2026-03-12 - الخميس
إيران تنفي: لم نزرع ألغاماً في مضيق هرمز nayrouz البيت الأبيض: إدارة ترمب قد تخفف قواعد الشحن لمكافحة ارتفاع الوقود nayrouz تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 29 حالة في شباط nayrouz أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند nayrouz بينهم طفل .. إسرائيل تختطف 4 سوريين من ريف القنيطرة nayrouz وزير اميركي : جيشنا غير جاهز لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز nayrouz ما هي الطرق البديلة لمضيق هرمز في تصدير النفط من المنطقة إلى العالم؟ nayrouz يسرائيل هيوم: ترمب حدد لإسرائيل أسبوعا واحدا لإنهاء الحرب nayrouz الصفدي ينقل رسالة من الملك عبدالله الثاني إلى الرئيس السوري أحمد الشرع nayrouz بلدية جرش تعزز منظومة السلامة بصيانة شاملة لأنظمة الإطفاء في مبانيها nayrouz وزير الخارجية الكويتي يبحث مع مسؤول بريطاني العدوان الإيراني على المنطقة nayrouz الوكالة الدولية للطاقة: التصعيد في الشرق الأوسط تسبب في أكبر اضطراب لإمدادات النفط عالميا nayrouz فلسطين ترحب بقرار إدانة مجلس الأمن الاعتداءات الإيرانية على مجلس التعاون والأردن nayrouz تركيا تنشر منظومة "باتريوت" إضافية لتعزيز دفاعها الجوي nayrouz الاتحاد الأوروبي يحذر الولايات المتحدة من "رد حازم" على أي خرق للاتفاق التجاري بينهما nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تفتح على انخفاض nayrouz العراق يقرر الاستمرار في إنتاج 1.4 مليون برميل من النفط الخام يوميا nayrouz الخطوط الجوية القطرية تنقل 300 طن من السلع الأساسية إلى الدوحة وتؤمن أكثر من 200 طن واردات يومياً nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 687 قتيلا و 1774 مصابا nayrouz سعيد العواملة مديرًا للامتحانات العامة في التربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

حرائق الغابات باليونان تخرج عن السيطرة .. والسلطات تستنجد بالاتحاد الأوروبي للمساعدة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أفادت السلطات اليونانية يوم أمس  بامتداد حرائق الغابات في البلاد ووصلت إلى أطراف العاصمة أثينا، حيث امتد الحريق إلى ضواحي أثينا وأجبر السلطات على إجلاء مئات الأشخاص بعدما طالت الحرائق الأشجار والمنازل والسيارات.

وتفصيلاً، ذكرت وسائل الإعلام اليونانية أن أكثر من 700 رجل إطفاء مدعومين بمتطوعين و199 سيارة إطفاء و35 طائرة يكافحون لإطفاء الحرائق التي اندلعت في الساعة الثالثة مساءً بالتوقيت المحلي.

واندلع الحريق الذي يغطي دخانه جزءًا من سماء العاصمة، بعد ظهر الأحد في فارنافاس على بعد 35 كيلومترًا شمال شرق أثينا، وأرغم امتداده السريع البلاد على طلب المساعدة.

وطلبت الحكومة المساعدة من دول الاتحاد الأوروبي الأخرى لمواجهة الحريق الذي خرج عن السيطرة لليوم الثاني على التوالي، وتأجج بفعل الرياح العاتية التي دفعته من التلال المشجرة شمال المدينة.

وقال المتحدث باسم المفوضية الأوروبية بالاز أوجفاري في بيان رسمي إنه تم "تفعيل آلية الاتحاد الأوروبي للحماية المدنية بطلب من السلطات اليونانية”، مضيفًا أن إيطاليا وفرنسا والتشيك ورومانيا سترسل وحدات للمساعدة.

ومن جانب آخر أعلن وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانان الاثنين أن باريس سترسل 180 إطفائيًا و55 شاحنة إطفاء ومروحية لمساعدة اليونان في إخماد الحرائق، وفقًا لروسيا اليوم.

وأرغم الحريق السلطات على إصدار أمر بإخلاء مناطق جديدة في الضاحية الشمالية الشرقية لأثينا الاثنين، بعد مدينة ماراثون أمس والتي يبلغ عدد سكانها أكثر من سبعة آلاف نسمة.

وقال سيموس روسوس رئيس بلدية خالاندري، إحدى أكبر المدن في شمال شرق أثينا، لقناة "اي آر تي” إنه طلب إخلاء الأحياء الأكثر قربًا من الحريق، مضيفًا : "بسبب اتجاه الرياح، قررنا إجراء عملية إجلاء وقائية بسبب قرب الحرائق من المناطق السكنية".

وأوضح فاسيليس فاثراكويانيس المتحدث باسم فرق الإطفاء في مؤتمر صحافي أن "قوات الحماية المدنية خاضت معركة طوال الليل، وعلى الرغم من الجهود الجبارة لا تزال رقعة الحريق تتسع بسرعة كبيرة ويتجه نحو بينتيلي” على مسافة 15 كيلومترًا شمال شرق العاصمة.

وتم إخلاء ما لا يقل عن خمس بلدات صباح الاثنين فضلاً عن مستشفيين أحدهما للأطفال والآخر عسكري في بينتيلي، كما فتحت السلطات ملعب أواكا الأولمبي في شمال أثينا لاستقبال آلاف الأشخاص.

وأدى الحريق ليل الأحد الاثنين إلى إخلاء 8 قرى ومدينة ماراثون التاريخية على مسافة 40 كيلومترًا شمال شرق أثينا والتي تضم أكثر من 7 آلاف نسمة، نقلوا إلى مدينة نيا ماكري الساحلية.

وأفادت شبكة "إي آر تي” بأن الحريق بات يمتد على أكثر من 30 كيلومترًا وألسنة النيران يبلغ ارتفاعها أحيانًا أكثر من 25 مترًا.

وأفاد وزير الدفاع المدني فاسيليس كيكيلياس بأنه تم نشر 670 عنصر إطفاء و183 آلية فيما تُحلّق 32 طائرة فوق المنطقة.

ومع وصول الدخان إلى العاصمة اليونانية، نبّه اتحاد أطباء الرئة إلى ضرورة تجنب ممارسة الرياضة في الهواء الطلق وتخفيف الحوامل والأشخاص الضعفاء من رحلاتهم في الهواء الطلق.

ويحذّر العلماء من أن الانبعاثات الناجمة من الوقود الأحفوري تطيل أمد موجات الحر وتزيد تواترها وشدتها حول العالم، فيما تسجل مناطق أخرى من أوروبا أيضًا درجات حرارة مرتفعة.