2026-02-09 - الإثنين
النائب الحجايا : السياسيات الحكومية في تهميش البادية الجنوبية أصبحت سيفًا مسلطًا على أبنائها دون وجه حق nayrouz "زين" تُطلق موجة جديدة من الابتكار والاستثمار الجريء في فعالية Demo Day Zain nayrouz “نيو” الصينية تستدعي أكثر من 246 ألف سيارة كهربائية بسبب خلل في البرمجيات nayrouz اتفاقية تعاون بين "العاملين بالكهرباء" ومجمع "سونلغاز" الجزائري nayrouz البصل صحي.. لكن هذه الفئات يجب أن تتجنبه nayrouz دراسة أولية لمشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية nayrouz العراق ..ينفذ حكم الإعدام بحق مسؤول في عهد صدام حسين nayrouz الخريشا تبحث آليات تنفيذ المرحلة الثالثة من حملة التوجيه المهني الرئيسية nayrouz "المالية النيابية" تناقش تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بوزارة العمل nayrouz برنامج "حكيم" يصل إلى 453 منشأة صحية حكومية nayrouz الملك عبدالله الثاني يشيد بدور غرفة تجارة عمان في دعم الاقتصاد الوطني nayrouz الغذاء والدواء تغلق مصنع ألبان لاستخدام الحليب المجفف خلافًا للقواعد الفنية nayrouz المحارمة : زيارة سمو ولي العهد إلى سحاب تأكيد على النهج الهاشمي الراسخ nayrouz الأسهم الأوروبية تبدأ التعاملات مرتفعة nayrouz الشوره يكتب الجيش العربي… روح الثورة ومحرك السردية الأردنية nayrouz مبادرة بيئية للحد من الرمي العشوائي للنفايات في سوف nayrouz العزة يكتب :"اغتيال لاجيء...قرار مفاجيء " nayrouz انطلاق فعاليات دورة الدفاع المدني في مدارس تربية البترا nayrouz الزراعة النيابية" تلتقي ممثل “الفاو” في الأردن nayrouz زراعة الأزرق والأمن العام يحتفلان بيوم الشجرة في مركز حدود العمري...صور nayrouz
المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz

الانتخابات البرلمانية بين المصالح الشخصية والتسويف وأصحاب الأجندات الحقيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بدران محمد بدران 

تُعد الانتخابات البرلمانية من أهم الأحداث السياسية التي تُشكل مسار الدول وتُحدد مستقبلها. فهي الفرصة التي يُتاح فيها للمواطنين اختيار من يمثلهم ويعبر عن مصالحهم في البرلمان، السلطة التشريعية العليا. إلا أن هذه العملية الديمقراطية كثيراً ما تواجه تحديات ومعوقات تتراوح بين المصالح الشخصية والتسويف، وصولاً إلى وجود أصحاب الأجندات الحقيقية الذين يسعون بصدق إلى تحقيق مصلحة الوطن والمواطن.

المصالح الشخصية: الوجه المظلم للانتخابات

في كل موسم انتخابي، تبرز إلى السطح مظاهر المصالح الشخصية التي تقود بعض المرشحين إلى خوض غمار الانتخابات، ليس بهدف خدمة المجتمع أو تحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية، بل لتحقيق مكاسب شخصية ضيقة. هؤلاء المرشحون يستغلون قوتهم المالية أو نفوذهم الاجتماعي للحصول على أصوات الناخبين، ويعدون بوعود زائفة تهدف فقط إلى جذب الأصوات دون نية حقيقية لتنفيذها.

هذا السلوك يؤدي إلى تراجع ثقة الجمهور في العملية الانتخابية وفي النظام السياسي ككل، حيث يشعر المواطنون بأن الانتخابات باتت مجرد أداة لتحقيق مصالح فردية، وليس وسيلة للتغيير الإيجابي.

التسويف: تأجيل القرارات وتجنب المسؤولية

من أبرز الظواهر السلبية التي ترافق الانتخابات البرلمانية هي التسويف، حيث يلجأ بعض المرشحين إلى تأجيل اتخاذ مواقف واضحة بشأن قضايا مهمة، أو يتجنبون الخوض في مواضيع حساسة خوفاً من فقدان الأصوات. هؤلاء المرشحون يعتمدون على الخطابات الفضفاضة والشعارات العامة التي تفتقر إلى الرؤية الواضحة أو البرنامج السياسي القوي. ويهدفون من ذلك إلى كسب الوقت وإرضاء الجميع دون تحمل مسؤولية حقيقية.

التسويف في اتخاذ القرارات الهامة أو الالتفاف حول القضايا الجوهرية يؤدي إلى شلل في عمل البرلمان، حيث يُنتخب نواب غير مستعدين لتحمل المسؤولية الكاملة والتعامل مع التحديات بجدية وحزم. وهذا يُضعف من دور البرلمان في الرقابة والتشريع ويؤثر سلباً على تقدم البلاد.

أصحاب الأجندات الحقيقية: الأمل في التغيير

في المقابل، هناك فئة من المرشحين تدخل الانتخابات بأجندات حقيقية وأهداف واضحة لخدمة الوطن والمواطن. هؤلاء المرشحون يتمتعون برؤية استراتيجية وبرامج عملية تهدف إلى معالجة المشكلات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية. إنهم يضعون مصلحة البلاد فوق مصالحهم الشخصية، ويؤمنون بأن التغيير الحقيقي يبدأ من داخل البرلمان، من خلال التشريعات التي تحمي حقوق المواطنين وتحقق العدالة الاجتماعية.

أصحاب الأجندات الحقيقية غالباً ما يكونون في مواجهة صعبة أمام خصوم يعتمدون على المال والنفوذ، لكنهم يعتمدون على دعم الناخبين الذين يؤمنون بقدرتهم على إحداث الفرق. هؤلاء المرشحون هم الأمل في إصلاح النظام السياسي وبناء مؤسسات قوية تخدم الجميع.

الانتخابات البرلمانية: بين الواقع والطموح

في نهاية المطاف، تبقى الانتخابات البرلمانية مرآة تعكس واقع المجتمع وطموحاته. وبين المصالح الشخصية والتسويف وأصحاب الأجندات الحقيقية، يجد الناخب نفسه أمام خيار صعب. لكن الأمل يبقى دائماً في الوعي الجماهيري وارتفاع نسبة المشاركة السياسية، حيث يمكن للمواطنين من خلال أصواتهم إحداث التغيير المطلوب واختيار من يمثلهم بحق ويسعى لتحقيق مصلحة البلاد.

على المجتمع أن يدرك أن الانتخابات ليست مجرد عملية اقتراع، بل هي فرصة لبناء مستقبل أفضل. وإذا ما تمكن الناخبون من تمييز أصحاب الأجندات الحقيقية عن أصحاب المصالح الشخصية، فإن الانتخابات البرلمانية يمكن أن تكون بالفعل خطوة نحو التقدم والازدهار.