2026-01-12 - الإثنين
مفوضية اللاجئين : نقص التمويل يمنع توزيع المساعدات الشتوية في الاردن nayrouz الاحتلال يسلم إخطارات بهدم عشرات المنازل في العيسوية nayrouz وزير النقل يبحث مع بعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون والفرص الاستثمارية nayrouz 1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 nayrouz ليلة قاسية لمسافري "الملكية" في جدة.. استياء واسع بعد تعطل رحلة لمدة 12 ساعة nayrouz "ستسقط مثل فرعون" .. خامنئي يرد على ترامب بصورة تمثال محطم nayrouz الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية nayrouz مجلس النواب المصري الجديد يبدأ أعماله بعد أطول انتخابات في تاريخ البلاد nayrouz توقيف ممرضة بعد تسليم مهامها لخطيبها أثناء مناوبتها nayrouz نبش وتخريب مقبرة الوالة في مادبا بحثاً عن الدفائن nayrouz إغلاق مركز خدمات العدل بالعبدلي بدءًا من 15 يناير 2026 nayrouz الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين: من الرعاية إلى التمكين والإنتاج nayrouz الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام 2026-2029 nayrouz الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة nayrouz عيار 21 يلامس سقف 40 دينارا.. استقرار قياسي وسيولة عالية في بورصة الذهب الكويتية nayrouz وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات nayrouz إيران بين ضغط الشارع وحسابات المواجهة الإقليمية nayrouz تراجع أسعار الذهب في قطر.. وعيار 24 يسجل 495.50 ريالا وسط تداولات محدودة nayrouz ارتفاع ملحوظ في أسعار الذهب بالإمارات.. و"الأونصة" تسجل قفزات تاريخية nayrouz له 134 حفيدًا .. وفاة أكبر معمر في السعودية عن عمر ناهز 142 عامًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

العبادي يكتب: ماذا تفعل يا أبا الحسن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عبدالكريم حمد العبادي


ليس غريبا، أن يكون معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، عرضة وهدفا لسهام حسد الكثيرين من الأشخاص سواء عاملون أو متقاعدون ممن تأطروا في فئة الوظائف العليا والقيادية، فمنهم من تكتنز نفسه طمعا بالموقع، ومنهم لتبرير نقصهم بأن يكونوا مثل "أبا الحسن" في أدائه لوظيفته، ومنهم كرها لأن أداء الرجل، كشف عورة تقصيرهم في مواقعهم وعدم قدرتهم على انجاز ما هو مطلوب منهم.
ماذا يفعل "أبا الحسن"، وما هي مرجعيته في العمل، لفهم سر نجاحه، فما يقوم به ليس بالصدفة، فلو كان هذا، لأصاب مرة وأخفق مرة، أو أصاب مرات وأخفق مرة، أو أخفق مرات وأصاب مرة، لكنه يحفل بمسيرة نجاحات مستمرة منذ التحاقه بالعسكرية في نهاية الخمسينات، ورغم صعوبة المهام التي أوكلت إليه إلا أنه يروي للمقربين له عنها وعن تدبيره لها، كأنها أمور عادية.

لا أحد يستطيع معرفة سر نجاح أبي الحسن، في خدمة الوطن وجلالة الملك، إلا من أبي الحسن نفسه، الذي قلما يتحدث عن نفسه، فهو يترك أفعاله، التي تتحدث عن نفسها، فحبه للوطن وولاؤه للعرش، هما هدفه، وإيمانه المخلص بما يقوم به، والوقوف على التفاصيل، والتواجد بالميدان دوما، جميعها تشكل مسار سعيه لتنفيذ واجباته.

ظاهرة "أبا الحسن"، قادت به ليكون عند حسن ظن القيادة الهاشمية، ليتولى ويشغل عدة مناصب، فتولى مواقع قيادية في الديوان الملكي الهاشمي، يعرف بها في أدائه، وليس من خلال مسميات تلك المواقع، فهو أول رئيس لجنة لتنفيذ مبادرات جلالة الملك، لتصبح هذه المبادرات حقيقة نافذة على أرض الواقع، ذات رؤية وفلسفة، كما أرادها جلالة الملك، ينعم بفوائدها الفئات المستهدفة منها من أسر عفيفة وفقيرة وشباب وشابات وامرأة وبادية ومحافظات، في حقول التنمية والصناعة والزراعة والتمكين والتعليم وغيرها.

ليس هذه فقط، فأبو الحسن، عمل مديرا للدائرة الإدارية وكذلك مستشارا في الديوان الملكي الهاشمي العامر، بالإضافة إلى رئاسته للجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، وبعدها أمينا عاما ورئيسا للجنة متابعة تنفيذ، وبعدها رئيسا للديوان الملكي الهاشمي، ورئيسا للجنة متابعة تنفيذ مبادرات.
وما أن كلف جلالة الملك عبدالله الثاني الرجل بمهام رئيس الديوان الملكي الهاشمي، حتى بات هاجسه تنفيذ الأوامر الملكية، التي تضمنها كتاب التكليف السامي، وحمل الأمانة التي أوكلت له، وأن يكون عند حسن القائد، الذي قال فيه جلالة الملك " قد سبق لك أن عملت أميناً عاماً للديوان الملكي الهاشمي العامر، ومستشاراً فيه، ورئيساً للجنة المبادرات الملكية، وقبلها كنت أحد ضباط قواتنا المسلحة – الجيش العربي. وقد تابعت عن كثب أداءك وعطاءك المتميز في كل المواقع التي حللت فيها، وكنت مثالاً في تحمل المسؤولية والحرص على النهوض بالواجب، بمنتهى التفاني والأمانة والإخلاص".
وجاء في الرسالة "اليوم أعهد إليك برئاسة ديواننا الهاشمي العامر، لتكون حلقة الوصل بيني وبين سائر مؤسسات الدولة، ولتعمل على تعزيز التواصل بين الديوان الملكي وأبناء وبنات شعبنا الوفي العزيز، ولتبقي أبواب الديوان مفتوحة أمام الجميع، لكي يكون كما كان على الدوام بيتاً وموئلاً لكل الأردنيين، بيتاً يجدون فيه المرجع والملاذ الذي يفيئون إليه لإيصال صوتهم أو قضاء حاجاتهم وخدمتهم بما لا يتعارض مع القوانين والأنظمة، ومبدأ العدال والمساواة والشفافية، وإنني على ثقة بأنك أهل لتحمل هذه المسؤولية، وستجد مني كل الدعم والمؤازرة".
فمن يقارن ويدقق فيما تضمنته الرسالة الملكية من مهام، وبين ما يقوم به "أبو الحسن"، منذ تسلمه الموقع، سيحصل على جواب لسؤال، فهل أصبح الديوان الملكي الهاشمي العامر، كما أراده الملك؟ بكل تأكيد فإن ثقة جلالة الملك بشخص "أبا الحسن" كانت وما تزال إن شاء الله، في محلها.
لا تذهبوا بعيدا؛ فالرجل لم ألتقه قط؛ ولكن أفعاله هي التي حدثتني عنه.. والله شاهد على ما أقول.