2026-05-15 - الجمعة
مشاجرة داخل مستشفى اليرموك الحكومي تُسفر عن إصابتين في بني كنانة nayrouz إليكم عنوان خطبة الجمعة بالأردن.. (خير أيام الدنيا العشر من ذي الحجة) nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz شكران الشلبي تكتب :حين تُزوَّر “اللبنة الجرشية”... من يحمي لقمة الناس؟ nayrouz السلامي يعلّق بصراحة على مستوى صيصا..(لم يقدم تمريرة صحيحة) nayrouz ترمب: الصين وافقت على شراء 200 طائرة من شركة بوينغ nayrouz الأمير فيصل يعطي شارة الانطلاق لرالي الأردن الدولي nayrouz أوقاف إربد: أحداث تصرفوا بشكل غير لائق داخل مسجد .. وتعهد بعدم تكرار ذلك nayrouz صدمة للنشامى.. السلامي يحسم غياب تامر بني عودة عن كأس العالم nayrouz صندوق الاستثمارات السعودي داعما رسميا لكأس العالم لكرة القدم 2026 nayrouz الاتحاد البرازيلي لكرة القدم يعلن تمديد عقد أنشيلوتي حتى 2030 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يؤدي اليمين الدستورية أمام البرلمان عقب نيل الثقة لحكومته nayrouz تقرير أممي: 40 بالمئة من سكان السودان يواجهون مستويات مرتفعة من انعدام الأمن الغذائي الحاد nayrouz البنك المركزي التركي يتوقع ارتفاع التضخم في تركيا إلى 24 بالمئة في 2026 nayrouz الخارجية الفلسطينية: اقتحام وزير إسرائيلي للمسجد الأقصى استهداف لحرمته وللوضع التاريخي والقانوني nayrouz الرئيس الصيني: العلاقات بين بكين وواشنطن تؤثر على مصالح أكثر من 8 مليارات شخص حول العالم nayrouz وزيرخارجية المغرب يبحث مع نظيره السوري تعزيز التعاون الثنائي nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz الاتحاد الدولي للنقل الجوي يحذر من ارتفاع تذاكر الطيران في أوروبا بسبب أزمة الوقود nayrouz توقيع اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية ومنظمة التحالف الموحد للتنمية المستدامة بواشنطن...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

يوم بدون سيارات...معا لحماية البيئة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
الاستاذ الدكتور عمر علي الخشمان 

احتفل العالم باليوم العالمي دون سيارات والذي يصادف 22 سبتمبر من كل عام ويهدف الى الحد من التلوث والانبعاثات الكربونية وهي مناسبة عالمية تظهر مدى تعزيز الوعي العالمي للبيئة. اثبتت الدراسات ان هذه التظاهرة العالمية جيدة للبيئة والانسان وتساعد على المحافظة على البيئة وحمايتها من التلوث والحفاظ على نوعية الحياة واستدامتها بصورة طبيعية كما انها تساعد على تقليل الانبعاثات والغازات السامة التي تصل الى حوالي 70% من ملوثات الهواء حيث تعتبر وسائل النقل المصدر الرئيسي لتلوث الهواء في العالم. 
محليا ان هناك ارتفاع في نسب ملوثات الهواء في الاماكن التي تشهد ازدحاما كبيرا وكثافة سكانية والاماكن الاكثر انخفاضا وان السبب الرئيسي لهذة الملوثاث وسائل النقل وزيادة عدد المركبات في العاصمة، هذا اليوم فرصة لنا في العاصمة عمان وما نشاهده من ازدحام مروري وحركة مركبات كثيفة على مدار الاسبوع ان نستخدم في رحلاتنا القصيرة في المدن الدراجات بدلا من السيارات ولقد اثبت الدراسات جدوى هذة الطريقة والوصول بسرعة وامان أكثر.   
تحسين اداء خدمات النقل العام والعمل على ايجاد وسيلة نقل عامة حديثة ومنظمة وامنة امر ضروري واستراتيجية هامة حتى يتسنى للمواطنين ان يستقلونها دون ان يكون هناك ضياع للوقت والجهد وبذلك تشجعهم على الاستغناء عن سيارتهم الخاصة وتشجعهم على الركوب بوسائل النقل الجماعي مما سيساهم بشكل كبير في تخفيض الانبعاثات السامة والضارة بالبيئة ولابد من رفع الوعي البيئي للمواطنيين وان تتولد لدينا قناعات بان مسؤولية الحفاظ على البيئة هي مسوؤلية جماعية لنصل الى ثقافة الوعي البيئي والحرص على حماية البيئة من المخاطر وهذا يتطلب جهد وطني متكامل اعتقد ان  الجامعات والموسسات التعليمية ومؤسسات المجتمع المدني والقطاعين العام والخاص لهم الدور الكبير في ذلك , وان دور الجامعات هام وضروري في مواجهة قضايا البيئة والعمل على ادارتها وفاعليتها تتمثل في خلق جيل واع حول مفهوم التلوث البيئي وما يرتبط به من تاثيرات على العناصر الاجتماعية والبيئية والاجتماعية والاقتصادية اضافة الى تطوير مهارات الطلبة في وضع حلول عملية للحد من هذة المخاطر وتعزيز دور الاندية الطلابية وبرامج الاندية البيئية المرتبطة بالجامعات والمدارس لتعميم فكرة ثقافة الوعي البيئي والمحافظة على البيئة لان جيل الشباب له دور هام وحيوي في دعم هذة الثقافة والمبادرة التي تتمثل في الاستغناء عن السيارات والتوجة نحو الركوب الجماعي واستخدام وسائل النقل العام وركوب الدراجات والمشي الى الجامعة او المدرسة بدلا من الذهاب بالسيارة وهي اولوية وطنية تحتم علينا جميعا التعاضد والمشاركة بفعالية لمعالجة  تلوث الهواء واعطاء اولوية قصوى للمحافظة على صحة المواطن وهذا هو الاستثمار الاساسي والحقيقي لمستقبل صحي افضل.