2026-05-23 - السبت
«الخيرية الهاشمية» تبدأ توزيع «كسوة العيد» في غـزة nayrouz طلبة جامعة فيلادلفيا السعوديون يشاركون في بطولة خماسي كرة القدم للجامعات الأردنية 2026 nayrouz الجامعة الهاشمية تمنح درجة الدكتوراه في الطب البشري للدكتور عبد الله الطلافيح nayrouz وصول ضيوف برنامج خادم الحرمين للحج من 104 دولة بالعالم nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم السبت nayrouz النقل البري: ضبط ما بين 30 إلى 40 مخالفة أسبوعيا لمركبات تعمل عبر تطبيقات غير مرخصة nayrouz كاظم الساهر يعود إلى اللهجة العراقية بأغنية «متى» nayrouz قطار الحرمين السريع ينقل أكثر من 800 ألف راكب خلال موسم الحج nayrouz وزيرا داخلية السعودية وباكستان يستعرضان التعاون الأمني nayrouz «ميني ماكرون» يعتزم الترشح لرئاسة فرنسا nayrouz حمدوك يدعو لتوحيد القوى السودانية ووقف الحرب عبر تسوية سياسية شاملة nayrouz خشية انفجار جراء تسرب كيميائي.. أوامر بإجلاء 40 ألفا في كاليفورنيا nayrouz حل الحكومة في السنغال nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم السبت nayrouz هيئة بحرية أمنية: قارب صغير يقترب من ناقلة غربي سقطرى في اليمن nayrouz إعلام رسمي: قائد الجيش الباكستاني اجتمع مع وزير خارجية إيران في طهران nayrouz نقيب تجار الألبسة: المنافسة بين التجار تُبقي الأسعار ضمن متناول المواطنين nayrouz الزبون : تخفض رسوم حظائر الأضاحي وتنظم مواقع البيع للعيد في الرصيفة nayrouz طقس مشمس معتدل في أغلب المناطق حتى الثلاثاء nayrouz
الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz

هيئة الخدمة والإدارة العامة تستكمل المسار السريع ضمن مشروع بناء القدرات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

استكملت هيئة الخدمة والإدارة العامة، المسار السريع لمشروع بناء قدرات موظفي وحدات الموارد البشرية والتطوير المؤسسي في الدوائر الحكومية وموظفي الهيئة، الذي أطلق مطلع حزيران الماضي، بدعم من الاتحاد الأوروبي، وبالتعاون مع وحدة إدارة وتنفيذ برنامج تحديث القطاع العام.

وقال رئيس الهيئة، سامح الناصر، خلال لقاء اليوم الأحد، إن وحدات الموارد البشرية والتطوير المؤسسي في المؤسسات الحكومية لها دور محوري في تنفيذ السياسات والخطط الاستراتيجية والارتقاء بمستوى الأداء الحكومي، مؤكدا أن مشروع بناء قدرات موظفي وحدات الموارد البشرية جاء ضمن مسؤولية الهيئة في تقديم الدعم والإسناد الفني للدوائر الحكومية، والاستثمار في قدرات العاملين في هذه الوحدات بما يمكنهم من القيام بالأدوار والمهام المناطة بهم في ظل تبني مبدأ مركزية التخطيط ولامركزية التنفيذ.

وأضاف أن المشروع يسعى لتعزيز الكفايات المتخصصة لدى هذه الفئة المهمة من موظفي القطاع العام، ما يجعله استثمارا استراتيجيا يهدف إلى الارتقاء بمستوى الخدمات الحكومية، لافتا إلى أهمية رفع جاهزية القطاع العام لتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي وهو ما ينسجم مع الرؤى الملكية السامية في إيجاد إدارة عامة كفؤة محورها المواطن، وفق كتاب التكليف السامي لحكومة الدكتور جعفر حسان، والتركيز على النتائج وتغيير في أسلوب ونهج تمكين الموظفين الذين يتفاعلون مع المواطنين ومتلقي الخدمة بشكل عام.

من جانبه، قال المدير التنفيذي لإدارة الدعم الفني والاستشاري، ياسر النسور، إن المشروع نفذ على مرحلتين، ركزت الأولى على بناء قدرات وحدات الموارد البشرية والتطوير المؤسسي في مجالات عمل الهيئة الرئيسية، وركزت الثانية على ضمان استدامة هذه القدرات للأعوام (2025 – 2026).

وأشار إلى أن البرامج صُمم وفق دراسة شاملة حددت الكفايات المطلوبة والمسؤوليات الرئيسة للفئات المستهدفة، وبما يتوافق مع الممارسات الرائدة واستقطاب الكفاءات الوطنية في مجالات بناء القدرات.

وأوضح النسور أن المشروع اشتمل على 8 محاور رئيسة استهدفت الدوائر الحكومية وبلغ مجموع البرامج التدريبية المنفذة 52 برنامجا تدريبيا، وفق أولويات محددة تنسجم مع خارطة تحديث القطاع العام، إذ بلغ إجمالي المتدربين 1313.

وبين أن من أبرز هذه البرامج: إدارة الموارد البشرية المبنية على الكفايات الذي ركز على توظيف الكفايات الوظيفية في سلسلة عمليات إدارة الموارد البشرية، وبرنامج إدارة الخدمات الحكومية الذي نفذ بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات الحكومية المقدمة للمواطنين باعتبارها أحد أولويات خارطة تحديث القطاع العام للوصول إلى قطاع عام ممكّن وفعال.

وأشار إلى أهمية برنامج الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية الذي نفذ ضمن المسار السريع للمشروع، ويركز على رفع قدرات مدراء الموارد البشرية والتطوير المؤسسي في التخطيط الاستراتيجي للموارد البشرية في القطاع الحكومي، وتعزيز فكر التخطيط الاستباقي لاحتياجات الدوائر من الموارد البشرية، مع الأخذ بعين الاعتبار وظائف ومهارات المستقبل، ومتطلبات رؤية التحديث الاقتصادي، فضلاً عن تنفيذ برنامج التحليل والوصف الوظيفي المرتبط بالمشروع الوطني المهم لوصف وتصنيف الوظائف المبنية على الكفايات، وبرنامج الهياكل التنظيمية.

ولفت النسور إلى برنامج المقابلات الشخصية المبنية على الكفايات لضمان العدالة والشفافية في عمليات الاستقطاب والاختيار والتركيز على استقطاب المواهب في الدوائر الحكومية، وبرنامج الحوكمة المؤسسي، وبرنامج تصميم وإدارة وتقييم الأداء على المستويات الاستراتيجية والتشغيلية والفردية، لتعزيز مبادئ ربط الأداء الفردي بالمؤسسي والتركيز على النتائج، بما يحقق إحداث نقلة نوعية للأداء الحكومي بشكل عام، وانعكاسه على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.