجازهم تمهيدا لبيعهم احياء بغرض التشغيل في اعمال قد تكون مشروعة او غير مشروعة.
ومن اهم اسباب انتشار جرائم الاتجار بالبشر كثيرة اهمها الوضع الاقتصادي السيىً والفقر والبطالة وقلة فرص العمل واختلال التركيبة السكانية وتفكك النظام العائلي وقلة الوعي الاجتماعي ، الاضطهاد والحروب والتمييز ضد الاقليات العرقية ودعم الجريمة المنظمة وازدياد شبكات الاجرام التي تسعى لاكبر عدد من الضحايا لتحقيق اكبر ربح مادي يمكن تحقيقه.
وعلى الرغم من ادراك العديد من الدول لخطورة جريمة الاتجار بالبشر على امن وسلامة مواطنيها ، وبالتالي  التصدي لها من خلال اصدار التشريعات المحلية التي تحرم تلك التجارة الا ان  الظاهرة تتفاقم وتكبر  وتنتشر بصورة واسعة مستفيدة من التطور الذي حدث في وسائل الاتصال والمواصلات بين شعوب وبلدان العالم الذي دفع من الحكومات والمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني التصدي لها في محاولة لمحاربتها والحد من آثارها المدمرة التي تسلب الانسان حياته على شعوب العالم.