2026-02-07 - السبت
101.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا nayrouz هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟ nayrouz العامري يكتب في ذكرى الوفاء والبيعة nayrouz حسم الجدل حول الآثار الجانبية الشائعة لأدوية خفض الكوليسترول nayrouz قبيل بدء الكالاسيكو الأردني.. تعليمات امنية خاصة بالمباراة nayrouz غابات قضاء بيرين تشهد إقبالا من المتنزهين nayrouz العدوان تكتب على العهد ماضون.. ومن إرث الحسين نستمد العزيمة nayrouz الخزاعلة يكتب ذكرى الوفاء والبيعة وطن ووحدة وولاء يتجدد عبر الأجيال nayrouz منظمة التعاون الرقمي تختتم أعمال الدورة الخامسة لجمعيتها العامة nayrouz القطاع الصناعي يجدد البيعة والولاء لجلالة الملك في ذكرى البيعة والوفاء nayrouz الشوابكة يكتب في يوم الوفاء والبيعة إرث هاشمي وعهد متجدد ومسيرة بناء مستدامة nayrouz تربية الشونة الجنوبية على العهد والوفاء نجدد البيعة والولاء nayrouz برشلونة يغيّر موقفه من ليفاندوفسكي ويعرض التجديد بشروط nayrouz ​الحسين والعبدالله.. ميثاقٌ يتجذر وفاءً، وعقدٌ يسمو بالبيعة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz غابات قضاء بيرين تشهد إقبالا من المتنزهين nayrouz القعقاع: يوم الوفاء والبيعة محطة لتجديد الولاء والانتماء للقيادة الهاشمية nayrouz وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية nayrouz "اليونيسيف": أطفال غزة يرزحون تحت وطأة الغارات الجوية ويعانون انهيارا شاملا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

تربية الاطفال الذكور ... كيف تربي طفلك الذكر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم: الدكتور محمد عفيف الجعافرة

الولد واجب نعلمه انه جزء من البيت، واجب عليه يشارك في كل ما يتعلق في البيت، ما في فرق بين بنت او ولد، وشاركه وخذ برأيه واحترام كل ما يقول ولا تردعه عن الكلام ابدا، والاهم ان نستمع اليه جيدا اثناء الكلام دون مقاطعة  وباهتمام بالغ جدا، وان نتصل بالاعين اثناء حديثه، مع التركيز على اهمية احترام كلامه ومداخلاته مهما كانت وكيفما شاء،  ، مهم جدا أن نعلمه ولد او بنت انت مسؤول وانت جزء من البيت الي انت عايش فيه، ربي طفلك يساعدك، يكبر يساعد نفسه، واهل بيته وما في فرق بين بنت وولد في اعمال البيت، هذا بيتكم وانتم كلكم واجبكم تحافظوا عليه نظيف، مرتب غرفة الديوان نظيفة ومرتبة لانه بأي لحظة ممكن يجينا ضيف، وهذه جزء من ثقافتنا وتراثنا بخصوص الترحيب بالضيف وتنشئة اولادنا بثقافة إكرام الضيف، والأهم ان يتعلموا كيف يقدروا مجهود اهلهم واهتمام أهلهم بتربيتهم، وان المجهود بتكلفة باهظة يدفعها الاهل، ليس فقط تعليمهم باهمية المساعدة والاهتمام بترتيب المنزل.
 
الولد من حقه يبكي ولد او بنت في النهاية هو طفل ربنا اعطاه مشاعر الحزن والفرح والغضب مثل باقي البشر، من حقه يبكي ويعبرعن وجعه او المه،  المهم نعلمه، فبدل ما نقول لا تبكي انت رجل أو انت زلمه وهذا الدارج  نقول لما تحب تبكي او تحس انك زعلان تعال قول لامك ، تعال اتكلم مع ابو،  مافي حاجه اسمها الولد ما يبكي والبنت عادي لو بكت، الاثنين اطفال والاثنين محتاجين الحب واحترام مشاعرهم، عشان يكبر الولد يكون رجل قادر يحترم ويفهم ويقَّدر مشاعر ولاده ومشاعر زوجته مستقبلا، مش انسان لا فاهم نفسه ولا فاهم الاخرين .
 
الولد من حقه يلعب لا تحرمه من اللعب ابدا ولا ترمي بالعابه او تعتدي عليها ابدا،  تربية الطفل (الولد) لا تعني حرمانه من اللعب او الرسم او اللعب الخيالي زي المطبخ وادوات الطبخ  خاصة في السن اقل من ال (7) سنوات ، الطفل ولد او بنت بيميل يلعب الدرامى اكثر وهذا طبيعي جدا عشان هذا سن التخيل الكبير وسن التقليد، اذا حرمته من ذلك سوف تؤثر عليه في مرحلة احلام اليقظة اثناء المراهقة لانه لم يشبع حاجاته التخيلية واحلامه المبدئية، هكذا اشارت بعض الدراسات.  
 
فكرة القوامة: 
تربية الطفل الولد على فكرة القوامة، والقوامة أول معني فيها هو العطاء، زي مثلا يكون حنون على اخته وليس متحكم في اخته ، وهذا  جزء كبير من فكرة القوامه، مايعتبر نفسه هو الاقدر والاجدر على التحكم فيها، حتى ما تنتقل معه مستقبلا لما يكون زوج، القوامة معناها عطاء كبير عظيم فلو عندكم اخ اكبر من اخته، علموه يكون حنون عليها بدل ما يكون دوره في حياتها انه الاقوى منها ،  وهو متخيل ان هذا اثبات أنه رجل، ربي طفلك يكون متعاطف، يكون مبادر، يكون مفكر، مش يكون بيشتم ويضرب عشان هوا ولد. 
 
الولد من حقه ينحضن،  لا تحرم ابنك الولد من حضنك لانه صار مراهق تربية الطفل الولد مش معناها ابدا عيب احضن ابني عشان هو ولد، الطفل ولد او بنت بيحتاج (12) حضنة يوميا على الاقل عشان يحس انه مقبول ومحبوب من الأهل، طفل صغير او مراهق الأثنين محتاجين الحضن والإحتواء والكلام هذا بالذات للاطفال الذين اقتربوا من سن المراهقة، امهات كثير تقول اني  محرجة  أن أحضنه،  خلاص صار كبير، وهذا غلط، طفلك محتاج حضنك مش محتاج يحس ان انحرم من حضنك عشان صار مراهق، لانه رح يحس انه المراهقة عيب او هناك مشكلة ما. 
 
تربية الطفل الولد معناه اربي طفلي على الانضباط وأول خطوة في الانضباط هي تدريبة على قواعد وروتين البيت في الاكل والنوم وتنظيم المنزل، وتدريبية على الصلاة من اول ال (7) سنوات لانها اهم خطوة في الانضباط.  
whatsApp
مدينة عمان