2026-04-06 - الإثنين
وفد طلابي يزور مجلس النواب nayrouz زياد عشيش يتأهل إلى نهائي بطولة آسيا للملاكمة nayrouz تشكيل لجنة صحة المجتمع المحلي في مركز صحي جرش الشامل لتعزيز جودة الخدمات nayrouz "أدلاء السياح" تشكل لجنة لتعزيز تمكين المرأة في الإرشاد السياحي nayrouz وزير الصناعة: الحكومة تولي اهتماما كبيرا بعمل المؤسستين الاستهلاكيتين nayrouz سلطة البترا تنفذ برامج تدريبية لتعزيز خدمات السياحة الدامجة nayrouz منتصف الشهر الجاري الموعد النهائي لا ستقبال رسومات مسابقة بنك القاهرة عمان للاطفال nayrouz إصابتان جراء سقوط صاروخ ومسيرة داخل الأردن خلال الساعات الماضية nayrouz طهران تعلن صياغة ردها على مقترحات وقف إطلاق النار nayrouz درة لـ عمرو الليثي: وحيد حامد أول من قدمني بنت البلد في «الأولة في الغرام»… و«ميادة الديناري» بصمة قوية في «علي كلاي» nayrouz ترجمة فيلم القطاع التعاوني الأردني للغة الروسية nayrouz مستشفى الجامعة يعزز شعبة فسيولوجيا تخطيط الأعصاب بجهاز متطور nayrouz مدير هيئة الإعلام: إقرار نظام الإعلام الرقمي خطوة نوعية لتطوير القطاع nayrouz ازدواجية المواقف… حين يتغير الكلام بتغيّر الكرسي nayrouz القوات المسلحة: استهداف أراضي المملكة بصاروخ و3 مسيرات خلال الـ24 ساعة الماضية nayrouz المياه : تركيب خزان خرساني لحصاد مياه الامطار nayrouz الدفاع المدني يخمد حريق هنحر بمحافظة إربد nayrouz السرحان يكتب الرئيس في امريكا.. صانع قرار أم واجهة لمؤسسات الدولة؟ nayrouz تعيين الدكتور ليث النسور رئيساً لقسم خدمات الطبابة عن بُعد في مركز الصحة الرقمية nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الغربية تتفقد استعداد تجهيز مراكز الثانوية العامة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

ترجيح خفض أسعار المحروقات بنسب تصل إلى %6

{clean_title}
نيروز الإخبارية : رجح مطلعون في قطاع النفط انخفاض أسعار المحروقات الشهر المقبل، بنسب تصل إلى 6 % في ظل تراجع أسعارها في الأسواق العالمية منذ بداية الشهر الحالي.

وأشار مطلعون إلى أن نسب خفض أسعار المحروقات الرئيسية، سوف تتراوح بين 2.2 % و6 %.

ووفقا للخبير في شؤون الطاقة هاشم عقل، من المقدر أن تنخفض أسعار المحروقات محليا، بنسب تتراوح ما بين 2.2 % إلى 5 %.

وقال عقل: "من المتوقع انخفاض أسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل، بنحو 25 فلسا لبنزين 90 وبنسبة 2.8 % و25 فلسا لبنزين 95 بنسبة 2.2 % وانخفاض سعر لتر الديزل بنحو 35 فلسا بنسبة 5 %".

وأرجع عقل السبب في الانخفاض إلى ضعف الطلب وزيادة المعروض نتيجة تراجع أداء الاقتصاد الصيني والتحول الكبير الذي تشهده الصين إلى السيارات الكهربائية وشبح الركود الذي يهيمن على الاقتصاد الأميركي، نتيجة نسب التشغيل المنخفضة، وكذلك تجاوز بعض أعضاء أوبك الحصص المقررة لهم.

كما شهدت أوروبا أيضا، زيادة كبيرة في إنتاج الطاقة المتجددة الذي دفع شركات الإنتاج إلى البيع بقيمة صفر للكيلو واط، مما أعطى راحة لأوروبا بشتاء آمن من دون نقص في إمدادات الغاز المتراجعة أسعارها.


وأضاف: "في المقابل، هناك نوع من التفاؤل ساد الأسواق النفطية بعد خفض أسعار الفائدة الذي يشجع الاستثمار وتنشيط الاقتصاد الذي يدعم أسعار البترول، لكن يجب الانتظار، هل ستتأثر أسعار النفط بقرار الاحتياطي الفيدرالي الأميركي أم لا"؟.

من جهته، توقع الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة عامر الشوبكي، خفض سعر البنزين 90 والبنزين 95 بواقع 30 فلسا على كل لتر، وتخفيض سعر الديزل بواقع 40 فلسا على كل لتر.

وقال الشوبكي: "إن المعدل الشهري العالمي لأسعار المشتقات النفطية تراجع بنسب ملموسة وتراجع معدل سعر النفط من 81 دولارا في آب (أغسطس) إلى 73.5 دولار في أيلول (سبتمبر) الحالي، على الرغم من المخاطر الجيوسياسية المتزايدة في الشرق الأوسط، كذلك من المتوقع أن تمضي "أوبك بلس" في خطتها لزيادة الإنتاج وتخفيف تخفيض الإنتاج الطوعي في كانون الأول (ديسمبر ) المقبل، ترافق ذلك مع إعلان الصين عن تدابير واسعة النطاق لإنعاش اقتصادها.

وقال رئيس نقابة أصحاب محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز م. نهار السعيدات: "إن انخفاض الأسعار العالمية نتيجة زيادة العرض مقابل انخفاض الطلب، يرشح انعكاسها على المشتقات محليا بالمعدلات ذاتها".

وعليه، فمن المرجح أن يتراجع سعر البنزين بصنفيه بنحو 25 فلسا للتر الواحد، والديزل بمقدار يقارب 40 فلسا، مع الاستمرار في تثبيت أسعار مادتي الكاز والغاز المنزلي.

وفيما يتعلق بالطلب محليا، بين السعيدات أنه ضمن المعدلات الطبيعية لمثل هذا الوقت من العام، مع الإشارة إلى انخفاض منذ بداية العام الحالي، بنسبة تقارب 7 % مقارنة بالعام الماضي.

وخفضت الحكومة للشهر الحالي، أسعار البنزين بصنفيه والديزل للمرة الرابعة منذ بداية العام الحالي، بنسب تراوحت بين 2.7 % و 3.8 %، وعليه انخفض سعر البنزين 90 بمقدار 35 فلسا وبنسبة 3.8 %، ليصبح 885 فلسا بدلا من 920 فلسا للتر الشهر الماضي، وسعر البنزين 95 بمقدار 35 فلسا بنسبة 3 %، ليصبح 1125 بدلا من 1160 فلسا للتر الشهر الماضي.

كما انخفض سعر الديزل إلى 695 فلسا للتر من 715 فلسا بمقدار قرشين للتر بنسبة 2.7 %، فيما استمرت الحكومة بتثبيت سعر الكاز عند 620 فلسا للتر والغاز المنزلي عند 7 دنانير للأسطوانة.