2026-01-06 - الثلاثاء
إخلاء المحكمة العليا في أريزونا بعد اكتشاف طرد مشبوه يحتوي على متفجرات nayrouz مادورو مكبل اليدين.. صور صادمة من أول جلسة قضائية في نيويورك nayrouz اعتقال نيكولاس مادورو: ترامب يحدث زلزالاً في السياسة الأوروبية nayrouz احتجاجات إيران.. 37 قتيلا بينهم شرطي nayrouz لجنة حكومية لدراسة انجرافات وقطع الطرق بمنطقة العراق بالكرك nayrouz الاتحاد الافريقي يدعو إسرائيل إلى إلغاء اعترافها بأرض الصومال nayrouz برعاية أميركية… إسرائيل وسورية تتفقان على إنشاء آلية تنسيق أمني nayrouz الحكومة للاردنيين : 2026 هو عام النظافة nayrouz حزب الله يبدأ بنشر قواته ومئات الصواريخ استعدادا للحرب مع اسرائيل nayrouz عشيرة البشتاوي تؤكد اعتزازها بإنجازات ابنها الوزير خالد البكار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة nayrouz اللواء الركن الحنيطي يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية....صور nayrouz فرنسا: مقتل 5 أشخاص بسبب تساقط الثلوج nayrouz تعيين خلود زيد البخيت الفايز مديرًا لمديرية المعلومات والاقتطاعات في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات nayrouz فيرغسون ودوفبيك يقودان روما للفوز على ليتشي nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz ما جرى تحت القبة… ليس ممارسة رقابية سليمة nayrouz تجارة العقبة” تبحث إقامة معرض رمضان الدولي nayrouz كوستا: الاتحاد الأوروبي يلتزم بضمانات لدعم أوكرانيا فور وقف إطلاق النار nayrouz الشرطة المجتمعية تنفّذ برامج توعوية وأمنية في الرصيفة والزرقاء والبلقاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz

حفل اشهار كتاب"معاصر السمسم بين الماضي والحاضر" للدكتورة الشماس في المكتبة الوطنية....صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



استضافت المكتبة الوطنية مساء أمس الأحد 18/8/2024 الدكتورة سارة الشماس لحفل اشهار كتابها "معاصر السمسم بين الماضي والحاضر" برعاية الدكتور صلاح جرار وبحضور مدير عام المكتبة الأستاذ الدكتور نضال العياصرة وشارك في الحديث عن الكتاب الأستاذة الدكتورة هند أبو الشعر والأستاذ الدكتور غالب العربيات وأدار الحفل الدكتور رياض ياسين. 
قالت د. أبو الشعر ان هذا الكتاب متخصص بمحور واحد والعنوان لم يحدد لا المكان ولا الزمان متمنية أن يضاف إلى العنوان عبارة (في فلسطين) ليأخذ الكتاب هويته المطلوبة وهنالك الكثير من الإشارات المعمقة والواسعة في مصادر العهد المملوكي لهذه الصناعة .
وبينت ان الكتاب يقع في (156) صفحة ضم بابين ومقدمة توحي أن الدراسة عن فلسطين والنباتات الزيتية وهي الزيتون ودوار الشمس واللوز والفول السوداني والعصفر وتقدم الكاتبة دراسة في نشأة وتاريخ نبات السمسم وتتتبع أبرز الحضارات التي زرعت السمسم واستخدمت بذوره ، وقدمت معلومات مجدولة عن أصناف بذور السمسم أضافت فيه الجديد من وجود سمسم بني فاتح وبني وأبيض ورمادي وأسود وذكرت بلاد العالم المتخصصة في كل نوع .
وأشارت إلى ان الكاتبة أعطت اهتماماًفي الفصل الأول من الكتاب بمعدل انتاج السمسم في فلسطين والأهمية الاقتصادية لهذه المادة واستخدامات السمسم وفوائده الطبية وأسباب تراجع زراعة السمسم وانتاجه في فلسطين ولم تغفل عن تناول السمسم في التراث الفلسطيني مبينة أنواع المأكولات الشعبية القائمة على السمسم . 
وأضافت ان الكاتبة ذكرت في الفصل الثاني من الكتاب تفاصيل لمسميات معاصر زيت السمسم وأنواع معاصر السمسم التقليدية والحديثة ، بالإضافة الى ان مصادر ومراجع الدراسة بالعربية والإنجليزية متنوعة تدل على جهود الكاتبة في الجمع من كل المصادر المتاحة. 
من جانبه أشاد د. العربيات بالكتاب والجهد الذي بذلته الكاتبة في البحث متناولة تاريخ السمسم من أقدم العصور والحضارات وأنواعه وأنواع المعاصرخاصة في فلسطين .
قالت د. الشماس ان من المهن البارزة الموروثة لدى الشعب الفلسطيني عبر الأجيال والأحقاب مهنة انتاج السمسم فالشعب الفلسطيني من أقدم الشعوب التي عرفت زراعة نبات السمسم وإنتاج منتجاته وانتاج السمسم ليس مجرد مهنة كان يمتهنها الفلسطينيون ولكنه أصبح ملمحاً من ملامح ثقافة وتراث الشعب الفلسطيني فمنتجات مثل بذور السمسم وعجينة الطحينة والحلاوة الطحينية والسمسمية مكونات متغلغلة في ثقافة المجتمع الفلسطيني وعاداته الغذائية .
واشارت انه بالرغم من المكانة البارزة لنبات السمسم في ثقافة المجتمع الفلسطيني الا انه تأثرت مهن انتاجه والمنتجات المرتبطة به تأثراً سلبياً كبيراً بالأحداث التي ألمت بالبلاد عبر العقود القليلة الماضية.