2026-01-05 - الإثنين
النقل: منظومة دفع إلكتروني لمشروع دعم نقل طلبة الجامعات الحكومية "قريبا" nayrouz عطية عن أداء النواب: لا يجوز التسرع فنحن أمام تجربة انتقالية قيد التشكل nayrouz 2118 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم nayrouz هام للأردنيين المسافرين إلى مصر nayrouz الكاميرون إلى ربع نهائي كأس أمم أفريقيا 2025 وتضرب موعدًا مع المغرب nayrouz علماء يابانيون يطوّرون اتصالات ضوئية تعمل بكفاءة حتى تحت أشعة الشمس nayrouz وزير التربية: 701 مدرسة في الأردن بلا مراسلين "آذنة" nayrouz كير ستارمر يؤكد سعي بريطانيا لتقارب أوثق مع أسواق الاتحاد الأوروبي nayrouz مصرع 25 شخصا في حادث غرق قارب شمال شرقي نيجيريا nayrouz زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب شمال شرق الهند nayrouz ترامب يهدد بعملية عسكرية ضد كولومبيا بعد الهجوم على فنزويلا nayrouz ترامب: كولومبيا يديرها رجل مريض .. وعلى المكسيك ضبط أمورها nayrouz منتخب كرة اليد يختتم معسكره التدريبي في القاهرة nayrouz مادورو يمثل اليوم أمام محكمة في نيويورك ويواجه عدة اتهامات nayrouz قتيلان بضربات روسية على كييف ودعوة للسكان لالتزام الملاجئ nayrouz رئيسة فنزويلا المؤقتة لترامب: شعبنا يتسحق السلام لا الحرب nayrouz اعتقال مادورو يرفع أسعار النفط والذهب عالميًا nayrouz ترامب: نحن نقود فنزويلا nayrouz الدوريات الخارجية ضبط سائق يقود بسرعة 206 كم/ الساعة nayrouz إسبانيا ودول لاتينية تدين "الانتهاك الأميركي" على فنزويلا nayrouz
مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz حمزة أيمن الشوابكة ينعى المرحومة شيمه محمد فلاح مرار الشوابكة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz

الخضير يكتب العشائرية والانتخابات النيابية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بقلم : عبدالله الناصر الخضير 

انتهت الانتخابات النيابية ونجح من نجح وأخفق من أخفق وتشكل المجلس وهدأت النفوس عند المرشحين أولاً... وهدأت النفوس لكثير من المؤازرين ممن كانت أمالهم عالية ولكن النتائج كانت عكس توقعاتهم كما هدأت نفوس كثير من المؤازرين ممن شعروا للأسف آنياً برياح النصر في معركة الانتخابات كما يسمونها. وانشغل الآن نواب الوطن بالحمل الثقيل والتحديات الكبيرة التي تواجه الوطن والأمال التي عقدها سيد البلاد على هذا المجلس الذي تلون بوشاح الحزبية بين أعضاءه، كما زاد الحمل أكثر عليهم بالمطالب الكثيرة والكبيرة التي بدأ الناخبين بالضغط عليهم لتلبيتها باعتبار كل واحد منهم هو سبب نجاح نائبه، وهو يعرف جيداً أن النائب لا يملك عصاً سحرية للتوظيف والنقل والتجنيد وإقامة أو ترقية المؤسسات الخدمية فاقتصاد الوطن لايكفي لتلبية 10% من مطالب نواب الوطن وموارده محدوده وديونه تفوق قدراته وبرامجه الاصلاحية. 
ومن هنا نقول كان الله بعون نواب الوطن أولاً الذين سيكون هذا المنصب على حساب صحتهم ونفسيتهم وأهليهم وفكرهم خاصة في هذه المرحلة من المراحل التي يمر بها الوطن من ضروف داخلية سياسية واقتصادية صعبة وضروف خارجية بمحيطه الاقليمي الملتهب.. ومن جانب ثان الصدمة التي سيعيشها من شارك بالانتخابات تحديداً فلا بد أن الكثير منهم قد خسر الكثير من أبناء عمومته لمواقفه الانتخابية وصدمته الثانية أنه لم يجد إجابة الآن لمواقفه الانتخابية المتطرفه حيث أن معظم من لم يوفق من مرشحيهم التزم بيته لشعوره بالخذلان من ناخبيه.. ومن نجح من المرشحين واصبح نائباً وان كان الآن نشيطاً بالزيارات فإنه قريباً لن يستطيع أن يتفرغ أو أن يصنع شيء يوفي به وعوده لناخبيه.
وهذا كله يقودني الى عنوان مقالتي: العشائرية والانتخابات النيابية، فقد تكون هذه الانتخابات نبذت القبلية بشكل عام من خلال التوجه للتصويت للقوائم الوطنية او الحزبية من خلال فتح المجال أمام (البعض) للتصويت انطلاقاً من قناعاتهم الفكرية لأي قائمة حزبية تتلاقى وتتفق معها القناعات مع الأفكار والأهداف، ولكن للأسف فقد كرست هذه الانتخابات العشائرية الضيقة أو العائلية داخل العشيرة الواحدة وهذا ما لاحظناه وشهدناه في القوائم المحلية.
وهكذا فقد أفرزت هذه الانتخابات إرثاً ودَيناً سيكون حاضراً في الانتخابات البلدية واللامركزية القادم حيث ستكون قاتلة تماماً لكثير من علاقات التواد والاحترام بين ابناء العشيرة الواحدة، التي بدأتها الانتخابات النيابية وستكملها الانتخابات البلدية القادمة.
وهنا لا بد من طرح السؤال: متى سيكون صوتنا حراً لنفرز من يستحق أن يمثلنا ولديه القدرة والكفاءه لخدمة وطنه ومنطقته بكل حيادية؟؟