2025-12-29 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz مراهق أمريكي يودع الحياة بمساعدة ChatGPT.. والوالدان يرفعان دعوى ضد OpenAI nayrouz الرئيس اليمني يطيح بقيادات عسكرية بارزة ووزراء تمردوا مع الانتقالي (الاسماء) nayrouz الإرياني: تدخل السعودية أنقذ اليمن من السقوط الكامل بيد المشروع الإيراني nayrouz تحرك عسكري إسرائيلي جديد باتجاه اليمن nayrouz زراعة البادية الشمالية: ضرورة اتخاذ إجراءات احترازية خلال المنخفض nayrouz مباحثات سعودية تونسية لتعزيز التعاون الاقتصادي والصناعي nayrouz قبل لحظات من محادثات حاسمة مع أوكرانيا.. ترامب يتحدث إلى بوتين والكرملين يكشف المضمون nayrouz السعودية:227 صقرًا تتنافس في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 nayrouz رياض محرز يقود الجزائر لتخطي بوركينا فاسو والتأهل لثمن نهائي أمم أفريقيا 2025 nayrouz الأمن العام يحذر من الأمطار الغزيرة وتشكل السيول ويجدد نصائحه للمواطنين nayrouz قوات الاحتلال تتوغل في الأراضي السورية وتعتقل 6 أشخاص nayrouz الشبل ينال الدكتوراة في الهندسة التقنية التفاعلية nayrouz رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل لاعب بالشرق الأوسط: الشغف مستمر وأسعى للوصول إلى 1000 هدف nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz الكرك.. انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة بسبب الأمطار الغزيرة nayrouz الزراعة: الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات nayrouz بحضور مدير المخابرات ... الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة nayrouz مجلس عشائر الدوايمة وأهالي الجبل الأبيض يكرمون المهندس خالد الخشمان....صور nayrouz الفيصلي يختتم بطولة درع الاتحاد بفوز على الوحدات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz

"عجز أوكراني - غربي" عن تغيير الواقع الميداني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تواصل القوات الروسية، حصد سلسلة من المكاسب الميدانية، إذ تأتي هذه الإنجازات رغم انتهاء أزمة العتاد لدى الجيش الأوكراني، ومواصلة المساعدات العسكرية الأمريكية والغربية لكييف، ما يعتبره محللون وخبراء دليلًا على "عجز أوكراني - غربي" عن تغيير الواقع على الأرض.

وكانت آخر المكاسب، هي السيطرة على قريتي سبيرني، ونوفوليكساندريفكا في مقاطعة دونيتسك مع تعزيز واسع للقوات الروسية على طول خط الجبهة، بحسب بيان وزارة الدفاع الروسية.

ويقول خبراء عسكريون إن "مرحلة نقص العتاد والذخيرة لدى الجيش الأوكراني قد انتهت مع استئناف الولايات المتحدة الأمريكية دعمها العسكري منذ أبريل الماضي".

ويشيرون إلى أن هذا التراجع الأوكراني يعود لـ"أسباب متعلقة بالخطط العسكرية الروسية وفشل الغرب في إدارة الجيش الأوكراني للوقوف في وجه روسيا".

الغرب "ينهزم"
ويقول الخبير في الشؤون العسكرية سيرغي سوليانيك، إنه "رغم استئناف الدعم العسكري لأوكرانيا من قبل الولايات المتحدة والتي كانت ذريعة يستخدمها الجيش الأوكراني لتبرير تراجعه المستمر، ما زالت القوات الأوكرانية تتراجع".

وأضاف،"هناك 3 أشهر من الدعم منذ إبريل تقريبًا ولم يتغير أي شيء على الجبهة لصالح كييف وهذا دليل على الفشل الأمريكي والغربي".

وحول الإستراتيجيات التي يستخدمها الجيش الروسي والتي تسهل تقدمه يقول سوليانيك: "بالتأكيد وكما صرحت القيادة العسكرية فإن الجيش الروسي تعلم الكثير من العملية العسكرية التي يخوضها في دونباس، حيث درس التحصينات الأوكرانية بدقة، وهذا الأمر لم يكن ليتم لولا خوض الحرب وأخذ التجارب".

وأضاف: "الغرب لم يدعم أوكرانيا عسكريًّا منذ عام 2022 فحسب، بل هناك دعم موجه وكان منذ عام 2014 والجيش الأوكراني كان يبني التحصينات منذ ذلك العام في المنطقة الشرقية من حدوده، ولولا هذه التحصينات لانتهى أمر الحرب منذ فبراير 2022 حين انطلقت".

ويرى الخبير في الشؤون العسكرية، أن "تقدم الجيش الروسي سيبقى مستمرا سواء تم حل أزمات الجيش الأوكراني التي يتعذر بها أو لم تحل".

وقال: "اقتربنا أكثر من إحداث خرق كبير في الجبهة سينهي المشهد الحالي ويبدل الأمور إلى نقطة أبعد بكثير من معارك في قرى صغيرة".

الناتو قلق
وبدوره، يرى الباحث في الشؤون الأمنية والإستراتيجية ياروسلاف مايوروف، أن "انهيار الجبهة الأوكرانية المتسارع انعكس بشكل كبير على سياسة الناتو اتجاه روسيا، إذ ارتفعت وتيرة التهديد والوعيد والخطط وتوتير المنطقة بعد فشل الهجوم المضاد وبدء انهيار الجبهة".

وتابع قائلًا: "التصرفات واضحة بأنها ناجمة عن قلق وعن تخبط كبيرين لدى حلف الناتو، ببساطة عندما بدأت الحرب وكانت هناك انتكاسات على الجبهة الروسية كان الناتو يؤكد كل يوم بأنه لا يتدخل ولن يتدخل وأن الصراع منحصر بين الروس والأوكرانيين ولا يقدم سوى الدعم العسكري المحدود جدًا.

وأردف : "وصلنا اليوم إلى مرحلة يقدم فيها الناتو صواريخ تستهدف الأراضي الروسية، هذه قفزة كبيرة ودليل على أن الجبهة تنهار".

ويضيف الباحث في الشؤون الأمنية والإستراتيجية إن "روسيا تواصل عملها على الأرض وطرحت مبادرتها للحل السلمي، والكرة بملعب كييف ومن خلفها الناتو إذا أرادوا السلام مع اعتبار أن موسكو انتصرت وإلا لتستمر المعارك حتى تحقيق هذا الحل عسكريًّا".

وحول ما قد يقدم عليه الغرب نتيجة الانهيار السريع للجبهة الأوكرانية يقول مايوروف: "الخيارات أمامهم باتت ضيقة وما تبقى هو أن يرسلوا جنودًا من الناتو وفتح جبهة صدام مباشر مع روسيا أو إرسال المزيد من الصواريخ بمديات أطول".

وتابع يقول: "روسيا قادرة على إسقاط تلك الصواريخ، وإذا أصاب أحد الصواريخ هدفه فالرد سيكون التقدم أكثر وأكثر في العمق الأوكراني حتى رد الخطر". وكالات