2026-05-16 - السبت
ماكرون يرحب بإعلان زيارة البابا ليو الرابع عشر إلى فرنسا في سبتمبر المقبل nayrouz حدث في تركيا : كأنها انفجار.. صاعقة تضرب مئذنة مسجد وتصيب الإمام nayrouz محاضرة في جرش حول قانون السير المعدل ومخاطر استخدام الهاتف الخلوي أثناء القيادة -صور nayrouz وزارة النقل تبحث مع نقابتي التخليص والملاحة كفاءة الشحن في ميناء العقبة nayrouz بحث تعزيز انسيابية حركة الشحن في ميناء العقبة nayrouz مواطنون يوجهون رسالة إلى جعفر حسان: نريد خبز الحبة الكاملة بدل الأبيض nayrouz الشواربة: لا توجد مدينة في العالم خالية من الازدحامات nayrouz البدارين يهنئون الملازم الثاني سالم البدارين بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz بحضور معالي وزير الداخلية ... جامعة الزرقاء تنفذ حملة بيئية بالتعاون مع مديرية حماية البيئة nayrouz أكاديميون: مستقبل التعليم يتجه نحو نماذج أكثر ارتباطاً بسوق العمل nayrouz مذكرة تفاهم بين صناعة عمان وجائزة الحسن للشباب nayrouz الطحان يؤكد لنيروز: نحن خلف جلالة سيدنا في مواقفه تجاه القضية الفلسطينية nayrouz الصفدي يشارك بجلسة حوارية في مؤتمر "لينارت ميري" بالعاصمة الإستونية تالين nayrouz حماس تعلن استشهاد قائد جناحها العسكري عز الدين الحداد nayrouz مختصون: السياحة البيئية في عجلون ركيزة للحفاظ على الغطاء النباتي وتعزيز التنمية nayrouz جلسة حول فرص الأردن في القطاعات التقنية الناشئة والتحول الرقمي ضمن منتدى تواصل nayrouz أندية القراءة.. منصة حيوية لتعزيز الثقافة والحوار...صور nayrouz حوار تشاركي مع الشباب حول السنوات العشر المقبلة ضمن منتدى تواصل 2026 nayrouz عجلون: التعليم الدامج يرسخ بيئة تعليمية شاملة للطلبة nayrouz مأساة في الدقي.. رفض أسرتها تربية "قطة" يدفع فتاة لمحاولة إنهاء حياتها nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

مندوبًا عن رئيس الوزراء النجار تطلق المنصة الرقمية "ثقافة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




مندوبًا عن رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، أطلقت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، صباح اليوم الأربعاء في المركز الثقافي الملكي، منصّة "ثقافة" الرقمية، بحضور وزراء ومثقفين وفنانين وإعلاميين أردنيين وعرب، وعدد من ممثلي الهيئات الثقافية  والإبداعيّة.
واشتمل حفل إطلاق المنصّة على كلمة لوزيرة الثقافة هيفاء النجار، وعرض فيلم تعريفي بالمنصّة وأهدافها، بالإضافة إلى أغنية للفنانة مكادي النحاس بمناسبة اليوبيل الفضي لتولي جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، وترويدة للفنان الشاب محمد اربيحات.
وقالت النجار، إنّه وانطلاقا من رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني، في التحديث وتوطين المعرفة، والإفادة من التطور التكنولوجي، ومن توجهات الحكومة الدؤوبة للانتقال للفضاءات الرقمية، فقد شرعت وزارة الثقافة في تدشين" منصة ثقافة"، التي تهدف إلى التشاركية والانفتاح على الفضاءات العالمية، ووضع الأردن تاريخًا وحضارة وإبداعًا على مسار مصادر المعرفة، والتعريف بالثقافة والهوية الوطنية.
وشرحت الوزيرة أنّ "المنصة" تهدف إلى تأسيس مجتمع افتراضي يوفر الفرصة للتواصل بين المثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي في الأردن وخارجه، وبناء قواعد بيانات للفاعلين في العمل الثقافي في مختلف الحقول الإبداعية. 
وأعربت النجار عن شكرها لوزارة الاقتصاد الرقمي والريادة على دورها الفني في المنصّة، ولإدارة مهرجان جرش للثقافة والفنون، ولكافة الفنانين والكوادر الوطنية التي تركت أثرًا في جميع مراحل إطلاق هذه المنصة. 
وقالت إنّ إطلاق "منصة ثقافة"، ضمن الاحتفالات الوطنية باليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك سلطاته الدستورية، تأتي تتويجًا توثيقيا للمنجز الثقافي؛ ومدونة للمشهد الفكري والمعرفي في عهد قائد المسيرة وربانها، ونحن نعبُر بأمل وتفاؤل إلى المئوية الثانية من عمر الدولة الأردنية.
وأكّدت النجار أنّ منصة ثقافة، تشكل عتبة مهمة للانفتاح على حقول الأدب في الرواية والشعر والقصة، والفنون البصرية والفن التشكيلي والحرفي والصناعات الثقافية الإبداعية، كما تمثل وسيلة للاشتباك الإيجابي مع التيارات النقدية والفنية والتشبيك الجاد مع كافة المؤسسات الفاعلة وعلى رأسها مؤسسة ولي العهد من خلال مشروع (42) لوضع الثقافة الأردنية على منصة الإبداع العالمي ومداراتها.
وقالت إنّ "منصة ثقافة" وكما تسعى إلى تعزيز التفاعل الاجتماعي والتواصل وإدامة الحوار بين المثقفين والمبدعين في داخل الأردن وخارجه، فإنها تسعى إلى مواكبة التطورات التقنية والإبداعية في مجالات إحياء التراث المادي وغير المادي وصناعة النشر والتحولات المعرفية والاتجاهات النقدية والمدارس الفنية للارتقاء ومواكبة الإنتاج الثقافي والفكري والمعرفي المرئي والمسموع في الأردن كما ونوعا، فضلًا عن أنّها توفر أرشيفًا متكاملًا يعمل بصورة تفاعلية ويتكامل مع إنتاج المحتوى الثقافي في الأردن.
وأضافت النجار أنّ وزارة الثقافة تتطلع من خلال إنشاء "منصة ثقافة"  إلى أن تلبي متطلبًا اجتماعيًا، وتسهم في دفع عجلة الإنتاج، وتكون ذراعًا للدخل الوطني، وتوفر فرصًا للتدريب والتمكين وعمل الشباب الأردني الطموح من خلال المساحات الرقمية الجديدة، فتشكل أسواقًا جديدة من شأنها دعم اقتصاديات الثقافة التي أصبحت من مصادر الدخل القومي التي يعوّل عليها في خلق نسب نمو وخلق فرص عمل حقيقية تستند إلى فعل إنتاجي مرتبط بالإبداع  والابتكار. 
وانطلقت النجار من شراكة وزارة الثقافة مع الجميع في الرؤى والطموح وإرادة النجاح، لتقديم صورة الوطن النموذج في أبهى تجلياتها، بالاستناد إلى موروثنا العريق، والنظر دائمًا للمستقبل بصورته المشرقة على الدوام.
كما أكدت النجار أهميّة المواكبة المستمرة للمثقف والمبدع الأردني على أحدث الوسائل والأساليب التي تحقق تميّزه وحضوره على خريطة الإبداع العالمي، وهو يؤدي رسالته الحضارية التي تعبر عن أصالة الأردن وقدرته على التميز والريادة والابتكار.