2026-05-23 - السبت
المعاقبة تكتب قلوب من عالم آخر… nayrouz الشلالفة يكتب عيد الاستقلال الأردني… ملحمة وطن ومسيرة مجد nayrouz تهنئة بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين للمملكة الأردنية الهاشمية nayrouz الاستقلال.. قصة وطن صنعه الهاشميون وحماه الجيش وبناه الأردنيون nayrouz وزير الشباب يرعى ختام مهرجان العقبة الرياضي بمشاركة أكثر من 1500 لاعب ولاعبة nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz في يومهم الدولي.. إشادة أممية بدور حفظة السلام في نزع التوتر بالعالم nayrouz إصابتان بنيران مسيرة للاحتلال الإسرائيلي بمخيم جباليا شمال قطاع غزة nayrouz أبوغزاله يطلق صندوق للاستثمار في الابتكار برأس مال 500 ألف دولار nayrouz أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور nayrouz الدفاع المدني: 1525 حالة إسعافية و323 حادث إنقاذ وإطفاء خلال 24 ساعة nayrouz «الخيرية الهاشمية» تبدأ توزيع «كسوة العيد» في غـزة nayrouz طلبة جامعة فيلادلفيا السعوديون يشاركون في بطولة خماسي كرة القدم للجامعات الأردنية 2026 nayrouz الجامعة الهاشمية تمنح درجة الدكتوراه في الطب البشري للدكتور عبد الله الطلافيح nayrouz وصول ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج من 104 دولة بالعالم nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم السبت nayrouz النقل البري: ضبط ما بين 30 إلى 40 مخالفة أسبوعيا لمركبات تعمل عبر تطبيقات غير مرخصة nayrouz كاظم الساهر يعود إلى اللهجة العراقية بأغنية «متى» nayrouz قطار الحرمين السريع ينقل أكثر من 800 ألف راكب خلال موسم الحج nayrouz وزيرا داخلية السعودية وباكستان يستعرضان التعاون الأمني nayrouz
الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz

جرش مبادرات ملكية ونهضة نوعية شاملة خلال 25 عامًا بعهد الملك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أحدثت المشاريع والمبادرات الملكية في محافظة جرش نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين خلال ربع قرن

من عهد جلالة الملك، حيث شهدت المحافظة نهضة تنموية ونقلة شاملة في المشاريع الخدمية والتعليمية والصحية والسياحية والعديد من القطاعات الأخرى، انعكست آثارها على الخدمات المقدمة للمواطنين وساهمت في تعظيم مسيرة البناء والتطوير والتحديث.

وقال محافظ جرش الدكتور فراس الفاعور، إن مدينة الألف عامود شهدت تحديثا وتطورا في مختلف المجالات في عهد جلالته، حيث نفذ في المحافظة أكثر من 1300 مشروع ومبادرة بقيمة إجمالية بلغت أكثر من 377 مليون دينار، في المحافظة التي تزيد مساحتها عن 410 كيلومترا وعدد سكانها يزيد عن 286 ألف نسمة.

وأضاف، أن قطاع البلديات، حصل على أكثر من 63 مليون دينار من خلال تنفيذ 103 مشاريع، فيما حصل قطاع المياه والصرف الصحي على أكثر من 76 مليون دينار لتنفيذ قرابة 36 مشروعا، وقطاع الإشغال العامة والإسكان حصل على أكثر من 18 مليون دينار، إذ بلغ عدد المشاريع التي نفذت 455 مشروعا، والزراعة على أكثر من 14 مليون دينار لتنفيذ قرابة 31 مشروعا.

وبين، أن قطاع التربية والتعليم، حصل على 150 مليون دينار، فيما بلغ عدد المشاريع فيها 48، وقطاع السياحة والآثار على أكثر من 8 ملايين دينار، فيما بلغ عدد المشاريع 38 مشروعا، والصحة على 32 مليون دينار لتنفيذ 22 مشروعا، والثقافة على أكثر من 2.8 مليون دينار لتنفيذ عدة مشاريع.

وأشار إلى أن الزيارة الملكية الأخيرة لجرش، أسهمت في إبراز أهمية المدينة كموقع أثري مميز على المستويين العربي والدولي، خاصة في مجال ترميم وصيانة القطع الأثرية.

من جهته، أكد رئيس بلدية جرش أحمد العتوم، أن جرش تمتاز بموقع استراتيجي يجعلها نقطة جذب سياحية فريدة كونها تقع بين عمان والزرقاء وإربد وعجلون والمفرق، مبينا أن هذه الميزة ساهمت بتعزيز دور المدينة كوجهة سياحية تجمع بين جمال التضاريس والمواقع الأثرية، مشيرا أنه تنفيذا للتوجيهات الملكية تم العمل على ربط المدينة الأثرية بالحضرية وطرح عطاءات لتطوير الوسط التجاري وإعادة تأهيله بالتعاون مع وزارة السياحة والعمل على دمج أهل جرش بمشروع السياحة وإعطاء دورات تدريبية للمهتمين بالسياحة وهناك 85 مشروع منزلي مرخص بالمجان من قبل البلديه .

مدير آثار جرش محمد الشلبي، قال إن المحافظة تمتاز بتنوع الأقاليم المناخية وبتنوع التضاريس وهي تتوسط مع مجموعة من المحافظات وتنوع المواقع الأثرية وطبيعتها ويوجد فيها 270 موقع أثري مسجل على قاعدة البيانات في دائرة الاثار العامة.
وتابع الشلبي، أن المحافظة تفصل بين جزئين شرقي وغربي وهو الجزء الرسمي من المدينة الكلاسيكية القديمة التي تمتاز بالشوارع وساحات الأعمدة والمعابد والمسارح وفي الجزء الآخر كانت هناك الحياة العادية الطبيعية لعامة الناس للأعمال اليومية والسكن وهي مدينة رومانية كلاسيكية تمتاز بتقسيماتها الإدارية والهندسي .

وأوضح، أن هناك خطة سنوية في دائرة الاثار العامة ومديرية آثار جرش تعمل على استدامة الموقع الأثري والقيام بأعمال الصيانة والترميم والاكتشافات الأثرية ونعمل على اعادة ترميم سور جرش الأثري وعملية اعادة اكتشاف الجسر الروماني الشمالي وترميم الفسيفساء والكنائس في الموقع الأثري.

وأوضح مدير سياحة جرش ثائر عياصره، أن جرش تمتاز بالمواقع السياحية والدينية والبيئية ومن أهم الأمثلة على مواقع السياحة الدينية مقام النبي هود بالإضافة إلى وجود العديد من المحميات الطبيعية كمحمية غابات دبين ومحمية غابات المأوى لتأهيل الحيوانات البرية.

وأكد عياصره، أن الموقع الجغرافي ساهم في جعل مدينة جرش بجعلها نقطة جذب رئيسية للزوار من جميع محافظات المملكة ومختلف دول العالم ما يعزز من مكانتها السياحية ويسهم في تحقيق فوائد اقتصادية وثقافية للمنطقة.

وثمن عدد من ممثلي الفعاليات الشعبية والتطوعيه الاهتمام الملكي بالمحافظة وتنفيذ العديد من المبادرات الملكية في مختلف القطاعات الخدمية والتنموية من بينها، قطاعات صحية وتعليمية وزراعية وخدمية وسياحية ورعاية اجتماعية ومشروعات إنتاجية مدرة للدخل فضلا عن تعزيز دور المرأة والشباب وتمكين مؤسسات المجتمع المدني بما يتلاءم مع الأولويات التنموية واحتياجات المجتمع المحلي والفئات المستهدفة بالمحافظة.