2026-04-25 - السبت
اختطاف ناقلة نفط قبالة الصومال nayrouz الوالة والهيدان… كنز سياحي ينتظر قرارًا شجاعًا nayrouz كتلة عزم النيابية تشيد بمشاركة ولي العهد في اجتماع الاتحاد الأوروبي ويؤكد مكانة الأردن الدولية nayrouz أول تعليق حوثي على التوجه الأمريكي لتصنيف ‘‘الإصلاح’’ منظمة إرهابية nayrouz ماراثون إسلام آباد.. عراقجي يسلم ”الرد الإيراني الشامل” للقيادة الباكستانية لإنهاء الحرب nayrouz إنجاز أعمال الخلطات الإسفلتية في الجزء الثاني من مشروع طريق كثربا - الأغوار nayrouz أسواق النفط تحت حصار هرمز.. تآكل مخزونات الـ 2.5 مليار برميل ينذر بانهيار الطلب العالمي nayrouz لعبة ”عض الأصابع” تبدأ.. أول تصريح إيراني رسمي بشأن العرض الجديد المقدم للإدارة الأمريكية لإنهاء الحرب nayrouz مقتل 4 وإصابة العشرات في هجوم روسي على أوكرانيا nayrouz تراجع قيمة التداول في بورصة مسقط بنسبة 31 بالمئة الأسبوع الماضي nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارتين للكيان الإسرائيلي على جنوبي لبنان nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يعقد اجتماع الجمعية العمومية الثلاثاء المقبل nayrouz غضب داخل ريال مدريد بعد تعثر جديد وأزمة تتصاعد nayrouz الصحة العالمية: 17 ألف إصابة في غزة بسبب القوارض nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الوكيل عدي محمد المحافظة...صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد ..رئيس الديوان الملكي يعزي إل إرشيد وعشيرتي الحديد والمجالي..صور nayrouz عمر العبد اللات: صوتٌ هاشميٌّ يغني للوطن.. شرفٌ لكل ذرة تراب في الأردن nayrouz الجامعة الإسلامية بغزة تستعد لندوة علمية حول الصحة السلوكية بمشاركة أكاديمية أردنية nayrouz ورشة في مركز شباب برما حول تصميم المبادرات السياحية لتعزيز دور الشباب في تنشيط القطاع السياحي nayrouz المستقلة للانتخاب: انطلاق برنامج المعهد السياسي للشباب في نسخته الثانية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

الاردن .. تطبيقات التراسل تهبط بالمكالمات الخلوية 39 %

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



مع تزايد اعتماد الأردنيين على الإنترنت بكل تطبيقاتها وخدماتها وخصوصا تطبيقات التراسل الاجتماعي والتواصل الاجتماعي التي أصبحت بديلا عن خدمات الصوت في كثير من الأحيان سجلت خدمات الخلوي تراجعا في الحركة الصوتية خلال الربع الأول من العام الحالي و بنسبة بلغت 39 %.

وكشفت الأرقام الرسمية الصادرة عن هيئة تنظيم قطاع الاتصالات الأسبوع الماضي بأن الحركة الهاتفية الصوتية الخلوية في المملكة سجلت قرابة 9.74 مليار دقيقة خلوية، بواقع 3.24 مليار دقيقة اتصال خلوية في كل شهر من الأشهر الثلاثة الأولى من العام الحالي .

وأظهر التقرير الربعي لمؤشرات قطاع الاتصالات في المملكة بأن الحركة الهاتفية الخلوية ومع تسجيلها هذا المستوى، تكون قد تراجعت على أساس سنوي بمقدار 6.16 مليار دقيقة اتصال، وبنسبة وصلت إلى 39 %، وذلك لدى المقارنة بالحركة الصوتية الخلوية المسجلة في نفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت وقتها 19.9 مليار دقيقة اتصال خلوية.

وبين التقرير أن الحركة الصوتية الخلوية شهدت أيضا تراجعا على أساس ربعي وبنسبة بلغت 9 % وذلك لدى المقارنة بحجم الحركة الصوتية الخلوية المسجلة في الربع السابق( الربع الرابع من العام 2023) والتي بلغت وقتها 10.7 مليار دقيقة اتصال خلوية.

وأوضح التقرير بأن الحركة الصوتية الخلوية خلال الربع الأول من العام الحالي توزعت كما يلي وفقا لوجتها، حيث شكلت الحركة الصوتية الخلوية الداخلية أو المحلية نسبة تصل إلى 87 %، فيما شكلت الحركة الصوتية الخلوية الدولية نسبة 13 %.

وبين التقرير أن إجمالي الحركة الصوتية الخلوية هو نتاج مكالمات أجراها نحو 7.8 مليون اشتراك خلوي في المملكة، أكثرها من فئة الاشتراكات الخلوية المدفوعة مسبقا.

ويأتي تراجع الحركة الصوتية في سوق الاتصالات المحلية مع توجه الأردنيين للاعتماد على خدمات البيانات والإنترنت في حياتهم اليومية العملية والاجتماعية وخصوصا أن معظمهم اليوم يستخدم هواتف ذكية تزخر بالتطبيقات التي أصبحت تشكل بديلا لخدمات الصوت ومنها تطبيقات التراسل والتواصل الاجتماعي، وعلى رأسها خدمات تطبيق التراسل النصي " الواتساب" وهو الأكثر شهرة وشعبية في الأردن والعالم.

ووفقا لتقرير هيئة الاتصالات فاشتراكات الخلوي في المملكة والبالغة مع نهاية الربع الأول من العام الحالي 7.8 مليون اشتراك تستخدم في معظمها البيانات والإنترنت المتنقل سواء من الجيل الثالث أو الرابع أو الخامس، حيث تشكل الاشتراكات المدمجة (صوت وبيانات) 84 % من إجمالي الاشتراكات الخلوية، و16 % تستخدم أو تشترك في البيانات فقط.

وقال التقرير إن نسبة انتشار الخدمة الخلوية في الأردن قياسا بعدد السكان الإجمالي بلغت مع نهاية الربع الأول من العام الحالي 67 %، فيما ترتفع النسبة إلى 103 % وذلك قياسا بعدد السكان الذين تزيد أعمارهم عن 15 سنة.

وتقدم الخدمة الخلوية في المملكة 3 شبكات اتصالات رئيسية، وهي خدمات الصوت والإنترنت المتنقل من الأجيال الثالث والرابع والخامس في سوق تعدها دراسات محايدة من الأكثر تنافسية على مستوى المنطقة.
 
المصدر: الغد