2026-01-20 - الثلاثاء
المالية النيابية" تناقش تقرير ديوان المحاسبة 2024 المتعلق بوزارة الإدارة المحلية والبلديات nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz 95.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz 295 مستفيدا من عيادات الإقلاع عن التدخين في البترا nayrouz المجلس الاستشاري للجنة البارالمبية يبحث سبل دعم وتطوير قطاع الرياضة nayrouz بطل العالم في الفورميولا ون يزور الهلال الأحمر الأردني nayrouz محافظ الزرقاء يكرّم الإعلامية الدكتورة ليندا المواجدة بدرع من زراعة الزرقاء nayrouz قيادة الشرطة العسكرية الملكية تنظّم ندوة النقد الذاتي لعام 2025 nayrouz "عمان إف سي" والأرثوذكسي في نصف نهائي كأس الأردن للسيدات غدا nayrouz الفايز يدعو الشباب للتصدي إلى حملات خارجية تستهدف الأردن nayrouz الجازي تفتتح الورشة التوعوية لمديرية الامن العام – الشرطة المجتمعية لموظفي مديرية البادية الجنوبية. nayrouz القوات المسلحة تحتفل بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz منتخب الكراتيه يشارك في الدوري العالمي بإسطنبول nayrouz برعاية محافظ الزرقاء… زراعة الزرقاء تحتفل بيوم الشجرة في الرصيفة بحضور رسمي وأمني واسع nayrouz "جحيم جليدي" على طرق ميشيغان.. تصادم 100 مركبة دفعة واحدة nayrouz بعد أكثر من قرن من السرية .. عالم يزعم فضح سرّ وصفة كوكاكولا nayrouz الملك يوجه لتأسيس مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة nayrouz أربع شخصيات وطنية تجمعها صورة واحدة الخصاونة والسحيم والجبور nayrouz مذكّرة تفاهم بين المعهد الدبلوماسي الأردني والأكاديمية الدبلوماسية الدولية في تونس nayrouz تربية عجلون تتسلم مشروع الإضافات الصفية في مدرسة صقر قريش nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz الباشا ضيف الله الزبن يعزي بوفاة اللواء المتقاعد إبراهيم الصرايرة nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد ضيف الله قطيش الزعبي "أبو بكر". nayrouz البدارين يعزّي الصرايرة بوفاة رفيق السلاح أبو معاذ nayrouz اللواء إبراهيم الصرايرة في ذمة الله بعد مسيرة وطنية حافلة nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz

ورشة لمناقشة الخطة الاستراتيجية لاتحاد العمال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقد الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، ورشة عمل لمناقشة الخطة الاستراتيجية للسنوات الثلاث المقبلة، بعنوان "الاتحاد العام والنقابات العمالية في ظل التحول: جادّون من أجل التغيير".
وبحسب بيان للاتحاد اليوم الثلاثاء، أكدّ رئيس الاتحاد خالد الفناطسة، خلال الورشة أنّ الخطة الاستراتيجية ستحكم عمل الاتحاد في المرحلة المقبلة بشكل منظّم ومؤسّسّي، وفق مبادئ الحوكمة والديمقراطية النقابية، انسجاما مع مشروع الدولة الأردنية في التحديث الذي جاء برؤية ملكية سامية.
وأضاف الفناطسة، أن الاتحاد أكبر مؤسسة مجتمع مدني في الأردن، تمثل ما يزيد على مليون ونصف عامل، هم عصب الإنتاج والاقتصاد، والشريحة الأكبر في المجتمع، ما يتطلب إصلاحات شاملة كي تكون فاعلة في صنع القرارات الاقتصادية والاجتماعية وتجعل صوت العمال قويا ومؤثرا وشريكا فاعلا في بناء مسيرة الوطن.
من جهتها، أكدت المنسقة القطرية لمكتب منظمة العمل الدولية بالأردن آمال موافي، دعمها لجهود الاتحاد في الإصلاح والتحديث من خلال خطة استراتيجية ترسم شكل المرحلة المقبلة، وتقوم على مرتكزات ومبادئ العمل النقابي الديمقراطي وفق معايير العمل الدولية، ومواثيق واتفاقيات منظمة العمل الدولية.
وقدم رئيس مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية أحمد عوض، ورقة بعنوان "مقترح لإصلاح الاتحاد العام لنقابات العمال في الأردن" تقدم تصورا واضحا، وإطارا عاما، لتطوير خطة استراتيجية شاملة لمدة 3 سنوات باستخدام نهج تشاركي يشمل جميع الأطراف المعنية.
وجاءت الورقة التي وافق عليها المكتب التنفيذي للاتحاد، وقدم المشاركون ملاحظات حول أبرز ما جاء فيها، ضمن 4 محاور رئيسية هي: الإطار الاقتصادي والسياسي، السياق وأهمية الإصلاح، البنية المؤسسية والنظرة الى المستقبل، والعلاقات الخارجية للاتحاد، والقدرات النقابية للاتحاد العام والنقابات.
وأوصت الورقة بتطوير وتنفيذ خطة عمل تتضمن مراحل مفصلة، جداول زمنية، ومسؤوليات محددة بوضوح لكل جزء من الاستراتيجية، وإعادة هيكلة الاتحاد العام للنقابات والنقابات الأعضاء لتعزيز قدراتهم التفاوضية مع الشركاء الاجتماعيين، بما في ذلك الحكومة وأصحاب العمل، وإنشاء نظم إدارية ومالية تلتزم بمعايير الحوكمة الرشيدة، بما في ذلك إنشاء وحدات متخصصة مثل الموارد البشرية، المالية، والمشتريات.
كما أوصت، بتطوير وتنفيذ نظام تدقيق داخلي لإجراء تدقيقات منتظمة ومستدامة للعمليات المالية، ما يضمن الامتثال للمعايير المحاسبية والمالية، وتنويع مصادر التمويل لتقليل الاعتماد على الدعم الحكومي، مما يعزز استقلالية الاتحاد العام للنقابات.
كما أوصت بتعزيز الديمقراطية الداخلية للنقابات من خلال تحسين عمليات الانتخابات، وتفعيل الجمعيات العامة للنقابات، وتطوير خطة شاملة للاتصال والإعلام لتعزيز رؤية الاتحاد العام والنقابات ووصوله إلى الجمهور، وإعادة إنشاء وتحديث الموقع الإلكتروني للاتحاد العام للنقابات وإنشاء تطبيقات رقمية ووسائل إعلام أخرى لتحقيق أهداف الاتحاد حسب الحاجة، وتخصيص خط ساخن لاستقبال الشكاوى لتعزيز التواصل مع العمال وبناء الثقة.
كما تضمنت الورشة عرضا بعنوان "واقع سوق العمل الأردني ومستقبل العمل (المتغيرات الديمغرافية والتكنولوجية والمناخية)، ودور الحركة النقابية"، قدمه مستشار الاتحاد نظام قاحوش.