2026-03-24 - الثلاثاء
وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz يزن العرب ضمن التشكيلة المثالية للدوري الكوري nayrouz البحرين: وفاة أحد منسوبي الجيش الإماراتي أثناء تأدية الواجب بالبحرين nayrouz خلفا للاريجاني .. ايرن تكشف عن أمين مجلس الأمن القومي الجديد nayrouz الرياطي يطالب (تطوير العقبة) بالكشف عن تكاليف افتتاح ملعب العقبة - وثائق nayrouz الأمن يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة يوم غد nayrouz "الصليب الأحمر": استهداف البنى التحتية حرب على المدنيين nayrouz أعمال فيلادلفيا تواصل التميز بتجديد شهادة الجودة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الصقور...صور nayrouz النفط يرتفع مع تقييم الأسواق لمخاطر الإمدادات nayrouz وزارة المياه تضبط اعتداءات كبيرة في إربد لتعبئة صهاريج مخالفة nayrouz البنك العربي يدعم برنامج كسوة العيد بالتعاون مع بنك الملابس الخيري nayrouz الأرصاد تحذر: ثلوج في بعض مناطق المملكة وأمطار غزيرة ورعدية في أخرى nayrouz خلفا للاريجاني .. ايرن تكشف عن أمين مجلس الأمن القومي الجديد nayrouz منسوبو "الزرقاء للتعليم والاستثمار" يتبادلون التهاني بعيد الفطر nayrouz البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي (ISO 31000:2018) في إدارة المخاطر nayrouz الأمن العام: 60 ألف زائر لمراكز الإصلاح والتأهيل وتمكين 31 ألف نزيل من لقاء ذويهم في العيد nayrouz 34.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz زراعة العقبة تدعو لاتخاذ الاحتياطات مع توقعات بأمطار غزيرة nayrouz مقتل 6 من "البيشمركة" وإصابة 30 بهجوم صاروخي شمال أربيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz

يوم بدون سيارات...معا لحماية البيئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
الاستاذ الدكتور عمر علي الخشمان 

احتفل العالم باليوم العالمي دون سيارات والذي يصادف 22 سبتمبر من كل عام ويهدف الى الحد من التلوث والانبعاثات الكربونية وهي مناسبة عالمية تظهر مدى تعزيز الوعي العالمي للبيئة. اثبتت الدراسات ان هذه التظاهرة العالمية جيدة للبيئة والانسان وتساعد على المحافظة على البيئة وحمايتها من التلوث والحفاظ على نوعية الحياة واستدامتها بصورة طبيعية كما انها تساعد على تقليل الانبعاثات والغازات السامة التي تصل الى حوالي 70% من ملوثات الهواء حيث تعتبر وسائل النقل المصدر الرئيسي لتلوث الهواء في العالم. 
محليا ان هناك ارتفاع في نسب ملوثات الهواء في الاماكن التي تشهد ازدحاما كبيرا وكثافة سكانية والاماكن الاكثر انخفاضا وان السبب الرئيسي لهذة الملوثاث وسائل النقل وزيادة عدد المركبات في العاصمة، هذا اليوم فرصة لنا في العاصمة عمان وما نشاهده من ازدحام مروري وحركة مركبات كثيفة على مدار الاسبوع ان نستخدم في رحلاتنا القصيرة في المدن الدراجات بدلا من السيارات ولقد اثبت الدراسات جدوى هذة الطريقة والوصول بسرعة وامان أكثر.   
تحسين اداء خدمات النقل العام والعمل على ايجاد وسيلة نقل عامة حديثة ومنظمة وامنة امر ضروري واستراتيجية هامة حتى يتسنى للمواطنين ان يستقلونها دون ان يكون هناك ضياع للوقت والجهد وبذلك تشجعهم على الاستغناء عن سيارتهم الخاصة وتشجعهم على الركوب بوسائل النقل الجماعي مما سيساهم بشكل كبير في تخفيض الانبعاثات السامة والضارة بالبيئة ولابد من رفع الوعي البيئي للمواطنيين وان تتولد لدينا قناعات بان مسؤولية الحفاظ على البيئة هي مسوؤلية جماعية لنصل الى ثقافة الوعي البيئي والحرص على حماية البيئة من المخاطر وهذا يتطلب جهد وطني متكامل اعتقد ان  الجامعات والموسسات التعليمية ومؤسسات المجتمع المدني والقطاعين العام والخاص لهم الدور الكبير في ذلك , وان دور الجامعات هام وضروري في مواجهة قضايا البيئة والعمل على ادارتها وفاعليتها تتمثل في خلق جيل واع حول مفهوم التلوث البيئي وما يرتبط به من تاثيرات على العناصر الاجتماعية والبيئية والاجتماعية والاقتصادية اضافة الى تطوير مهارات الطلبة في وضع حلول عملية للحد من هذة المخاطر وتعزيز دور الاندية الطلابية وبرامج الاندية البيئية المرتبطة بالجامعات والمدارس لتعميم فكرة ثقافة الوعي البيئي والمحافظة على البيئة لان جيل الشباب له دور هام وحيوي في دعم هذة الثقافة والمبادرة التي تتمثل في الاستغناء عن السيارات والتوجة نحو الركوب الجماعي واستخدام وسائل النقل العام وركوب الدراجات والمشي الى الجامعة او المدرسة بدلا من الذهاب بالسيارة وهي اولوية وطنية تحتم علينا جميعا التعاضد والمشاركة بفعالية لمعالجة  تلوث الهواء واعطاء اولوية قصوى للمحافظة على صحة المواطن وهذا هو الاستثمار الاساسي والحقيقي لمستقبل صحي افضل.
whatsApp
مدينة عمان