2026-05-23 - السبت
«الخيرية الهاشمية» تبدأ توزيع «كسوة العيد» في غـزة nayrouz طلبة جامعة فيلادلفيا السعوديون يشاركون في بطولة خماسي كرة القدم للجامعات الأردنية 2026 nayrouz الجامعة الهاشمية تمنح درجة الدكتوراه في الطب البشري للدكتور عبد الله الطلافيح nayrouz وصول ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج من 104 دولة بالعالم nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم السبت nayrouz النقل البري: ضبط ما بين 30 إلى 40 مخالفة أسبوعيا لمركبات تعمل عبر تطبيقات غير مرخصة nayrouz كاظم الساهر يعود إلى اللهجة العراقية بأغنية «متى» nayrouz قطار الحرمين السريع ينقل أكثر من 800 ألف راكب خلال موسم الحج nayrouz وزيرا داخلية السعودية وباكستان يستعرضان التعاون الأمني nayrouz «ميني ماكرون» يعتزم الترشح لرئاسة فرنسا nayrouz حمدوك يدعو لتوحيد القوى السودانية ووقف الحرب عبر تسوية سياسية شاملة nayrouz خشية انفجار جراء تسرب كيميائي.. أوامر بإجلاء 40 ألفا في كاليفورنيا nayrouz حل الحكومة في السنغال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz هيئة بحرية أمنية: قارب صغير يقترب من ناقلة غربي سقطرى في اليمن nayrouz إعلام رسمي: قائد الجيش الباكستاني اجتمع مع وزير خارجية إيران في طهران nayrouz نقيب تجار الألبسة: المنافسة بين التجار تُبقي الأسعار ضمن متناول المواطنين nayrouz الزبون : تخفض رسوم حظائر الأضاحي وتنظم مواقع البيع للعيد في الرصيفة nayrouz طقس مشمس معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء nayrouz
الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz

بلدية اربد الكبرى تصدر بيانًا بشأن "حسبة الجورة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكدت بلدية إربد الكبرى في بيان صادر عنها وصل نسخة منه لنيروز  حرصها الشديد على البدء بأعمال إنشاء مشروع مجمع الحسبة الجديد "حسبة الجورة"، مشيرةً إلى أنها، ومنذ اليوم الأول لإزالة السوق القديم، تقدمت بطلب رسمي إلى بنك تنمية المدن والقرى في شهر 5/2023، للحصول على قرض بقيمة مليوني دينار أردني، بناءً على اتفاق مسبق بينها وبين البنك.

وأضافت البلدية أنه طُلب منها إجراء دراسة جدوى اقتصادية للمشروع، وتم الانتهاء منها وتسليمها حسب الأصول خلال شهر 8/2023، إلا أنها لم تتلقَّ أي رد بعد ذلك.

وبعد تسويف من الوزارة وتدخل عدة أطراف في الموضوع، منها غرفة تجارة إربد، جاء اجتماع رئيس البلدية مع مدير بنك التنمية في ذلك الوقت، بحضور رئيس غرفة تجارة إربد ورئيس غرفة تجارة الأردن، حيث طُلب من البلدية في ذلك الاجتماع من قبل مدير بنك تنمية المدن والقرى تخفيض قيمة القرض إلى مليون وسبعمائة ألف دينار. وقامت البلدية مباشرةً بتعبئة نموذج جديد لطلب القرض بهذه القيمة خلال شهر 4/2024.

وأشارت البلدية إلى أنها قامت بعدد كبير من الإجراءات التي تهدف إلى تسريع الحصول على القرض والبدء بالمشروع، منها زيارة رئيسها لأمين عام الوزارة والوزير عدة مرات منذ مطلع عام 2024. وطلبت البلدية من الوزارة، في حال تعذر الحصول على القرض بسبب عدم توفر السيولة في بنك تنمية المدن والقرى، السماح لها بالحصول على تمويل من أحد البنوك الإسلامية، إلا أنها لم تلقَ أي تجاوب مع هذا الطلب.

كما وجهت البلدية كتبًا رسمية طالبت فيها بضرورة تسريع الإجراءات الخاصة باستكمال الحصول على قرض مشروع الحسبة، لتمكينها من تنفيذ التزاماتها القانونية والأخلاقية أمام التجار والمواطنين على حد سواء، إلا أن المماطلة وتعطيل العمل كانا سمة تعامل الوزارة مع البلدية في ذلك الوقت.

ونوهت البلدية إلى أن أي حديث عن الاستعجال في هدم السوق القديم هو أمر لا طائل منه، حيث يعلم جميع سكان ومواطني المدينة أنه لم يكن بالإمكان إبقاء البناء القديم على حاله أو إجراء صيانة له بعد أن باتت الحسبة تشكل خطرًا على المتسوقين وبدأت سقوفها في الانهيار. وقررت جميع اللجان المُشكَّلة بخصوصها ضرورة إزالتها في أسرع وقت ممكن خوفًا من التسبب في كارثة بشرية، لا قدر الله.

وأعربت بلدية إربد الكبرى عن أملها، في ظل وجود حكومة جديدة ووزير يعرف كل تفاصيل العمل البلدي وأهمية هذا المشروع، أن يتم تسريع منحها القرض اللازم أو السماح لها بالتوجه نحو البنوك الإسلامية الخاصة للحصول على التمويل اللازم، وإنهاء هذا الوضع الذي لم يعد يرضي أحدًا.